Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как делится квартира при разводе если собственник муж

Деление квартиры мужа после развода: виды собственности

Как делится при разводе квартира, если собственник муж один из самых распространенных вопросов у женщин, когда они сталкиваются с бракоразводным процессом. Изначально необходимо знать виды собственности, и уже потом понимать, имеет ли право супруга претендовать на недвижимость мужа.

Сам факт, на кого оформлена квартира в документах не имеет серьезного значения, в случае, если при разводе она признается совместной собственностью. Потому что после решения суда или подписания супругами договора о разделе имущества, обоим собственникам будут выделены доли. И жена сможет оформить свою долю на себя.

Виды собственности

Значение вида собственности в бракоразводном процессе при разделе имущества очень велико. Итак, в зависимости от того, когда была приобретена квартира, выделяют:

  • купленная до брака;
  • во время брака;
  • после развода.

Жена имеет право претендовать на собственность, купленную только во время брака, если иное не предусмотрено брачным контрактом.
В зависимости от способов приобретения недвижимого имущества можно выделить следующее:

  • полученная по наследству;
  • полученная в дар или на подаренные денежные средства;
  • купленная по договору купли-продажи;
  • купленная в ипотеку по договору купли-продажи;
  • приобретенная по военной ипотеке.

По законодательству Российской Федерации имущество, полученное по наследству одним из супругов, если в завещании был указан только он, а не его семья, становится единоличным полноправным собственником. Вне зависимости от времени получения наследства супругом, жена не имеет права претендовать на эту недвижимость.

В случае получения недвижимости супругом путем договора дарения, или на подаренные ему средства, жена также не вправе претендовать на нее, независимо от времени ее получения.

Если супруг приобрел недвижимую площадь на свое имя во время брачного союза на собственные или семейные денежные средства или в ипотеку, жена вправе требовать по законодательству при разводе половину его недвижимости.

Но в брачном договоре могут быть прописаны другие варианты раздела имущества. При разделе имущества, находящегося в залоге у банка, супруги должны будут переоформить кредитный договор на каждого из них в соотношении, аналогичному разделу долей в этом имуществе.

В случае если муж приобрел жилье по военной ипотеке, то собственником такого жилья является только он. Кредит за него выплачивает министерство Обороны, поэтому жена не имеет права претендовать на эту недвижимость в случае развода.

Варианты раздела квартиры

В случаях, если жена имеет право претендовать на жилье, оформленное на мужа, при разводе супруги могут произвести раздел недвижимости следующими способами:

  1. Продать недвижимую собственность и разделить денежные средства пополам.
  2. Один супруг выкупит долю второго супруга.
  3. Выделить равные доли и оставить собственность в совместном пользовании.

Одним из самых честных понятных и простых вариантов при разделе недвижимости между бывшими супругами – продажа жилья. После этого каждый из них будет иметь возможность добавить денежные средства и купить себе отдельную жилую площадь.

Если один из супругов имеет дополнительное жилье, то он может заменить свою долю на компенсацию ее денежными средствами первого супруга. В таком случае не будет необходимости продавать общую квартиру, а супруг, оставшийся жить в ней, становится единоличным собственником.

Есть возможность компенсации доли не только в денежном эквиваленте. Законодательство допускает и другие формы компенсации доли в недвижимости, например имущественные. Взамен доли в недвижимости супруг может переоформить на бывшего возлюбленного автомобиль.

В тех случаях, когда муж и жена не имеют другого жилья, кроме единственной общей квартиры, и нет возможности добавить финансы на покупку второго жилья или двух вместо одного, принимается решение о выделении в недвижимости долей на каждого супруга. При наличии несовершеннолетних детей, также учитываются и их интересы.

Когда квартиру нельзя полноценно разделить пополам, суд выделяет равные доли бывшим супругам.

Варианты соглашения по разделу квартиры

Если жилье оформлено на мужа, это не повод переживать о том, что ее сложно разделить при разводе. Есть 4 способа, каким образом можно решить вопрос о ее разделе:

  1. Брачный договор.
  2. Добровольное обоюдное соглашение.
  3. Мировое соглашение.
  4. Решение суда согласно законодательству.

