Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Арест счета судебными приставами что делать

Какие основания ареста средств на счете могут быть указаны в документах?

Подробности, касающиеся того, как должна быть организована процедура взыскания, представлены в ФЗ-229. Закон об исполнительном производстве указывает наложение ареста на счета должников в банке, как один из основных инструментов воздействия.

Второй документ, который обеспечивает законность применения такой методики – это ФЗ-395-1 (О банках и банковской деятельности). Банки обязаны при поступлении соответствующего документа от приставов, прекратить все операции по счету. В дальнейшем, гражданину дается время для погашения долга. Если он не выполняет требований, то арестованные средства в размере задолженности перечисляются истцу. В качестве взыскателей могут выступать:

  • кредиторы (банки, МФО);
  • государство;
  • налоговая инспекция;
  • другие граждане;
  • юридические компании.

Здесь необходимо отметить еще один важный момент – если ответчик не предъявляется никаких требований на возврат денег со счета ФССП в течение трех лет, то средства переводятся в федеральный бюджет. К примеру, по закону, с зарплатной карты могут списывать не больше 50% от зарплаты, но для этого потребуется подать приставам соответствующее заявление.

Законные основания для списания денежных средств судебными исполнителями

Если приставы заблокировали кредитную карту или дебетовый счет, то это происходит на следующих основаниях:

  • долги по алиментам;
  • отсутствие денежного обеспечения по коммунальным платежам;
  • неоплаченный штраф из ГИБДД;
  • задолженности по кредиту;
  • другие причины.

Невзирая на источник проблемы в конкретной ситуации, арест банковского счета происходит при наличии судебного постановления.

Блокировка кредитной карты невозможна, т. к. фактически средства на платежном инструменте принадлежат финансовому учреждению, а не клиенту. Однако при наличии личных средств на счете, их могут арестовать.

Статья №81 ФЗ №229 (с последними правками и дополнениями 2020 года) устанавливает порядок принудительного взыскания долгов:

  1. Проведение розыскных мероприятий судебными приставами счетов гражданина. Поиск активных реквизитов ведется по кредитным учреждениям путем рассылки запросов. В Сбербанк направляется письмо в первую очередь.
  2. При получении документов банк без исключений накладывает на карту должника арест. Отдел ФССП извещается путем электронного оборота документов. Однако сведения о назначении счета и суммы не подлежит разглашению.
  3. В случае, когда под блокировку попадает излишек средств, сотрудник ФССП предпринимает действия по снятию обременения.
  4. Если суммы недостаточно для покрытия задолженности, то расходные операции останавливают до 100% закрытия недоимки.

Посмотрите видео: “Заблокировали карту- как приставы грабят свой народ.”

Когда приставы снимают деньги с карты, то бороться в подобной ситуации можно, если арестовывают запрещенные отчисления.

В ФЗ №229 указан список средств, которые нельзя блокировать:

  • финансы, предназначенные для содержания ребенка;
  • социальные выплаты малообеспеченной семье;
  • пособие при потере кормильца;
  • страховое обеспечение за полученный ущерб жизни или здоровью;
  • материнский капитал.

Что значит арест банковской карты?

Если быть точным, арест накладывается на средства, находящиеся на счете клиента. Такую операцию производит служба судебных приставов и только на основании решения или приказа суда. Арестовать могут:

  • сумму на счете в размере задолженности;
  • банковский счет. В результате, клиент теряет право свободного распоряжения деньгами, хранящимися на счете; блокируются любые операции: расчетные, перевод денег, получение наличности и даже снятие баланса.

В первом случае проводится списание денег, равных сумме долга; во втором — блокируется карточка.

Причины

Поводом для ареста денег является злостное неисполнение должником обязательств перед:

  • банками за полученные кредиты;
  • третьими лицами за нанесенный вред или ущерб;
  • несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями по алиментам;
  • бюджетом, внебюджетными фондами по налогам, административным и финансовым штрафам.

