Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что нужно для получения инвалидности по сахарному диабету

При каких нарушениях дают группу инвалидности. Какую группу можно получить

Несмотря на то что сахарный диабет не лечится – это не является основанием для оформления инвалидности. Все зависит от того, насколько сложно проходит болезнь – какие нарушения в организме ее сопровождают. При этом нет никакой разницы, к какому типу относится сахарная болезнь – к первому или второму.

Инвалидность по закону может быть присвоена любому больному, если он не может выходить на работу, чтобы обеспечить себя материально. В некоторых случаях пациент полностью теряет дееспособность и не может обходиться без посторонней помощи. Здесь вопрос о присвоении инвалидности не обсуждается вовсе.

К сожалению, в наши дни дети с раннего возраста также страдают сахарным диабетом, нередко инсулинозависимым. В таких случаях ребенку присваивают статус инвалида детства без назначения той или иной группы. Рассмотрим все по порядку.

Медиками принято четыре степени функциональных нарушений в организме больного:

  • 1 степень – незначительные, но устойчивые функциональные нарушения в организме пациента, связанные с перенесенными травмами, заболеваниями, небольшими дефектами в диапазоне от 10 до 30%.
  • 2 степень – умеренно устойчивые нарушения по аналогичным показателям от 40 до 60% соответственно.
  • 3 степень – стойко выраженные функциональные нарушения по аналогичным показателям от 70 до 80% соответственно.
  • 4 степень – устойчивые и значительно выраженные нарушения функций по аналогичным показателям от 90 до 100% соответственно.

Основанием для выдачи заключения-свидетельства по инвалидности больному считаются осложнения в организме, начиная со второй степени. Больной, у которого нарушены функции организма, повлекшие за собой ограничение деятельности в жизни, может претендовать на вторую или третью группу инвалидности.

Пациентам, у которых функциональные нарушения в организме связаны с полной потерей трудоспособности и необходимостью ухода за диабетиком со стороны, присваивают первую группу инвалидности.

Таким образом, инвалидность 1 группы получают пациенты, страдающие «сладкой болезнью», которая протекает с особыми осложнениями и последствиями. Установлены некоторые медицинские показатели, на которые может опираться пациент при подаче документов на инвалидность:

  • Диабетическая ретинопатия, когда пациент слепнет на оба глаза.
  • Диабетическая нейропатия, когда у больного нарушается моторика, координация движений, наступает паралич.
  • Диабетическая кардиомиопатия – заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Диабетическая энцефалопатия, когда у больного нарушается психика, наступает слабоумие.
  • Частые комы у больного в связи с несвоевременным введением инсулина.
  • Диабетическая нефропатия – это последняя стадия почечной недостаточности, почки полностью утрачивают свои функции.

При таких показателях больной становится социально неадаптивным. Такие пациенты не могут самостоятельно себя обслуживать, перестают общаться, не передвигаются без помощи, иногда полностью отключаются от мира, то есть наступает слабоумие.

Инвалидность 2 группы дают больным сахарной болезнью с теми же серьезными нарушениями, но менее выраженными:

  • Слепота больного, но выраженная не так сильно.
  • После пересадки почек больной постоянно находится на диализе, то есть на постоянной искусственной очистке организма.
  • Диабетическая нейропатия 2 степени – у больного нарушается координация, бывают парезы, но пациент может передвигаться самостоятельно.
  • Диабетическая энцефалопатия в той же степени.

У пациентов с такими показателями есть ограничения жизненных функций, но они не нуждаются в помощи со стороны.

Инвалидность третьей группы может быть назначена при тех же заболеваниях, которые имеют вялотекущий процесс. Как правило, это пациенты, чье заболевание относят к первой степени по медицинским критериям. Диабетики полностью трудоспособны, но по каким-то параметрам больному противопоказана работа по профессии.

Молодые люди чаще всего настаивают на третьей группе с возможностью переквалификации. Пациентам разрешена работа умственного направления и легкий труд.

Таким образом, при назначении инвалидности диабетиков первого и второго типа не разделяют. Все зависит от сопутствующих заболеваний, насколько тяжело они протекают. Степени и критерии для двух типов одни и те же.

Диабет и ограничения жизнедеятельности

На оформление группы инвалидности можно надеяться, если патология осложняется, а человек постепенно утрачивает трудоспособность и навыки самообслуживания. Последствия при диабете 1 и 2 типа схожи, состояние человека может ухудшаться даже при проведении терапии.

