Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Имеет ли право руководитель не подписывать заявление на увольнение

Можно ли отказать в увольнении?

Закон регламентирует обязанность работника уведомить компанию, и обязанность компании уволить гражданина через 2 недели после уведомления. Общий алгоритм действий предусматривает подачу заявления работодателю, его визирование должностным лицом с последующим составлением приказа об увольнении. На основании приказа далее подготавливается запись в трудовой книжке увольняемого человека и расчет по зарплате.

Таков стандартный – законный порядок. Но если не подписывают заявление на увольнение, что делать? Считается ли отказ руководителя завизировать заявление законной причиной задерживать гражданина?

Могут ли не подписать заявление на увольнение? Да, могут. Закон не устанавливает обязанность для руководителя в визировании заявлений работников. Поэтому гражданину могут отказать в подписи на заявлении об увольнении, и это действие не будет нарушать трудовое законодательство. Заставить сотрудник не может.

Несмотря на это, принудительно заставить работать того, кто желает уволиться, нельзя. Это противоречит гарантиям, данным Трудовым кодексом россиянам. Поэтому отказ в визировании не является отказом в увольнении. Отказать в праве сменить работу нельзя. Уволиться можно, необходимо только соблюсти все процессуальные требования, чтобы не допустить факта необоснованного невыхода на работу – прогула.

Общие положения об увольнении по собственному желанию

В главе 13 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены обстоятельства, которые могут стать поводом для окончания исполнения сотрудником его трудовых функций. Так, статья 80 дает возможность работнику прекратить трудовые отношения между ним и работодателем по его желанию.

Для этого такому лицу требуется написать заявление и направить его руководителю. По общему предписанию подается заявление за четырнадцать дней до предполагаемого ухода из организации, работодатель обязательно должен быть уведомлен в этот срок.

Предписания закона создают иллюзию того, что процедура не станет затруднительной для сторон, однако при увольнении работника отдел кадров может не подписать составленное заявление, а именно – не ставит подпись о приеме такого документа.

Помимо этого, все может осложниться тем, что работодатель не станет направлять в кадровый отдел указание на составление приказа об увольнении. Стоит разобраться, законна ли такая ситуация, что с ней делать работнику, желающему уволиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто платит подоходный налог с зарплаты: работодатель или работник?

Имеет ли право начальник не подписать заявление о переводе

У всех них есть общий начальник- НОД, ему и решать. Правда, на Вашем заявлении о переводе должна стоять резолюция начальника предприятия, в которое Вы собираетесь переводиться, с указанием предоставляемой должности. У меня друг так переводился, было трудно. Да еще и ушат всякой придуманной грязи в кулуарах вылил бывший шеф. И лучше, если Заявление будет зарегистрировано в канцелярии.

В соответствии с ч.

Основные правила увольнения по собственному желанию

В ст. 80 ТК РФ каждый работник в любое время имеет право уволиться с работы по личной инициативе. Для этого он должен написать соответствующее заявление и передать его в отдел кадров предприятия. В отделе кадров заявление рассматривают и начинают подготовку к увольнению.

В последний рабочий день руководство фирмы подписывает приказ об увольнении сотрудника, выдает ему трудовую книжку и выплачивает полагающуюся по закону денежную компенсацию.

Порядок увольнения

Порядок увольнения по собственному желанию установлен в статье 80 Трудового кодекса. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, при этом срок начинает течь на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. Право работника расторгнуть договор не ставится ни под какие условия: для увольнения достаточно исключительно его заявления.

Что касается двухнедельного срока, то следует отметить также следующие моменты:

  1. Если работнику удастся достигнуть договоренности с работодателем, то этот срок может быть сокращен, а работник сможет покинуть должность хоть со следующего дня.
  2. Кроме того, в тех случаях, когда заявление работника обусловлено тем, что продолжать работу в данном месте он не может: пенсия, поступление в ВУЗ и т.п., или если работодатель нарушил нормы трудового законодательства (и это подтверждено решением суда), то работник вправе также сократить двухнедельный срок до любого желаемого, а соблюдение этого срока обязательно для работодателя. Это также отражено в статье 80 Трудового кодекса РФ.

Все нюансы того, когда потребуется отработка в 2 недели при увольнении сотрудника по собственному желанию и в каких случаях ее можно избежать, мы рассматривали в этом материале.

Работодатель не подписывает заявление об увольнении

Итак, сотрудник приходит к своему работодателю, поставить его в известность о том, что собирается увольняться, попутно неся заявление. Но сталкивается с такой вот проблемой – работодатель напрочь отказывается принять и подписать это заявление. А также пригрозил сотруднику, что тот уйдет не по собственному желанию, а по статье. Рассмотрим, правомерны ли такие действия директора.

Чаще всего, поступая вышеописанным способом, работодатель пытается заставить сотрудника доделать ту работу, которая останется после его увольнения невыполненной, либо же, манипулировать материально ответственным сотрудником, или работником, занятым на ответственной должности. Ведь найти в кротчайшие сроки ключевых специалистов задача не из простых, а две недели – ничтожно малый срок на поиск ценного кадра. Вот и получается, что сотрудник уходит, а невыполненные задачи остаются. Безусловно, это не является оправданием отказа директора уволить сотрудника, но шанс договориться, как правило, есть всегда.

Если же сотрудник находится с руководством, как говориться «на ножах», то уволиться с такого предприятия ему хочется и поскорее, тем более, если уже есть подходящее место, куда можно уйти. Соответственно, если ему не подписывают заявление на увольнение, это может помешать переходу сотрудника к новому работодателю, но только отчасти. И вот почему.

