Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация за неиспользованные дни отпуска приказ

Право на компенсирование

Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.

Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте. Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами. Статья 126 Трудового Кодекса подразумевает, что денежная компенсация положена только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней. Например, работникам Крайнего Севера дополнительно положены 24 календарных дня отдыха. Именно их работодатель может заменить денежной выплатой, из расчета средней заработной платы.

Особенности предоставления отпуска

В гл. 19 ТК РФ описываются все нюансы, касающиеся предоставления работникам ежегодного отпуска, а также правила компенсации в случае, когда он был не использован. В ст. 114 говорится, что работодатель обязан предоставить каждому сотруднику отдых раз в год, при этом за ним сохраняется рабочее место и средний оклад.

В ст. 115 указываются сроки предоставляемых отпусков. Минимальный отдых должен составлять 28 календарных (не рабочих!) дней. Педагогам положено 56 дней отдыха в году. Некоторым категориям работников по закону положены дополнительные оплачиваемые отпуска. Все это указано в Трудовом кодексе.

Логика исполнения указанных норм законодательства такова:

  • Право на получение отпускных возникает с первого рабочего дня. Но получен он может быть по истечении полугода
  • Однако отработанное время уже позволяет человеку претендовать на отход от дел
  • Следовательно, в случае увольнения, непердоставленный отпуск работодатель обязан компенсировать

Законодательная база

О выплатах за неиспользованных отпуск говорится в 126, 127 статьях Трудового кодекса. Причем вторая касается денежных выплат при увольнении. Такие ситуации случаются чаще. И приказ об этой компенсации обычно не издается отдельно. Распоряжение просто является одним из пунктов приказа об увольнении, при этом сама причина увольнения не важна, она не может послужить предлогом для отказа в праве получения денежной выплаты.

Вообще, согласно существующим нормам, компенсация положена только в том случае, когда в прошлом году работник «недогулял» любо вообще не брал отпуск и остаток (либо все положенные 28 дней) были перенесены на следующий год и «прикреплены» к отпускным дням следующего периода.

Оформление компенсации за неиспользованный отпуск

Процесс получения материальной компенсации за неиспользованный отпуск оформляется документально. Для этого сотруднику необходимо написать заявление (об увольнении или желании получить компенсацию за дни, превышающие допустимый порог в 28 календарных дней). Законом не установлены четкие рамки, по которым необходимо составлять данное заявление, так что работники могут его писать в свободной форме.

Если у работодателя и кадровой службы нет возражений против выдачи компенсации, непосредственный руководитель предприятия издает приказ в свободной форме о том, что определенному сотруднику разрешается получить финансовую выплату за неиспользованный отпуск.