Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Должник по алиментам ответственность

Варианты взыскания

Законом предусмотрены два способа решения вопроса с алиментами между супругами. При разводе может быть заключено добровольное соглашение. В нем прописывается сумма алиментов, порядок и сроки их перечисления, иные условия, например, общение с детьми. Договор в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Только после этого он имеет юридическую силу.

Плательщик алиментов может оспорить размер назначенной судом суммы, но неуплата алиментов все равно будет рассматриваться как допущенное с его стороны правонарушение и повлечет неблагоприятные последствия. На приказ подается возражение, после чего повторное рассмотрение спора об алиментах возможно только после подачи иска.

Расчет задолженности по уплате алиментов судебным приставом

Если должник не исполняет возложенные на него обязанности по уплате алиментов в добровольном порядке, рекомендуем выполнить следующие действия.

Во-первых, вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю для того, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов, и вынес соответствующие постановление.
При данном исчислении учитывается правило, установленное законодательством, об индексации алиментных платежей пропорционально росту минимального размера оплаты труда.

 

Если вы хотите самостоятельно рассчитать размер задолженность по уплате алиментов, вы можете воспользоваться нашим калькулятором.
Если судебный пристав в своем постановлении определит размер задолженности с нарушением ваших интересов или вы решите оспорить данную сумму, то вы вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности. Суд, с учетом материального положения сторон, определит задолженность в твердой денежной сумме.

Образец искового заявления об определении размера задолженности в случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы стороны исполнительного производства

В случае отсутствия у судебного пристава-исполнителя сведений о месте нахождения должника, по исполнительным документам о взыскании алиментов, плательщик в обязательном порядке объявляется в розыск. В период розыска, согласно законодательству, ежемесячное пособие на несовершеннолетних детей увеличивается на 50%. Данные средства — 50% от суммы пособия пристав взыскивает с плательщика в доход бюджета субъекта РФ, предварительно начислив на нее 10% в качестве штрафа.

Образование задолженности по алиментам

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Задолженность по алиментам – это сумма, которую алиментообязанный должен был выплачивать на протяжении определенного периода, но не выполнял данное обязательство. Она образуется только при передаче исполнительного листа или алиментного соглашения судебным приставам.

Если сторонами оформлено соглашение, но оно не передавалось в ФССП, получатель может взыскать алименты только за последние 3 года. То же самое касается и отсутствия исполнительных документов (ИД) вовсе: если женщина предпринимала попытки истребовать деньги с бывшего супруга, но не обращалась к приставам и он не платил, получится взыскать лишь алименты за прошедший период (3 года) (ч. 1 ст. 113СК РФ).

При передаче ИЛ приставам сразу после оформления в суде возбуждается исполнительное производство (ИП). Далее уполномоченный сотрудник предпринимает все меры для принудительного удержания денег.

Если после возбуждения ИП средства не поступают длительное время, взыскатель вправе истребовать алименты за весь период с момента получения ИЛ, даже если этот срок превышает 3 года (ч. 2 ст. 113 СК РФ).

С законодательной точки зрения вопросы определения задолженности регулируются несколькими нормами:

Статья Разъяснение
ч. 3 ст. 113 СК РФ Определение размера долга в компетенции пристава. Для расчета он использует величину, установленную алиментным соглашением или решением суда
ч. 4 ст. 113 СК РФ Размер долга определяется, исходя из заработка алиментообязанного за период неуплаты. Если он не может его подтвердить, расчет производится с учетом средней заработной платы по стране
ч. 5 ст. 113 СК РФ При несогласии с постановлением о расчете задолженности должник или взыскатель вправе оспорить его в судебном порядке
ч. 1ст. 102 ФЗ от 02.10.2007 №229 При определении долга по алиментам в фиксированном размере пристав должен учитывать произведенную ранее индексацию
ч. 5 ст. 102 ФЗ №229 Взыскание исполнительского сбора производится с каждой отдельной суммы долга
ч. 6 ст. 102 ФЗ №229 При злостном характере неуплаты должник может быть привлечен к уголовной ответственности

 

Период взыскания задолжености по алиментам

Задолженность по алиментам начинает образовываться при выполнении определенных действий со стороны взыскателя, в противном случае долг можно будет взыскать только за последние 3 года.

