Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Доля в наследстве супруга

Что такое супружеская доля в наследстве?

Все имущество, нажитое супругами в период брака, признается их совместной собственностью. Исключение – наличие брачного договора, в котором прописано иное, или соглашения, включающего в себя указание на раздел имущества.

В общем порядке совместным имуществом считается:

  • доходы мужа и жены, полученные от любого вида деятельности;
  • нецелевые социальные пособия и пенсии;
  • движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, вклады, доли в капитале коммерческих организаций, если эти вещи приобретались из общего дохода;
  • иное имущество, нажитое во время законного брака.

Не имеет значения, на чье имя приобретались предметы, кем конкретно вносились деньги и на кого они оформлены. Главное, что на момент покупки брак был официально зарегистрирован органами ЗАГС.

Все вышеперечисленное касается имущества, приобретенного возмездно супругами. Если что-либо было получено по наследству или дарственной, то оно не будет являться совместной собственностью. То же самое касается вещей, предназначенных для индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши. Это регламентировано ст. 36 СК РФ.

После смерти мужа или жены второй супруг имеет право на часть совместного имущества, нажитого в браке. Доли супругов равны и составляют по 50 % на каждого. В наследственную массу войдет только часть имущества, принадлежащая умершему супругу.

К примеру, у мужа и жены есть дом, приобретенный по договору купли-продажи в период брака. После смерти одного из супругов в наследственную массу войдет только часть дома, принадлежавшая ему, то есть половина. Вторая половина остается за пережившим супругом и в наследство не войдет.

Этот супруг также участвует в разделе наследственной массы. Допустим, у наследодателя есть сын и жена. Они оба являются наследниками первой очереди и поделят половину дома поровну. В итоге, в собственности жены будет ее законная половина и ½ от части дома, принадлежавшей мужу. Сын получит ¼ часть от всего дома.

Определение наследуемой доли супруга

Недвижимое и движимое имущество, которое приобрели супруги за время брачных отношений, называют совместным. К нему применяется правовой режим совместной собственности, предусмотренный ст. 34 СК. По правилам этого режима, независимо от того, на кого оно оформлено, каждой стороне отводится равная часть.

К общей собственности пары относят:

  • зарплату и другую прибыль, получаемую супругами;
  • социальные выплаты;
  • любые объекты недвижимости и прочие вещи, купленные на средства мужа и жены.

Важно знать! При делении совместной собственности не учитывается, на кого оформлена недвижимость, кто вносил деньги.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Выделяют два критерия наделения собственности статусом совместной:

  • получение имущества в период пребывания в официально зарегистрированном браке;
  • нажитые объекты получены в результате возмездной сделки (например, купли-продажи).

Если стороны не заключили брачный контракт, вышеуказанное имущество разделяется пополам.

Личная собственность супругов

В ст. 36 СК перечислены объекты, которые считаются раздельной собственностью каждого супруга, среди них:

  • полученные в дар или наследство предметы;
  • вещи, которые лично использует муж или жена — сюда не включаются дорогие предметы, купленные за общий счет.

На все объекты, за исключением тех, что относятся к личной собственности, супруги имеет равные права. Так, после смерти одного из них, живущему передается 50% имущественных прав на обретенные в браке вещи. Остальные 50% переходят наследникам по завещанию или закону.

Пример 1. За брачную жизнь Юлия и Олег нажили квартиру. За это же время Юлия получила в дар дачу. В семье также появился автомобиль, который пара оформила на Олега. Олег скончался. В наследство войдет половина квартиры и машины. Остальные 50% жилья и авто останется за Юлией, как и полученная в дар дача.

Переживший супруг относится к первой очереди наследования. Значит, при наследовании по закону, половина погибшего будет делиться между мужем/женой и другими преемниками первой очереди.

Пример 2. Возьмем за основу предыдущую ситуацию с Олегом и Юлией. В их семье также есть совершеннолетний сын. Дети относятся к 1 очереди, значит, 50% жилья и авто делится между женой и сыном. Сын получает четвертую часть квартиры и машины (половину 50% отца), жена в наследство обретает такую же долю. Но учитывая то, что у Юлии уже имеется 50% имущества, которое по праву принадлежит ей, она остается с 75% собственности. Сыну же достанется 25%.

Что такое супружеская доля в наследстве

Находясь в браке, супруги покупают различного рода имущество, к которому относятся квартиры, машины, дачи, мебель, холодильник, другая техника. К тому же семейный бюджет уходит на ремонты, обслуживание транспортных средств, устранение разного рода поломок. Вся собственность, накопленная за время супружеской жизни, в т. ч. деньги на банковском счету и открытый бизнес, относится к совместно нажитому.