При легкой степени диабета не утрачивается трудоспособность и нет необходимости в постоянном уходе и помощи. Таким пациентам не оформляют инвалидность.

При средней отмечается поражение сетчатки (нарушается зрение), мочевыделительной и периферической нервной системы. Так как есть некоторые ограничения жизнедеятельности, получение группы возможно.

У людей с тяжелой степенью часто регистрируется увеличение сахара в крови более 14,1 ммоль/л и уровень глюкозы сложно поддается коррекции. Поэтому состояние здоровья быстро ухудшается даже при адекватном лечении. Патология осложняется почечной, сердечной недостаточностью, ретинопатией, нефропатией, частыми гипогликемическими комами. В таком случае инвалидность дают всегда, так как людям нужен постоянный уход и помощь.

Льготы для диабетиков

При сахарном диабете 1 типа больным положены  бесплатный инсулин, средства для его введения, тест-полоски к глюкометру из расчета 3 штуки на день. Диабетикам, имеющим диагноз сахарного диабета 2 типа, выдаются за счет государственных средств медикаменты, которые понижают сахар крови и входят в список бесплатных лекарств.

В 2017 году больные могут получить без оплаты глибенкламид, гликлазид, метформин и репаглинид. Также им может выдаваться инсулин (при необходимости) и средства контроля за гликемией – одна тест-полоска, если пациент принимает таблетки, три при полном переходе на инсулин.

Решение о том, какие именно лекарственные средства будут выданы, принимает эндокринолог по месту жительства. Для того, чтобы иметь право на ежемесячное получение бесплатных препаратов, нужно встать на учет в районной поликлинике и предоставить справку из Пенсионного фонда о том, что не получена денежная компенсация вместо социальных льгот.

При использовании социальной льготы на получение лекарств и средств диагностики нужно учитывать такие правила:

  1. Периодичность выписки рецептов – один раз в месяц.
  2. Перед получением льготного рецепта нужно пройти обследование.
  3. Рецепт выдается только лично больному на руки.

При отказе врача выписать рецепт на препарат или тест-полоски нужно обратиться к главному врачу поликлиники, если это не принесло ожидаемого результата, то – в фонд (территориальное отделение) обязательного медицинского страхования.

Кроме бесплатного лечения инсулином или таблетками для понижения сахар в крови больные диабетом могут пройти обследование и коррекцию назначенного лечения в условиях стационара или диагностического центра, а также получить консультацию у кардиолога, невропатолога, окулиста и сосудистого хирурга.

За все эти исследования и консультации больные не платят.

От чего зависит получение инвалидности при диабете

Если диагностировали диабет, сразу назревает вопрос, а диабет – это инвалидность, дадут ли инвалидность при сахарном диабете 2 типа или инсулинозависимой 1 форме. Как бы опасно ни звучала болезнь, и какой тип у диабетика, это не дает повода, чтобы получить группу инвалидности. На фоне патологии в организме происходит развитие сопутствующих проявлений, которые влекут к изменению функциональности важных органов и систем. Именно данные болезни приводят к утрате трудоспособности, что и будет основанием, какую группу инвалидности пациент с диабетом будет иметь.

Инвалидность при сахарном диабете 2 типа может быть дана, однако для этого учитываются моменты:

  • вид диабета;
  • степень серьезности – существует несколько стадий, проявляемые присутствием, неимением компенсированности значения глюкозы, вместе с тем учитывают имеющиеся осложнения;
  • присутствие болезней – сопутствующие патологии повышают риск получения инвалидности;
  • имеются ограничения в передвижении, общении, обслуживании без помощи, работоспособности.

Оценка степени тяжести болезни

Чтобы была присвоена инвалидность при диабете, в анамнезе больного должны присутствовать определенные показатели.
Существует 3 этапа диабета.

  1. Легкая форма – на этом этапе фиксируется компенсированное состояние больного, когда сдержать коэффициент гликемии возможно откорректировав рацион. Ацетоновых тел в моче, крови нет, глюкоза натощак имеет уровень до 7,6 ммоль/л, сахара в моче нет. Могут поражаться сосуды, почки, нервная система 1 формы. Зачастую эта стадия в редких случаях дает возможность обрести инвалидность. Диабетик становится нетрудоспособным по профессии, при этом способен дальше работать в другой области.
  2. Средняя – больной требует ежедневного лечения, на голодный желудок возможно увеличение глюкозы до 13,8 моль/л, наблюдается повреждение сетчатки, нервной системы, почек 2 стадии. Ком и преком в анамнезе нет. Такие пациенты сталкиваются с определенными жизненными ограничениями и в работе.
  3. Тяжелая стадия – регистрируется, при показателе сахара более 14, 1 ммоль/л, возможно спонтанное ухудшение самочувствия на фоне подобранного лечения, имеются тяжкие осложнения. Выраженность болезнетворных нарушений в органах имеет стабильную тяжесть. Больные не способны обслужить себя сами, им оформляется группа.

