Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Берут ли на работу в полицию с гепатитом в

Ограничения на работу с гепатитом C

Гепатитом C называют болезнь печени, которая вызывается вирусом гепатита Ц. В основном заражение происходит при контакте человека с зараженной кровью. При попадании в организм вирус селится в печени, где начинает интенсивно размножаться. Основные симптомы гепатита – пожелтение кожи, головные боли, слабость и так далее.

Если болезнь не лечить, то у больного может развиться цирроз и рак печени, из-за чего человек может умереть. С помощью правильного лечения человека удается вылечить в 95% случаев, однако ситуация осложняется тем, что гепатит Ц может протекать в течение 10-15 лет после заражения без появления каких-либо симптомов.

При этом стоит понимать, что человек может быть допущен до работы только в том случае, если он может выполнять свои трудовые обязанности. То есть человека не могут уволить из-за наличия гепатита Ц, но могут уволить в связи с тем, что из-за гепатита C он не может выполнять свои трудовые обязанности (ведь гепатит Ц в стадии обострения провоцирует усталость). В случае необходимости работодатель обязан выдать человеку с гепатитом больничный в соответствии со стандартными правилами.

Также следует помнить, что право на труд в случае наличия все-таки может быть ограничено в 2 случаях:

  • Если человек хочет устроиться на медицинскую работу, а его должность будет подразумевать возможность контакта больного человека с кровью простых людей, то в таком случае в трудоустройстве может быть отказано. Если заражение произошло после трудоустройства, то работодатель обязан предложить такому человеку другую должность.
  • Если человек хочет поступить на военную службу, то в ряде случаев его могут не принять. Дело все в том, что армия нуждается в сильных здоровых мужчинах, а люди с гепатитом могут представлять угрозу для окружающих людей в случае войны. При этом обратите внимание: если человек заразился после поступления на военную службу, то необходимо проведение военно-медицинской экспертизы, которая решит дальнейшую судьбу человеку. Если болезнь не привела к появлению каких-либо серьезных симптомов, влияющих на военный потенциал солдата, то в таком случае человек может продолжить службу в армии.

О гепатите С

Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом HCV, hepatitis C virus, вирусом гепатита С. В подавляющем большинстве случаев заражение осуществляется гематогенно, через кровь:

  • При гемотрансфузиях – переливании цельной крови и ее препаратов.
  • При оперативных вмешательствах с использованием плохо обработанного инструментария.
  • То же самое при инвазивных (с повреждением тканей) медицинских манипуляциях и диагностических исследованиях.
  • В стоматологии при удалении и пломбировании зубов.

В последнее время риск заражения гепатитов С в лечебных учреждениях минимален. Куда большая опасность инфицирования через колющие и режущие приспособления общего пользования, иглы, ножницы, бритвы, в косметических салонах, парикмахерских, студиях тату. Еще большая опасность заразиться у инъекционных наркоманов из-за привычки пользоваться общими шприцами.

Существует опасность инфицирования во время полового акта. Ведь вирус гепатита С обнаруживается в сперме и в вагинальной слизи. Но здесь его концентрация ниже, чем в крови. По имеющимся данным HCV в незначительном количестве может присутствовать в слюне. Исходя из этого, возможна передача при поцелуе, особенно если в полости рта имеются раневые дефекты. Но вероятность такого способа лишь теоретическая.

Попав в организм гематогенным путем, HCV с током крови заносится в печень, и проникает в печеночные клетки, гепатоциты. Каждая зараженная клетка становится своего рода инкубатором. Вирус размножается внутри нее. А после того как количество вирусных частиц (вирионов) достигает определенного уровня, гепатоцит погибает. Вышедшие из гепатоцита вирионы устремляются в поисках новых клеток-хозяев. В итоге количество погибших гепатоцитов растет в геометрической прогрессии.

В структурном плане это проявляется жировой дистрофией и разрастанием соединительной ткани, фиброзом, печени. Нарушаются печеночные функции. Впоследствии практически вся печеночная ткань замещается фиброзной. Развивается цирроз с печеночной недостаточностью.

У некоторых пациентов на фоне структурных изменений формируется злокачественная печеночная опухоль – гепатокарцинома. Патологические изменения формируются в течение длительного времени, и на первых порах гепатит С у многих протекает бессимптомно.

Разрешено ли работать?

Выявляют гепатит С чаще всего случайно в периоды обострения. После многочисленных дополнительных исследований пациенту назначают долгий курс противовирусной терапии.

Лечение интерферонами или другими препаратами обычно очень тяжело воспринимается человеческим организмом, наблюдаются различные побочные эффекты, которые не дают возможности человеку продолжать активно жить и трудиться.