Задолженность по исполнительному листу

Если ИЛ предъявлен приставу сразу после получения, но плательщик по своей вине не выполняет обязательства, алименты с долгом взыскиваются за весь период с момента возбуждения ИП. Как это выглядит пошагово:

  1. Взыскатель подает приставу заявление об оформлении постановления о расчете задолженности. Документ готовится в течение 10 дней, после чего копии направляются обеим сторонам производства.
  2. Получателю алиментов поступает постановление. Если он не согласен с ним, обжалование производится в судебном порядке.

Задолженность по алиментному соглашению

Ответственность за неуплату алиментов

На первом этапе при неуплате свыше 2 месяцев по заявлению взыскателя пристав направляет должнику уведомление о возможном привлечении к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ, подразумевающей следующие санкции:

  • административный арест до 15 суток;
  • обязательные работы до 150 часов;
  • штраф до 20 000 руб.

Для применения наказания выносится решение о привлечении к ответственности по КоАП РФ. Если должник не предпринимает мер к погашению задолженности, пристав изучает дело на наличие признаков состава преступления по ст. 157 УК РФ, отправляет вышестоящему руководителю соответствующий письменный запрос.

Дальнейшей мерой становится возбуждение уголовного дела дознавателем ФССП. Документация передается в суд, выносится приговор. Если местоположение должника не удается найти, он объявляется в розыск. При обнаружении дело перенаправляется в ФССП по месту его нахождения.

Уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ наступает при условии раннего применения административного наказания и принятия всевозможных мер для принудительного взыскания задолженности, если вина алиментообязанного в ее образовании установлена судом. Здесь возможно применение следующих санкций:

  • до 1 года исправительных или принудительных работ;
  • до 12 месяцев лишения свободы;
  • до 3 месяцев ареста.

Согласно ст. 69 СК РФ, злостная неуплата алиментов является основанием для лишения родительских прав. Для этого взыскатель должен сделать следующее:

  1. Обратиться в ФССП за постановлением с расчетом долга, представить его в органы опеки вместе с заявлением.
  2. Заручиться заключением органов опеки (ООиП) и обратиться в суд с иском.
  3. Дело рассматривается с участием ООиП и прокуратуры.
  4. Получить судебное решение и ИЛ.

В дальнейшем взыскатель руководствуется ИЛ. Лишение родительских прав для должника означает отсутствие возможности общения с несовершеннолетним, исключение права на наследование его имущества. Алиментные обязательства за ним остаются до достижения ребенком совершеннолетия.

Непреднамеренная неуплата

К непреднамеренной неуплате относится задержка алиментов по причине невыплаты зарплаты и вследствие иных факторов:

  • увольнение с работы по сокращению или ликвидации предприятия;
  • тяжелое заболевание плательщика, нетрудоспособность;
  • вина третьих лиц: бухгалтера, банка и пр.

Если в заявлении или ИД от взыскателя неверно указаны реквизиты для перечисления денег, плательщик и иные лица освобождаются от ответственности за неуплату, т. к. вина полностью возлагается на получателя.

На основании ст. 114 СК РФ алиментообязанный может быть освобожден частично или полностью от уплаты задолженности и неустойки, если удастся доказать, что она накопилась не по его вине или по уважительным причинам. Для этого подается исковое заявление в суд. Пристав не уполномочен рассматривать такие дела.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2018 году

Подобная мера ответственности оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя и направляется в органы пограничного контроля. Снять с себя ограничение должник в силе, лишь заранее и полностью погасив алиментную задолженность — сделать это непосредственно при пересечении границы не удастся и запланированную поездку придется отложить до момента погашения долга.

  • Объявление в исполнительный розыск неплательщика и (или) принадлежащего ему имущества выполняется по инициативе пристава или взыскателя в соответствии с положениями ст.

    65 вышеуказанного закона при задолженности, также превышающей в сумме 10000 руб.

  • Привлечение к материальной ответственности (штрафу) в рамках ст.