Кроме рассматриваемых групп, имеется особый статус людей, которые нуждаются в льготах – это инсулинозависимые дети с 1 типом диабета. Особенным детям требуется много внимания от родителя, потому что они не в силах сами компенсировать глюкозу. При этом инвалидность при сахарном диабете 1 типа может быть переоценена комиссией, когда ребенок достигнет 14 лет. Инвалидность отменят, если будет доказано, что ребенок в силах сам заботится о себе.

Оценивая самочувствие пациентов по имеющимся критериям, медики дают инвалидность каждому индивидуально.

Диабет диабету рознь

Инвалидность при сахарном диабете дают, но не всем и не всегда! Как сама болезнь имеет разные формы проявления, так и перечень льгот для диабетиков определяется степенью нетрудоспособности человека.

Не стоит считать, что если анализ крови или иные исследования подтвердили факт повышенного уровня глюкозы, то врач в обязательном порядке направит пациента на медико-социальную экспертизу.

В некоторых случая диабет может легко контролироваться таблетками, диетой, физическими нагрузками, и через некоторое время диагноз может быть снят — при 2 типе недуга. Заболевший живет полноценно и не нуждается в постороннем уходе. Тогда о какой инвалидности может быть речь?

Первый тип диабета на сегодняшний день относится к неизлечимой форме, но не всегда делает человека зависимым от третьих лиц.

Многие инсулинозависимые люди живут полноценной жизнью, занимаются любимым делом и окружены заботой своих родных. Инвалидность им, по сути, не нужна, но льготы на инъекции и тест-полоски, конечно, не помешают.

Оборотная сторона сладкой болезни заключается в осложнениях, которые формируются не за один день, а постепенно. Серьезные сбои в работе организма возникают из-за невнимательного отношения к себе самого больного или из-за неправильного выбора программы реабилитации лечащим врачом, например, вид инсулина при диабете 1 типа.

Скачки уровня глюкозы или инсулина провоцируют изменения в кровеносной системе, работе почек, сердца, ЦНС, глаз, опорно-двигательного аппарата. Ситуация может быть критической, когда диабетик без посторонней помощи просто погибнет.

Особая ситуация у детей, которым в раннем возрасте диагностируют заболевание 1 типа. Без постоянного внимания со стороны родителей или опекунов ребенок оставаться не может.

Посещение детского сада или школы зависит от общего самочувствия несовершеннолетнего, но без особого статуса администрация учебного заведения не будет закрывать глаза на прогулы и невыполнение нормативов.

Получение инвалидности

Сахарный диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание, характеризующееся гибелью клеток поджелудочной и последующей инсулиновой недостаточностью.

Болезнь ведет к таким последствиям:

  • Гипергликемии;
  • Нарушению обмена веществ;
  • Общему падению иммунитета.

На последних стадиях диагностируется поражение почек, зрения, нижних конечностей, сосудистой и нервной системы.

Достаточными условиями для того, чтобы получить инвалидность с диабетом, считаются:

  1. Тяжкие формы заболевания в поздних стадиях, отказ основных функций организма;
  2. Неустойчивое протекание, проблемы с компенсацией болезни средней тяжести;
  3. Легкая/средняя тяжесть при снижении квалификации или проблемах с трудоустройством.

На протяжении экспертизы диабетику потребуется пройти следующие обследования:

  • Анализ крови и мочи;
  • Осмотр окулиста, невролога;
  • Электрокардиограмма;
  • УЗИ сердца;
  • Липидограмма;
  • ЭЭГ и РЭГ.

В случае осложнений может потребоваться консультация хирурга, УЗИ сосудов ног, проба Зимницкого и любые другие дополнительные исследования, затребованные комиссией.

Чем отличаются типы диабета

ВОЗ явно выделяет два типа диабета:

  1. Аутоиммунный. Данный тип, по мнению большинства ученых, является генетическим заболеванием. Встречается относительно редко — по статистике, всего одно заболевание сахарным диабетом из десяти случается по вине нарушений иммунитета. Болезнь проявляет себя очень рано, обычно до 20 лет;
  2. Приобретенный. Развивается из-за лишнего веса и малоподвижного образа жизни. Клетки, получая огромные дозы инсулина, постепенно вырабатывают к нему резистентность, или поджелудочная железа перестает производить инсулин в достаточных количествах.