Брачный договор составляется перед свадьбой или во время семейно жизни пары. В нем прописывается, какая форма собственности будет у супругов во время брака и после развода:

  • раздельная;
  • совместная;
  • совместно-долевая.

Согласно условиям заключенного договора при разводе жена получает ту часть жилой площади, о которой было прописано в контракте. Брачным договором могут быть предусмотрены различные условия компенсации ее доли и установлены сроки и порядок получения.

При составлении парой добровольного соглашения, они могут записать любые договоренности по разделу недвижимого имущества. Такой договор не обязательно должен иметь нотариальное заявление. Но обязательно должен быть в письменной форме, если супруги оценивают стоимость квартиры дороже 10 000 рублей. Также рекомендуется прописать, если раздел жилья произведен не поровну, что это не ошибка, а сделано преднамеренно и с согласия обеих сторон.

Мировое соглашение заключается, когда бракоразводный процесс происходит в суде и пара не могла договориться по одному или многим спорным вопросам. В этом случае, до вынесения судом решения, выражается желание супругов провести переговоры и заключить мирное соглашение. В нем должны быть соблюдены интересы каждой стороны, включая несовершеннолетних детей.

Судья проверяет документ на юридическую правильность составления и на соблюдение интересов каждой из сторон. После этого судья утверждает соглашение или выносит решение об отказе и утверждает свое решение о разделе имущества. После утверждения мирового соглашения супруги не имеют право повторно подавать иск. Оспорить отказ утверждения мирового соглашения можно в течение 15 дней в суде высшей инстанции и предоставить новые договоренности.

Решение о разделе квартиры после развода супругов, в случае если они не смогли договориться, принимается судом. Судья выслушивает доводы каждой из сторон, принимает во внимание все доказательства, документацию, предоставленную супругами, и принимает решение согласно законодательству. Данное решение каждый из них может оспорить в суде высшей инстанции.

По семейному кодексу совместно нажитая недвижимость должна делиться между супругами пополам, но при наличии несовершеннолетних детей судья имеет право отступить от этого правила и присвоить большую часть тому родителю, который останется проживать с детьми. А факт, на кого оформлена недвижимость, принадлежащая по праву обоим супругам, при разводе не имеет никакого значения.

Источник: https://grazhdaninu.com

Виды собственности

Значение вида собственности в бракоразводном процессе при разделе имущества очень велико. Итак, в зависимости от того, когда была приобретена квартира, выделяют:

  • купленная до брака;
  • во время брака;
  • после развода.

Жена имеет право претендовать на собственность, купленную только во время брака, если иное не предусмотрено брачным контрактом.

В зависимости от способов приобретения недвижимого имущества можно выделить следующее:

  • полученная по наследству;
  • полученная в дар или на подаренные денежные средства;
  • купленная по договору купли-продажи;
  • купленная в ипотеку по договору купли-продажи;
  • приобретенная по военной ипотеке.

По законодательству Российской Федерации имущество, полученное по наследству одним из супругов, если в завещании был указан только он, а не его семья, становится единоличным полноправным собственником. Вне зависимости от времени получения наследства супругом жена не имеет права претендовать на эту недвижимость.

В случае получения недвижимости супругом путем договора дарения или на подаренные ему средства жена также не вправе претендовать на нее, независимо от времени ее получения.

Если супруг приобрел недвижимую площадь на свое имя во время брачного союза на собственные или семейные денежные средства или в ипотеку, жена вправе требовать при разводе половину его недвижимости.

Но в брачном договоре могут быть прописаны другие варианты раздела имущества. При разделе имущества, находящегося в залоге у банка, супруги должны будут переоформить кредитный договор на каждого из них в соотношении, аналогичному разделу долей в этом имуществе.

В случае если муж приобрел жилье по военной ипотеке, то собственником является только он. Кредит за него выплачивает Министерство обороны, поэтому жена не имеет права претендовать на эту недвижимость в случае развода.

Общая собственность супругов. Что в нее входит?

Гражданский кодекс РФ закрепляет такое понятие, как общая собственность. Предусмотрено две ее разновидности: общая собственность КФХ и супругов. Согласно букве закона, под собственностью супругов понимается все то, что они нажили во время брака.