Долги по жилищно-коммунальным услугам — также частая причина ареста денег.

О факте ареста карточного счета держатель извещается:

  • судебным приставом, который направляет письменное извещение должнику о блокировании карты или списании суммы долга;
  • информированием через приложения «Сбербанк-мобильный» или «Сбербанк-онлайн».

Выяснить причину блокировки карточки можно у сотрудника банка, который проинформирует о произошедших изменениях в личных данных клиента и основаниях наложения ареста. А также источниками информации могут служить портал Госуслуги.рф, сайт Федеральной налоговой службы, где получают данные о состоянии расчетов по налогам; сервис ГИБДД, где проверяют оплату штрафов за нарушение ПДД.

В каких случаях происходит

Нельзя сказать, что держатель карты находится в неведении о происходящих действиях. Ведь наложение ареста на деньги или имущество — крайняя мера, когда должник не выполняет обязательств. Перед этим с ним беседуют представители кредитора или сотрудники государственных органов; его вызывают в суд повесткой в качестве ответчика, возможно, неоднократно.

Если мероприятия не дали позитивных результатов, точку в споре ставит суд. Копия решения или исполнительный лист передаются в ФССП. Должностное лицо исполнительной службы готовит постановление, которое направляют в адрес должника, с извещением о предстоящем взыскании. По законодательству предоставляется срок для оплаты долга самостоятельно.

Если человек не воспользовался правом добровольного погашения или реструктуризации задолженности, внесения штрафа, проводится процедура принудительного взыскания, путем обращения на имущество должника. Удовлетворение требований кредиторов может проводиться за счет ареста и продажи недвижимости, автотранспорта, бытовой техники. Но поскольку деньги на банковских счетах — наиболее ликвидный актив, взыскание обращается в первую очередь на них.

Списание

Когда на карточном счете достаточно средств для погашения образовавшейся задолженности, на основании исполнительного документа проводится простое списание суммы на счета ФССП для исполнения решения суда принудительно. Затем деньги перечисляются на счет получателя — налоговой, банку-кредитору, в госбюджет, управляющей компании или физическому лицу в качестве алиментов или возмещения ущерба. О том, что деньги списали с карты, клиент впоследствии будет уведомлен СМС-сообщением.

Блокировка

При недостаточности средств на счете должника, операции по карте приостанавливаются; на карту налагается арест, с тем, чтобы накопилась достаточная сумма для погашения долга. В результате – держатель не может оплатить покупку в магазине, рассчитаться через интернет, выполнить денежные переводы, снять наличность.

Закон, регламентирующий законность списаний

Иногда клиенты жалуются, что карту Сбербанка арестовали без уведомления. Но так ли это? Обратим внимание, что исполнительное производство — процедура, растянутая во времени, и обо всех действиях должник уведомляется письменно. Ему заказным письмом направляется копия решения суда, затем постановление судебного пристава об обращении взыскания, дается пятидневный срок для добровольного погашения долга. Если предварительные меры не содействовали решению долговой проблемы, только после этого проводится арест денег. Поэтому говорить, что приставы заблокировали карту, не известив должника — некорректно.

Процедура принудительного взыскания задолженности за счет средств, хранящихся на банковских счетах должника, регламентирована ст. 81 Закона РФ «Об исполнительном производстве» и проводится в таком порядке:

  • судебный пристав проводит розыск счетов должника в банковских учреждениях, кредитных организациях, рассылая письменные запросы, в Сбербанк — в первую очередь;
  • банк, получив документ, сразу же исполняет постановление о наложении ареста на все счета и деньги клиента, о чем извещает исполнительную службу электронным документом. При этом расшифровка счетов по назначению не проводится;
  • если под арест попали излишние деньги, исполнитель принимает меры по снятию ограничения;
  • при недостаточности средств, операции по счету приостанавливаются до накопления необходимой суммы.

В результате, кроме дебетового, зарплатного, пенсионного, депозитного или сберегательного счета, под арест и списание могут попасть социальные пособия малообеспеченным семьям на детей, выплаты по потере кормильца, трудовому увечью, материнский капитал, что противоречит Закону.