Есть и третий тип, гестационный диабет. Заболевание возникает у женщин на протяжении беременности, шанс проявления — около пяти процентов. Обычно гестационный диабет проходит самостоятельно после родов, но факт его появления уже позволяет отнести женщину к группе риска.

Чем больше возраст матери во время беременности, тем выше шанс, что временный диабет перерастет в обычный, второго типа.

Условия труда при разных степенях диабета

Послабления в труде для инвалидности при сахарном диабете зависят от уровня тяжести заболевания:

  1. Легкая степень исключает тяжелые физические нагрузки, воздействие промышленных химикатов, сверхурочные и ночные смены, частые командировки;
  2. Средняя степень делится на две разновидности: инсулинозависимые и не получающие инсулин. Первым противопоказаны любые нагрузки, кроме легких, не рекомендуется сложный умственный труд. Вторым запрещается участвовать в работе, где внезапная остановка (например, из-за потери сознания) чревата травмой или материальными потерями;
  3. Тяжелая степень рассматривается индивидуально исходя из общего поражения организма.

Можно ли получить бессрочную группу при диабете

Законодательство России, как и рекомендации Минздрава, не считает необходимость получать ежедневные инъекции инсулина основанием для бессрочной инвалидности.

Однако если инвалид проходил освидетельствование в течение четырех лет и более, реабилитационные мероприятия не дали результата, а изменения являются стойкими и необратимыми — по Постановлению правительства РФ №247 он может претендовать на бессрочную группу.

Важно, чтобы за весь период обследований показания и группа не менялись ни в положительную, ни в отрицательную сторону.

Основания

Получив диагноз сахарный диабет, человеку всю жизнь будет нужно придерживаться специальной диеты, а также соблюдать установленный режим.

Это позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови и не допускать отклонения от допустимой нормы. Кроме того, у многих таких больных существует зависимость от инсулина. Следовательно, им требуется своевременная инъекция.

Такие обстоятельства ухудшают качество жизни и усложняют ее. Поэтому вопрос о том, как получить инвалидность по сахарному диабету 2 типа и 1 типа, крайне важен для больного и его родственников. Помимо этого, в связи с заболеванием человек частично теряет работоспособность, часто болеет другими заболеваниями из-за негативного влияния диабета на организм в целом.

Какая группа инвалидности присваивается больному?

Сахарный диабет и инвалидность понятия вполне совместимые, если эта болезнь дала тяжелые последствия и отрицательно сказалась на работе органов.

Лечение заболевания основывается на поддержании жизнедеятельности организма и устранение самых сложных симптомов. Отвечая на вопрос относительно того, какая при диабете группа инвалидности устанавливается, нужно отметить еще раз о том, что деление на соответствующие группы происходит в зависимости от тяжести осложнения, ставшего причиной инвалидизации и разновидности осложнения.

Болезни имеют критерии оценки, специалисты оценивают тяжесть течения и делают выводы о трудоспособности пациента.

Важно понимать, какой тип диабета прогрессирует у конкретного больного.

Медико-социальная экспертиза при сахарном диабете оценивает общее состояние человека и определяет, насколько сильно он лишен возможности полноценно работать и обеспечивать потребности организма в материальном плане, нужна ли ему сторонняя помощь в решение бытовых проблем.

Самая сложная — первая группа инвалидности, предполагающая полное отсутствие трудоспособности человека, свидетельствует о том, что ему нужен сторонний уход. Первая группа инвалидности дается больному при следующих осложнениях и заболеваниях:

  • частые комы на фоне гипогликемии;
  • полная слепота на оба глаза;
  • недостаточность работы сердца (третья степень течения);
  • энцефалопатия;
  • нейропатия, проявляющаяся в виде стойкого паралича или атаксии;
  • гангрена конечностей, диабетическая стопа;
  • недостаточность работы почек на термальной стадии течения.

К списку относят пациентов, которые вследствие прогрессирования сахарного диабета в организме, имеют осложнения со здоровьем, приводящие к неспособности больного самостоятельно передвигаться или обслуживать свои самые необходимые жизненные потребности в полной мере. Больным требуется постоянный уход, присмотр и полное обеспечение их потребностей государством.

Пациенты находятся под постоянным повышенным контролем медицинского учреждения.

Больные регулярно проходят дополнительные медосмотры и стационарное лечение.