Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Фильм коллектор что было на видео

Образ главного героя в фильме «Коллектор»

На мой взгляд, основная мысль, которую Красовский хотел донести до нас — никакое наше мнение о другом человеке не может быть совершенно объективным, справедливым и точным. И никто не имеет права судить и наказывать другого. Поворотные точки сюжета распределены так, что мнение зрителя об Артуре постоянно меняется. Каждый телефонный разговор даёт немного новой информации о герое, и можно мысленно то прибавлять, то отнимать условные очки: вот Артур признаётся, что выбил деньги из умирающего должника, назвавшись его сыном — минус сто баллов, вот выясняется, что Артур спас сбитого пса на дороге — плюс сто баллов, вот Артур со злости подбросил навоз к дверям галереи — снова минус.

Линия главного героя — это не движение по прямой от мудака к святому или наоборот. Это постоянное колебание между плюсом и минусом. Если в первые пять минут фильма у зрителя формируется чёткое представление об Артуре как о хладнокровном манипуляторе, то по мере приближения к финалу это представление становится всё более и более размытым.

Эта постоянная переменчивость свойственна не только главному герою. Его телефонные собеседники тоже постепенно раскрываются — кто-то оказывается предателем (руководитель Артура), кто-то равнодушным (Ксения), а кто-то по-настоящему помогает (Лев).

Смысл фильма «Коллектор» не в том, чтобы показать: смотрите, коллекторы — тоже люди. Профессия Артура — это только повод для основной сюжетной перипетии, потому что очень легко увязать работу коллектора и мотив личной мести. Сам Артур очень мало общего имеет со своими реальными коллегами. Фильм демонстрирует, что бывает, когда один человек берётся судить и наказывать другого, не имея возможности увидеть ситуацию с иной стороны.

Каждый из героев фильма, как и мы с вами, постоянно находится в процессе принятия решений. Все мы можем совершить ошибку: кто-то берёт кредит, который не сможет выплатить, а кто-то переступает черту, стремясь идеально выполнить свою непростую работу. Один и тот же поступок может оказаться добром для одного и злом для другого. И даже такое, на первый взгляд, безусловно доброе побуждение — спасти раненого пса — оборачивается для Артура упрёками Тамары: «Лучше бы вы оставили его там, чем дарить жизнь, чтобы потом опять отобрать».