Что представляет собой процедура ареста банковского счета в Сбербанке судебными приставами

Арестованы счета в банке судебными приставами, могут быть лишь при условии соответствующего решения в суде. Даже в тех случаях, когда средства необходимо блокировать в связи с задолженностью перед кредиторами, сначала последние должны получить решение суда, в противном случае это действие будет считаться незаконным.

А то есть, если из-за вашего долга банк заблокирует средства на счёте, и при этом не получив соответствующее разрешение в суде, то это действие будет считаться противозаконным и потерпевший может даже подать встречный иск в суд.

В первую очередь, задачей же судебных приставов после соответствующего процесса становится возвращение долга истцу, и если человек отказывается делать это добровольно, то необходимо найти любые способы изъять задолженность у должника.

И когда он находит подобные места, то запрашивает всю информацию о счёте клиента и средствах на нём, прилагая судебное решение, после чего в руках пристава оказывается полная информация о состоянии счетов, и он может вынести заключение, способен ли обвиняемый вообще погасить задолженность самостоятельно.

Как быть если деньги со счета  банке списали судебные приставы-смотрите в этом видео:

Если же возможность погашения долга имеется, то согласно постановлениям исполнителей, происходит арест счетов в сбербанке судебными приставами. Ну, а самому же должнику ничего не сообщается, и потому ему приходиться узнавать о блокировке или отсутствии средств на счетах уже в самой неприятной ситуации.

Опять же, согласно законам нашей страны, уведомление при наличии решения суда на арест не отправляется, и соответственно никто уведомлять должников не будет.

Какие здесь есть нюансы

Однако, когда произошёл арест счетов судебными приставами следует учитывать, что ему подлежат и заработная плата с пенсией, а также пособиями по инвалидности, которые зачисляются на них. Но здесь многие должники стараются извернуться, и оформляют новые оффшорные счета, о которых неизвестно приставам, и переводят все эти средства туда.

С каких денег судебные приставы могут списывать задолженность с банковских счетов-расскажет это видео:

Также в таком случае есть и другая лазейка, так если должник имеет несколько записей для разных целей, то арест банковского счета судебными приставами распространяется уже не на все. Так, если на отдельные записи поступают пенсия и пособия по инвалидности, то уже эти учётные записи арестовывать пристав не имеет права.

А вышеописанные случаи, когда карту нельзя заблокировать из-за источников средств, которые на неё поступают, регулируется ФЗ №101 «Об исполнительном производстве», и опять же запрещает арестовывать счета по пособиям, пенсии и алиментам.

Что делают банки

Если же арест счетов в банке судебными приставами всё же произошёл, то банк может действовать, в таком направлении:

  1. В первую очередь блокируется доступ самого владельца счёта к выделенным деньгам, и запрещает пользователю выполнения расходных операций с их использованием.
  2. Отправляют приставам всю информацию о реквизитах, а также расчетных счетах человека, в том числе о том, какая сумма денежных средств на нём хранится, однако же источник поступление денег не указывается.
  3. При этом кредитный счёт арестовывать приставы не могут, однако практически никто не придерживается этого правила.

В тех случаях, если арест расчетного счета судебными приставами накладывается и на другой тип выплат, социальный, или же когда арестовывается детское пособие, а также алименты, то необходимо предпринимать всё возможное для снятия данного ареста, благо это всё же возможно.

Ведь в таких случаях проводить работу подобным образом – противозаконно, потому судебный пристав попросту обязан снимать арест, если ему будут предоставлены все соответствующие документы, доказывающие, что эти счета действительно используются для подобных денежных операций.

Если арест наложен на расчетный счет, который используется для вывода денег, например, с заработной платы, то каждый месяц возможно снятие половины всего баланса счёта. Но здесь учитывается фактор того, что остаток обязан превышать прожиточный минимум на всех членов семьи должника.