 В этот период, при ухудшении состояния здоровья, пациент вполне может оформить больничный лист, срок которого определяет лечащий врач.

Если гепатит С переходит в хроническую форму, то чаще всего человек чувствует себя вполне нормально и может продолжать полноценно трудиться. Кровь пациента остается опасной для окружающих его людей, так как в ней содержатся вирусные частицы.

Некоторые работодатели не берут на работу человека с диагнозом гепатит С. Но это связано, скорее, с незнанием, чем со знанием особенностей данного заболевания и с определенным личным страхом получить работника, который не сможет качественно выполнять возложенные на него обязанности.

Заразиться гепатитом С можно только через прямую передачу крови, то есть кровь больного человека должна попасть на незащищенную слизистую здорового человека. Парентеральный путь заражения и инфицирования гепатитом С в рабочих условиях чаще всего исключен.

Таким образом, соблюдая известную осторожность, можно вполне комфортно существовать рядом с инфицированным человеком, не опасаясь за собственное здоровье.

Инфицированный обязательно должен помнить о правилах безопасности: заклеивать мелкие ранки и порезы, носить с собой дезинфицирующий раствор и т. д. Такое поведение будет говорить окружающим о высокой степени ответственности больного и уважении к здоровью других с его стороны.

Где можно работать?

Рассмотрим где можно работать с гепатитом С, а где нельзя работать.

В зависимости от того, как передается та или иная форма гепатита, существуют определенные ограничения в возможности трудоустройства людей с таким диагнозом.

Например, отметка о гепатите В и С всегда ставится в медицинские книжки работникам образования, здравоохранения и общепита. Это контактные профессии, и риск возможного заражения окружающих достаточно велик.

Но отметка — не повод для отказа в работе или увольнении. Брать на работу таких людей можно, и отказ в трудоустройстве по причине заболевания будет считаться незаконным. Важно помнить, что человек, соблюдающий все правила техники безопасности и ответственно подходящий к своей работе и диагнозу, не является угрозой для окружающих людей.

В современном законодательстве стоит пометка о том, что вопрос трудоустройства человека с гепатитом С может быть решен после индивидуальной беседы инфицированного с членами врачебной комиссии. Когда такие пациенты допускаются к работе? Члены комиссии будут учитывать такие факторы, как:

  • форма заболевания;
  • степень фиброзных изменений печени;
  • наличие декомпенсированного цирроза;
  • наличие печеночной недостаточности 2 или 3 степени.

Если решение комиссии будет положительным, то, по закону, человеку не могут отказать в трудоустройстве и возьмут на работу. Он допускается к любой работе в том случае, если обязуется выполнять все требования безопасности.

Человек, инфицированный вирусом гепатита В и С, сам может решить вопрос о возможном месте трудоустройства. То есть он сам может отказаться от работы для того, чтобы не подвергать опасности окружающих людей.

На законных основаниях инфицированному может быть отказано в приеме на работу в органы правопорядка. Могут быть ограничения в ряды вооруженных сил. Это связано с тем, что на этой работе высок риск травматизма, ран и открытых переломов. То есть оказание первой помощи инфицированному будет связано с риском заражения для его коллег.

При наличии гепатита С могут правомерно не допустить человека с медицинским образованием к работе, связанной с компонентами, препаратами и материалами крови.

Правила безопасности для людей с гепатитом С

Любой носитель вируса гепатита С должен соблюдать следующие правила:

  • использовать только одноразовые иглы;
  • использовать в работе одноразовые перчатки (особенно в том случае, когда работа предполагает тесный контакт с людьми, как, например, у мастера маникюра, тату-мастера, повара и т. д.);
  • не допускать появления открытых ран и порезов (всегда иметь при себе пластыри и стерильные повязки);
  • все со следами крови сразу утилизировать;
  • всегда иметь при себе дезинфицирующее средство, для того чтобы очищать поверхности.

Важно помнить, что в любой контактной профессии (воспитательница в детском саду, учительница в школе, медсестра в больнице) возможны непредвиденные ситуации, когда кровь все равно попадет на здорового человека (при работе с детьми такие риски повышаются вдвое, а то и втрое).

Поэтому вопрос о продолжении профессиональной деятельности должен быть решен в сугубо индивидуальном порядке, и подойти к нему надо очень ответственно. Необходимо учесть и физическое состояние при невылеченном гепатите С, так как зачастую наблюдается быстрая физическая переутомляемость.

Но в целом ответ на вопрос, возможно ли работать с гепатитом С, является положительным. Можно и нужно. Человек, вернувшийся в «строй», быстрее выздоравливает и чувствует себя лучше с психоэмоциональной точки зрения.

Источник: https://ogepatite.ru/zhizn/berut-li-na-rabotu.html