В такую собственность входит:

  • недвижимость
  • движимое имущество
  • вклады в банках
  • наличные денежные средства
  • драгоценности и другое.

При этом, не имеет никакого значения, кто из супругов работал и за чей счет все имущество было куплено. Например, если жена занималась уходом за их общим ребенком и, соответственно, не работала, то имущество так же делится в общем порядке.

Такое же правило применяется и в случаях, если кто – то из супругов не работал по причине нетрудоспособности или инвалидности. По общему правилу, доли супругов равны, однако такое положение можно изменить договором.

Какие моменты осложняют раздел

Приходится учитывать:

  • время приобретения жилья (до регистрации или в период брака);
  • на кого выписано свидетельство о праве собственности;
  • какой из супругов приватизировал;
  • не является ли спорная жилплощадь неприватизированной или ипотечной.

Всплывают иные моменты, требующие разбирательства и документального подтверждения. Расскажем, как делится квартира при разводе.

Имеет ли право жена на долю в квартире, приобретенной мужем?

Мы неоднократно говорили и продолжаем утверждать, что достижение досудебного соглашения является наиболее эффективным способом решения проблем. Дальнейшее разбирательство подтвердит этот постулат, но, к сожалению, договориться без обращения в суд удается далеко не всегда.

Для начала рассмотрим правовые основания самой возможности раздела квартиры при различных условиях.

Ситуация 1. Имущество приобретено до брака

Рассматривать данные обстоятельства нужно с учетом нескольких различных положений Семейного кодекса:

  1. С одной стороны, п. 1 ст. 57 СК устанавливает, что имущество, ставшее собственностью одного из супругов до свадьбы, является его личной, т.е. неподлежащей разделу.
  2. С другой, п. 1 ст. 62 СК предполагает, что существенное увеличение стоимости личного имущества за счет финансовых и/или трудовых вложений второго, может перевести (решением суда) такое имущество в категорию общего.
  3. Есть и третья сторона вопроса – п. 1 ст. 64 СК дает супругам право на заключение договоров между собой по использованию имущества, в т.ч. и принадлежащего каждому из них лично.

С третьим вариантом все относительно ясно. Если кто-то желает добровольно передать часть своих прав собственности другому лицу, у него есть такая возможность, и дальнейшие претензии рассматриваться не будут.

Сложнее с существенным увеличением стоимости объекта, а конкретнее с самим термином «существенное». Очевидно, что это относительное понятие и его величина определяется относительно изначальной стоимости имущества.

Если дело касается другой собственности, например, машины или дома, то такие объекты, путем ремонта, достройки и/или перестройки могли подорожать довольно сильно. С квартирой многое иначе.

Наиболее часто суды отвергают претензии на существенное увеличение стоимости (ст. 62 СК), когда дело касается квартиры. Ни один даже самый дорогой ремонт не сравнится с изначальной стоимостью такой недвижимости.

Право на доход

Этот вариант является частным случаем раздела дохода, полученного от квартиры, принадлежащей одному из супругов. Пункт 2 ст. 62 СК устанавливает, что участие мужа/жены в содержании имущества второго супруга дает право на часть дохода (дивидендов, приплода), полученных от такой собственности.

Лучше рассмотреть это на конкретном примере гипотетической пары Василия и Оксаны.

Пример 1

Ситуация 2. Квартира куплена в браке, но записана на мужа/жену

Это один из простых вариантов. Разумеется, речь идет о простоте доказательств появления прав собственности, а не о ее последующем разделе.

Любая собственность, не попадающая под понятие личной на основании ст. 57 СК, является общим совместным имуществом. Это явно прописано в ст. 60 СК.

То есть не имеет значения, кто именно записан собственником квартиры – если она была куплена в браке, то является общей.

Ситуация 3. Собственность унаследована или подарена

В предыдущем варианте не зря выделено слово «куплена». Дело в том, что некоторые иные способы обретения прав собственности могут перевести квартиру в категорию личного имущества, т.е. не подлежащего разделу.

Об этом точно сообщает ст. 57 СК, которая называет личной собственностью приобретенное до брака, а также в браке, но полученное:

  • по наследству;
  • в результате дарения;
  • по приватизации.

Статья устанавливает и другие параметры, но в контексте нашего рассмотрения значения имеют только эти.