Интересно, что кредиты, оформленные на одного супруга, также считаются общими, поэтому переживший муж или жена должны погасить долги самостоятельно. Но есть разновидности активов, которые остаются личным имуществом (унаследованные, купленные самостоятельно до брака, подаренные). Собственные и общие вещи отличаются порядком наследования.

Что входит в совместное имущество супругов:

  1. Жилье, транспортные средства, земельные наделы, сельскохозяйственная, бытовая техника, недвижимость и движимые активы, которые накопились за время совместной жизни.
  2. Предпринимательская деятельность.
  3. Деньги, полученные в качестве оплаты за наемную работу или в результате открытия бизнеса.
  4. Финансы, полученные от государства (пособия, стипендии, пенсии).
  5. Акции, паи, депозиты, оформленные на мужа или жену.

Личное имущество – это те сбережения, которые сформировал супруг до вступления в законные отношения. Также эта категория включает подаренные и унаследованные вещи, исключительные права, патенты, выплаты страховок, моральных и материальных компенсаций. Одежда, средства гигиены и прочие предметы, принадлежавшие только усопшему, также не делятся (исключение составляют дорогие украшения, антиквариат и предметы роскоши).

При расставании все вещи, приобретенные на совместные деньги, разделяются поровну. Муж и жена могут рассчитывать на 50% от жилья, машины, пр. При этом личные накопления остаются у того супруга, которому они принадлежат.

Согласно Семейному законодательству разрешается договориться об индивидуальном разделении накоплений при заключении брачного договора. Он позволяет распределить материальные блага в произвольном порядке. Чтобы контракт обладал юридической силой, он должен быть составлен по определенным правилам и нормам, а также быть заверенным у нотариуса. Любые неточности легко оспорить в суде, из-за чего документ признается недействительным.

Часть средств, которая полагается вдове или вдовцу, называется наследственной супружеской долей при наследовании. Недвижимость и деньги, накопленные в общем браке, делятся пополам. Одна половина переходит к скорбящему партнеру. Ее нельзя забрать, чтобы отдать третьим лицам в качестве наследства. Вторая – принадлежала умершему члену семьи, поэтому распределяется между всеми наследниками.

Личные накопления являются собственностью покойника, поэтому делятся между всеми близкими родственниками. Преемникам достается и половина общих владений (50% от жилплощади, дачи, автомобиля и даже кухонного гарнитура).

Понятие о совместно нажитом имуществе и супружеской доле

Супружеская жизнь подразумевает наличие имущества, нажитого в этот период совместными усилиями супругов. Семейное законодательство РФ определило перечень имущества, которое может быть совместно нажитым:

  • любое движимое (транспорт, техника, предметы быта и др.) и недвижимое (участок земли, дача, квартира) имущество;
  • банковские вклады и ценные бумаги (независимо от того, на кого они оформлены);
  • доход от предпринимательской деятельности или заработная плата;
  • денежные средства в виде стипендии, пенсии и иных выплат.

Личным имуществом супруга считается все, что у него появилось до вступления в брак, а также:

  • авторские и патентные права;
  • предметы личного пользования;
  • полученное по договору дарения (в том числе в устной форме) или в результате наследования.

Под супружеской долей понимают часть совместно нажитого движимого и недвижимого имущества. Согласно СК РФ, мужу и жене принадлежат равные части такого имущества – по ½ каждому. Любой член семейной пары может выделить официально свою долю, написав соответствующее заявление либо на основе соглашения между ними.

Совместно нажитое имущество

Кроме индивидуальной личной собственности существует общая для супружеской пары. Она может быть:

  • долевой, изначально предполагающей установление долей, которые могут быть неравными;
  • совместной, не предполагающей установления долей.

На активы, приобретенные в период брака по возмездным сделкам, по умолчанию распространяется режим совместной собственности. Оба супруга вольны свободно владеть и пользоваться ими независимо от того, кто указан титульным собственником в правоустанавливающей документации.

Движимыми вещами может распоряжаться любой из супругов, согласие на сделку второго предполагается по умолчанию. Отчуждать недвижимость совладельцам позволено только с нотариально заверенного согласия брачного партнера. Предотвратить возникновение режима совместной собственности на вновь приобретенные вещи и ценности может:

  • развод;
  • смерть одного из супругов;
  • брачный контракт.

Режим совместного имущества супругов может быть прекращен по инициативе самих супругов либо других заинтересованных лиц. В результате происходит:

  • раздел «в натуре»: собственником каждой ценности становится один человек;
  • переход к режиму общей долевой собственности, то есть – определению идеальных долей как-то 3/7, 2/3.

