Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как отменить согласие на обработку персональных данных

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Для чего необходимо письменное соглашение на обработку персональных данных

ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ был принят еще 27 июля 2006 года, последние изменения и дополнения в документ вносились 1 сентября 2015. Согласно этому документу персональные данные могут обрабатываться, храниться и передаваться третьим лицам только с согласия субъекта.

Но при этом сохранять такую информацию в тайне закон обязывает не всегда, разделяя все персональные данные на три категории:

  1. Специальные (национальность и вероисповедание, взаимоотношения с законом, сведения о состоянии здоровья и частично – информация о работе).
  2. Биометрические (данные, касающиеся внешности и физиологии).
  3. Общедоступные основные анкетные данные (Ф.И.О., дата рождения, пол и другие паспортные данные).

Для обработки информации третьей категории согласия носителя не требуется. Не требуется оно и при обработке, хранении и передаче данных первых двух категорий в таких исключительных случаях, как установление личности человека при отсутствии у него документов, а еще в ходе любых оперативно-розыскных работ.

Согласно закону в каждом предприятии имеется внутренний документ, в котором было бы оговорено, что именно относить к персональным сведениям, в каких случаях они могут передаваться и разглашаться, а поступающего на работу в организацию сотрудника необходимо с такой бумагой ознакомить и он должен дать свое согласие на обработку данных.

Сотрудникам не стоит относиться к этой информации как к материалам, которые могут как-то применяться против них, так как за суровой фразой «обработка персональных данных» фактически подразумевает лишь использование анкетных сведений (3 категория) для оформления:

  • зарплатной карты или счета сотрудника;
  • доверенности на предоставление интересов компании или на получение материальных ценностей;
  • счетов;
  • договоров;
  • исходящих писем различного характера.

Но в то же время работодатель обязан ограничивать доступ к таким данным, обеспечивая его только ответственным за хранение и обработку этих сведений лицам. В компетенции таких сотрудников еще должно быть заполнение соответствующих бланков, которые являются формальным разрешением работника на использование информации. Этот документ должен составляться при каждом использовании данных и действует на протяжении прописанного в нем срока.

Для чего необходимо согласие на обработку данных

Согласно закону, к личной информации относятся такие сведения, как Ф.И.О. работника, данные паспорта, адрес жительства, возраст, полученное образование, семейное положение и другие.

Необходимо, чтобы каждая компания-работодатель создала внутренний нормативный акт, где было бы закреплено:

  • Какие именно сведения относятся к персональным данным;
  • При каких условиях фирма может разглашать эти сведения посторонним лицам;
  • Какие меры на предприятии применяются для защиты сведений от нелегального доступа со стороны.

С таким нормативным актом в обязательном порядке должен знакомиться каждый сотрудник, который поступает на работу в компанию. Кроме этого, компания должна быть зарегистрирована в Роскомнадзоре как оператор по обработке персональных сведений.

Защита личных данных в компании организуется таким образом, чтобы доступ к личным делам работников был ограничен, с регистрацией каждого подобного запроса. Кроме этого, защита должна касаться и доступа к компьютерным базам данных, из которых при необходимости можно было бы получить такие сведения (к примеру, программа по кадровому учету). Для реализации всех этих требований нужно назначить отдельное должностное лицо.

Обычно предоставлять сведения о своем работнике компании приходится при оформлении зарплатных пластиковых карт в банке, доверенности на получения сырья и материалов, выписке первичных отгрузочных документов, издании приказов ответственных лиц, написании писем в другие компании и т. д.

В соответствии с законом, согласие нужно запрашивать каждый раз, когда данные передаются третьим лицам. Полученное письменное разрешение имеет ограниченный срок действия, и при этом работник имеет право в любой момент его отозвать. Для этого нужно в письменном виде составить заявление, в котором выразить желание отменить ранее переданное согласие.

Рекомендуется брать согласие даже у руководителя компании и учредителей. В последнее время такая практика стала применяться при подписании договоров с крупными компаниями.

Бывают случаи, когда фирма имеет право сообщить данные о своем работнике посторонним лицам без получения его согласия. К таким относятся запросы из государственных органов по пенсионному, медицинскому, социальному страхованию и прочие.

Контроль за соблюдением закона возложено на Роскомнадзор. Он обладает полномочиями периодически проводить проверки для контроля на местах.

Что такое согласие на обработку персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

  • для несовершеннолетних и недееспособных граждан такое согласие должны давать их законные представители;
  • в случае с несовершеннолетними разрешение необходимо взять у обоих родителей (при наличии).