Ко всем данным случаям могут быть применены нормы о существенном увеличении стоимости и доходе, рассмотренные выше.

Особенности права собственности на квартиру

Как известно, почти любое имущество, нажитое в период брака, считается общей собственностью, которой владеют муж и жена. Характерной особенностью такого вида собственности является то, что она не делится на доли – оба совладельца осуществляют свои права совместно. Строго говоря, имущество в таком виде собственности по закону бывает ровно в двух случаях: у супругов и у членов фермерского хозяйства.

Однако законодательство, регулирующее правила регистрации сделок с недвижимостью, требует, чтобы в реестре ЕГРП указывался не просто собственник, но и размер принадлежащей ему доли. В результате может оказаться, что хотя квартира и была куплена супругами в браке, но в качестве ее владельца в ЕГРП был указан только один из супругов (допустим, у второго не было времени или возможности явиться в орган Росреестра или хотя бы составить доверенность на оформление необходимой документации). Значит ли это, что жилое помещение делиться не будет? И если собственником квартиры является муж, какие права имеет жена?

В этой ситуации второй супруг (муж или жена) имеет такие же права на место проживания, как и тот, кто указан как собственник в свидетельстве. Если после развода состоялся раздел квартиры, ссылаться только на факт ее регистрации по закону нельзя. Все равно будет считаться, что жилое помещение принадлежит обоим супругам поровну – и тот собственник, который не указан в реестре, имеет все возможности доказать свои права. При необходимости он может отстоять свою позицию в рамках судебного процесса.

Какое имущество подлежит разделу при разводе?

Совместно нажитым считается только то имущество, которое приобреталось в официальном браке. Если мужчина и женщина ведут совместное хозяйство, имеют общих детей, но проживают в так называемом гражданском браке, собственность будет принадлежать тому, кто указан в правоустанавливающих документах.

При разводе и сопутствующем разделе имущества руководствоваться следует нормативами Жилищного и Семейного кодексов. Совместно нажитая в браке собственность будет поделена между супругами согласно требованиям законодательства. Если есть спорные вопросы, лучше обратиться к юристу, который поможет прийти к мирному соглашению в досудебном порядке или отсудить причитающиеся супругам ценности.

Семейное право устанавливает перечень собственности, которая может быть поделена при бракоразводном процессе:

  • недвижимость жилая, нежилая (квартира, дом, комната, земельный участок, дача, гараж и пр.) и коммерческая, приобретенная в браке;
  • недвижимое и движимое имущество, стоимость которого существенно выросла в результате финансовых вложений супруга, не являющегося владельцем;
  • автотранспорт;
  • бытовая техника;
  • мебель и предметы интерьера;
  • все доходы обоих супругов (зарплата, гонорары, прибыль от ведения бизнеса, пенсия, стипендия, материальная помощь и пр.);
  • сбережения и вложения: банковские вклады, инвестиционные пакеты, ценные бумаги и пр.;
  • ювелирные украшения, драгоценности, предметы роскоши, даже если они куплены для пользования одним из супругов.

Образец мирового соглашения:

Иск о разделе имущества можно подать во время брака, при разводе и в течение трех лет после него. Образец искового заявления:

Во владении каждого из супругов остаются те вещи, которыми пользовались исключительно они сами. Так, не может быть поделен гардероб жены или рыболовные снасти мужа. К неделимым предметам пользования относятся книги, мобильные телефоны, рабочие инструменты (например, швейная машина или перфоратор). Сюда можно отнести награды, кубки, патенты на изобретение – они остаются у их получателя.

Не подлежит разделу собственность, которую приобрели уже после фактического расторжения отношений, то есть при раздельном проживании. При этом сам брак еще может быть не расторгнут, но владельцу предстоит доказать суду, что совместное хозяйство на момент покупки уже не велось. Не разрешается делить ведомственное или служебное жилье, которое выдавалось одному супругу во временное пользование.

Нельзя поделить вещи несовершеннолетнего, даже если они дорогостоящие и приобретены на средства только одного супруга. Не разрешается делить вклады, открытые на имя сына или дочери. Все имущество несовершеннолетнего остается с ним, и пользоваться им имеет право тот родитель, который будет проживать совместно с ребенком.