Супружеская доля

Супружеская доля в совместно нажитом имуществе — это часть нажитых в браке активов, причитающаяся мужу и жене на случай раздела.

Понятие содержит внутреннее противоречие. Как уже говорилось, к супружеским активам по умолчанию применяется режим общей совместной (бездолевой) собственности.

О долях речь может идти только в контексте раздела. Это возможно:

  • по инициативе самих супругов в нотариальном либо судебном производстве в связи с разводом или без него;
  • по иску кредитора одного из супругов с целью обращения взыскания на выделенную долю по его личным долгам;
  • в рамках судопроизводства в деле о банкротстве одного из брачных партнеров;
  • выделение супружеской доли после смерти бывшего супруга в нотариальном производстве по инициативе пережившего брачного партнера.

Супружеская доля — это идеальная доля (1/2, 4/7) в имущественном комплексе (дом+машина+дача+предметы быта). Право собственности на долю не гарантирует получения во владение конкретной вещи. Скорее, речь идет о денежном эквиваленте. Но и это относительно.

Важно! Споры заинтересованных лиц по поводу стоимости отдельных материальных ценностей либо имущественного комплекса в целом, разрешаются в суде с привлечением профессионального оценщика.

Что является совместным имуществом

В России совместно нажитыми считаются материальные ценности, приобретенные в браке по возмездным сделкам. К общим могут быть отнесены самые разные активы, в том числе:

  • предметы материального мира;
  • деньги;
  • право истребования долга;
  • паи;
  • корпоративные права, проистекающие из участия в хозяйствующих субъектах;
  • электронные ценные бумаги;
  • интеллектуальная собственность.

Совместное имущество приобретено в период официального брака, а не обычного сожительства.

Временные рамки брачного союза определяются согласно официальным документам. Датой его заключения признается день внесении записи в актовую книгу, он же — день выдачи свидетельства о браке.

Если развод осуществляется через ЗАГС, дата прекращения брака определяется так же (актовая книга + свидетельство).

Если пара разводится через суд, брак считается расторгнутым со дня вступления в силу (а не провозглашения) вердикта суда.

Совестное имущество приобретено за средства, принадлежащие обоим супругам.

Такое положение презюмируется. Это титульный собственник (а в случае его смерти — наследник) доказывает факт приобретения имущества за счет собственных средств, чтобы избежать его раздела.

Исключение: случаи, когда второй супруг изначально признавал покупку сделанной за счет личных средств партнера. Пример: при покупке дома жена подписывает нотариально заверенное заявление о том, что недвижимость оплачена мужем деньгами, накопленными им до брака.

Если совместное имущество приобретено в рамках возмездных сделок. Речь идет о ренте, мене, купле-продаже, пожизненном содержании. Все, полученное супругом безвозмездно (подарок, лотерейный выигрыш, наследство, клад), остается в его личной собственности.

Разница обусловлена природой возмездной сделки. Она всегда предполагает взаимное предоставление. А поскольку финансы и быт у супругов общие, каждый из них опосредованно принимает участие в исполнении обязательств второго.

Если к моменту приобретения отсутствовал брачный контракт, который исключал бы распространение на активы режима общей совместной собственности. По закону супруги вольны заменить его на любой другой, в том числе, — на режим раздельной собственности.

По умолчанию в фонд совместной собственности поступают доходы каждого из супругов от:

  • предпринимательства;
  • работы по найму;
  • исполнения работ, оказания услуг по гражданско-правовому договору;
  • использования результатов интеллектуального труда;
  • соцпособий, пенсий, разного рода компенсационных выплат (кроме имеющих целевой характер, пример: компенсация утраты трудоспособности в связи с производственной травмой).

Содержание выражения «супружеская доля»

Вначале необходимо уяснить, что такое супружеская доля в наследстве, потом как выделить ее при наследовании. Люди, состоящие в зарегистрированном браке, в силу правовых норм действующего закона, имеют одинаковые права на вещи, предметы, приобретенные за счет средств совместного семейного бюджета.

При составлении брачного соглашения пара может договориться об ином режиме владения вещами семьи. При наличии такого решения выдел супружеской доли осуществляется, как предусматривает брачный договор.

Важно: Брачный договор имеет правовые последствия, если его содержание соответствует правовым нормам страны и нотариально удостоверено.

Супружеская доля отличается от обязательной доли наследника. Это разные категории, их путать не нужно. Обязательная полагается нетрудоспособной супружеской половине. Основание – отсутствие ее имени в завещании. Выделяется в обязательном порядке супругу, достигшему 60 лет или имеющему инвалидность. Размер ее составит не меньше половины от части, полагающейся первоочередному законному наследнику. Обеспечивается обязательная доля имуществом наследственной массы.