Где взять

Можно найти множество разнообразных бланков согласия, но не все они подойдут. Визовые центры Испании, Греции и других стран выпускают похожие бланки, но отличия есть, хоть и не значительные. Лучший вариант – обратиться непосредственно в консульство или визовый центр, в котором будут делаться документы. Только там можно получить актуальную информацию о требуемом образце.

Часто бланки выкладывают в открытый доступ, но пользоваться можно только теми, что есть на официальном сайте визового цента. Неправильный вариант испортит всю работу, и придётся подавать документы заново.

Если виза делается через туристическое агентство, то при подаче документов туда так же требуется заполнить разрешение на обработку персональных данных. Бланк для визового центра они могут заполнить самостоятельно, пользуясь вашей доверенностью на оформление визы.

Работая с агентом, обязательно внимательно читайте соглашение, чтобы ваши данные не перешли по разрешению в третьи руки. Чтобы избежать неприятностей, просто переверните бумагу, и проверьте, нет ли чего-то ещё с обратной стороны. Здесь работает общее правило безопасности — всегда читай то, что подписываешь.

Вернуться к оглавлению

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
  • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение. Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки. Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

Персональные данные – определение, что к ним относится

Исходя из текста нормативных документов, персональными данными (далее – ПД) являются различные сведения, относящиеся к человеку (их носителю). По своей сути, это понятие затрагивает широкий спектр данных, к примеру Ф.И.О, дату рождения лица, сведения о доходе и так далее.

Примечательно, что этот список открыт. К нему можно отнести всё, что поможет идентифицировать лицо, как конкретную личность. Это могут быть биометрические данные, личный ресурс на просторах сети Интернет, художественное произведение и многое другое.

Специфика личных данных граждан выражена ещё и в их распространённости. Практически в любом современном документе, будь то паспорт или служебное удостоверение, имеется наличие личной информации об их обладателе. Ими наполнены такие привычные документы, как трудовая книжка или договор на оказание услуг.

На практике ПД можно разделить на следующие виды:

  1. Общие сведения. Как правило, это фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный номер телефона лица и т.д.
  2. Биометрика – это сведения, исходя из которых возможна идентификация личности (пример – отпечатки пальцев).
  3. Специализированная категория данных. Как правило, подразумевает нечасто запрашиваемые сведения (пример – национальность).

Закон определяет роль нанимателя, как оператора, то есть сторону, собирающую информацию о своих сотрудниках. Правильно заполненная работником форма согласия на обработку персональных данных позволяет работодателю взаимодействовать с такого рода сведениями и использовать их в своей деятельности

Что относится 

Если перечитать действующий закон, то в нем нельзя найти информацию о том, какая именно информация называется личными или персональными данными гражданина. Существует обобщающее понятие, указывающее на то, что это информация, которая напрямую относится к гражданину и к его личной жизни.

С введением документа о разрешении обработки данных, пришлось обобщить это понятие.

Итак, к персональным данным смело можно отнести:

  • фамилию, имя и отчество гражданина;
  • место рождения и дата;
  • принадлежность к гражданству;
  • адрес постоянной или временной регистрации;
  • семейное положение и количество детей;
  • социальное положение;
  • доходы и место работы;
  • наличие имущества (движимого и недвижимого);
  • образование, специальность, место учебы;
  • номера паспортов и другие.

Данную информацию гражданин хоть раз, но указывал при оформлении различных документов, регистрации в сети, при покупке сим-карты и так далее. Ситуаций предоставления личных данных очень много.

К ним относят все случаи предъявления документов:

  • паспорта (общегражданские и заграничные);
  • военные билеты;
  • трудовые книжки;
  • аттестаты и дипломы об образовании;
  • автобиографии;
  • личностные характеристики;
  • свидетельства о рождении;
  • справки о составе семьи, о размере доходов и так далее.

Предъявление документа для идентификации личности — это одно, а вот предоставление данных — это иная процедура.

Под обработкой персональных сведений лица понимают следующие действия:

  • сбор информации;
  • ее хранение;
  • использование;
  • запись;
  • накопление;
  • систематизация;
  • передача;
  • блокирование данных;
  • их уничтожение.

Сегодня оборот информации превышает все мыслимые и немыслимые размеры. Один только работодатель хранит оригинал трудовой книжки и копии дипломов и паспортов каждого своего сотрудника.

При увольнении большинство копий долгие годы хранятся в организации. Если организация хранит и обрабатывает данные, используя их, она имеет статус оператора.

Статья 3 Закона № 152-ФЗ регулирует действия операторов. Сам же закон был принят в 2006 году и регламентировал его сферу действия, понятие о конфиденциальности сведений, ввел ответственность за распространение предоставленных личных данных.

Поговорим о том, когда требуется составление документа-согласия на обработку личной информации.