По закону, работник не обязан спрашивать у своего работодателя разрешения уволиться. Статья 80 ТК РФ дает право сотруднику уволиться по своему желанию, независимо от занимаемой должности, отношений с руководством, обязательств перед компанией и т.п. Только остается одно обязательство – предупредить о своем намерении уволиться за две недели. Поэтому, уведомив надлежащим образом своего начальника о желании прекратить с предприятием трудовые отношения, через две недели, работник имеет право не выходить на работу и требовать расчета, вместе с выдачей трудовой книжки.

К содержанию

Что делать, ели отказываются подписать заявление об увольнении на предприятии

В любой ситуации всегда можно оправдать каждую сторону спора, если встать на ее место. Например, очень неприятно работодателю, который принял молодого специалиста, вырастил его до профессионала, а тот, набравшись опыта и связей, переходит в конкурирующую фирму. Негодование руководителя здесь вполне оправдано. Но оправдано, и желание сотрудника расти и развиваться вне стен родного предприятия. Ведь каждому дано право самостоятельно, руководствуясь свободной волей, выбирать место работы.

Каковы бы ни были душевные или материальные мотивы работодателя, он не имеет право насильно удерживать сотрудника на прежнем месте. Более того, закон запрещает ему это делать, а также не отдавать трудовую, или задерживать окончательный расчет с сотрудником, решившим уволиться. С юридической точки зрения, прав работник в этой ситуации, а нарушает закон – работодатель.

Сотруднику, который пожелал уйти с фирмы, но уволить его отказываются, нужно написать заявление о своем уходе. И, хотя нет унифицированной формы такого заявления, правила составления документации соблюдать нужно. Кроме того, стоит обязательно указать дату, с которой сотрудника следует увольнять. Таким образом, дата, стоящая в этом заявлении, будет считаться последним рабочим днем сотрудника. После этого дня, он может не выходить на работу.

К содержанию

Но что делать, если работодатель не подписывает заявление об увольнении?

  1. Написанное заявление об увольнении по собственному желанию принести работодателю или его секретарю;
  2. Если работодатель не визирует своей подписью заявление (что и не обязывает его делать закон), сотрудник может передать письмо через канцелярию предприятия, где делопроизводитель или секретарь, должен поставить отметку о входящем письме на втором экземпляре заявления, которое должно оставаться у самого работника;
  3. Если на предприятии нет канцелярии, или отметку поставить отказались, следует прийти на почту и отправить заявление оттуда;
  4. Почтой письмо направлять на адрес предприятия на имя работодателя нужно ценным письмом, с обязательной описью вложения, а также с уведомление о том, что данное письмо вручено;
  5. Дождаться две недели с момента получения письма предприятием, после чего потребовать расчет и выдачу трудовой книжки.

На практике, работники забывают о том, чтобы потребовать подпись ответственного лица о получении заявления, либо же отправляют заявление простым письмом. Эта ошибка может воспрепятствовать работнику, отстоять свою правоту, если дело дойдет до суда. С того момента, как работодатель, или уполномоченный сотрудник поставил свою подпись о получении заявление от работника, он считается таковым, что уведомлен о намерении сотрудника уволиться, надлежащим образом.

Это же касается и отметки на уведомлении о получении ценного письма. Опись служит доказательством того, что именно данное заявление об увольнении по собственному желанию отправлено на адрес предприятия, а отметка о получении письма подтверждает факт получения данного заявление работодателем.

К содержанию

Что делать, если не подписывают заявление на увольнение, угрожая уволить по статье?

Данная угроза является безосновательной, если, конечно, сотрудник не дискредитировал себя на предприятии, и не получал дисциплинарных взысканий. Конечно же, сотрудник, который прогулял, нарушил трудовую дисциплину и получил за это выговор, рискует быть уволенным по статье, но только в определенные и установленные трудовым законодательством сроки. Чаще всего, не больше трех месяцев, с момента установления факта совершения проступка. Если этот срок прошел, а взыскание работодатель не применил, работник может уволиться по собственному желанию, не рискуя очернить свою трудовую книжку статьей по инициативе работодателя.

Только вот отработать две положенные недели после отправки заявления, все-таки следует, в противном случае, работодатель сможет уволить сотрудника за прогул.

К содержанию

Если работодатель не подписывает заявление на увольнение сотрудника, находящегося в отпуске

Сотрудник, который находится в отпуске, или на больничном, все равно имеет право подать заявление о своем уходе, путем почтовой отправки ценного письма с описью и уведомлением. При этом, такой работник не должен будет дорабатывать положенные дни двухнедельного периода, если он совпадает с днями нахождения сотрудника в отпуске или на больничном.

Таким образом, увольнение сотрудника должно произойти по прошествии двух недель, независимо от воли работодателя. На предприятии должен быть выдан указ об увольнении, а с сотрудником проведены расчеты, выданы документы.

Если работодатель, который должен уволить сотрудника, но по каким-то причинам этого не делает, откажется издавать приказ и отправлять сотруднику трудовую книжку, на него можно пожаловаться в инспекцию по труду, или подать судебный иск. Выдать трудовую книжку, заполненную по всем требованиям Инструкции – прямая обязанность работодателя. И, если он этого не делает, то тем самым препятствует увольняющемуся трудоустроиться на другую работу. А потому, через суд можно потребовать не только выдачу трудовой, но и компенсацию.

К содержанию