Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Купила дом на материнский капитал

Случаи возврата

Можно ли вернуть материнский капитал обратно в государственный бюджет, из которого он поступил в ПФР? Если этого захотел заявитель — исключено (исключением из правил является часть означенного капитала для приумножения накопительного пенсионного процента).

Каким образом осуществляется возврат материнского капитала обратно в ПФР? Для этого необходимо написать специальное заявление в государственный орган до того, как вам перечислили финансы.

ПФР могут взыскаться деньги, если они были нецелесообразно использованы или же если договор, согласно которому они должны были использоваться, прекратился или его отозвали.

К примеру, нужно возвратить материнский капитал государству если:

  • семьей была приобретена квартира за счет средств маткапитала или дом, но доли детей в нем нет;
  • деньги были использованы, чтобы отремонтировать квартиру или купить бытовую технику;
  • недвижимость, что была приобретена при участии капитала, продалась;
  • документ про куплю-продажу расторгнули, либо его признали недействительным.

Если обязательства будут проигнорированы, это станет основой для обращения в органы судебной инстанции со стороны ПФР. В результате перечисленные средства вернутся уже через разбирательство.

Согласно данным Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 существует исчерпывающий перечень, когда материнский капитал возвращается:

  • когда родителей лишили родительских прав;
  • если владелец совершил по отношению к своим детям умышленное преступление, что относится к преступлению против жизни;
  • усыновление ребенка было отменено, если усыновление стало основой для получения денежной помощи;
  • вступили в законную силу ограничения в родительских правах по отношению к ребенку;
  • если ребенка отобрали у родителей.

к оглавлению ↑

Можно ли купить дом на материнский капитал если ребенку нет 3 лет без ипотеки?

В соответствии с п. 6 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ средствами господдержки в виде маткапитала в общем случае можно воспользоваться по истечении 3-х лет после того, как было получено право на них. Направить маткапитал на приобретение жилого дома до 3 лет можно только в данных случаях:

  • на внесение первого взноса по жилищному кредиту;
  • на погашение кредита, который был взят на покупку жилого помещения.

После исполнения ребенку 3-х лет, родители могут воспользоваться семейным капиталом на приобретение жилого дома без привлечения ипотеки, когда захотят. В данной ситуации сделка может проходить в максимально простой форме с минимальным пакетом бумаг:

  • паспорт мамы;
  • сертификат на маткапитал (или его дубликат);
  • СНИЛС;
  • св-ва о рождении детей;
  • копия св-ва о государственной регистрации права собственности на жилье (с 1 января 2017 года — выписка из ЕГРН);
  • копия договора купли-продажи жилого дома.

Однако существуют и определенные плюсы покупки жилья под маткапитал с привлечением ипотечных средств:

  • Можно гасить ранее взятую ипотеку, которая была оформлена до возникновения права на капитал.
  • Семейный капитал можно внести в качестве первоначального взноса на получение ипотеки (хотя зачастую практически это бывает сделать затруднительно).
  • Выделенными деньгами можно погасить не только задолженность по кредиту, но и начисляемые по нему проценты.

При этом сертификатом нельзя погашать штрафы и пени маткапиталом нельзя, как и тратить его на погашение потребительских и иных кредитов, которые не направлены на приобретение жилья.

Как купить дом за материнский капитал

Приветствуем постоянных читателей сайта ХитёрБобёр. Эксперт сайта Эдуард Стембольский снова на связи. Мы продолжаем цикл статей, посвященных материнскому капиталу. Материнский капитал МК — способ государственной поддержки семей с двумя и более детьми.

Сертификат на МК выдаётся однократно. Потратить обеспеченные им средства можно после достижения ребенком возраста 3 лет. В некоторых случаях разрешается воспользоваться деньгами до достижения этого возраста. Эта организация принимает решения о выдаче денег на указанные родителями цели и занимается юридической чистотой сделок с маткапиталом. По данным ПФР, самое актуальное направление использования семейного капитала — улучшение условий жилья.

Деньги можно потратить на покупку квартиры или дома, погашение кредита или ипотеки, строительство и реконструкцию жилья. Суммы в тыс.

Материнский капитал поможет в случае, если банки не выдают семьям кредит на жильё ввиду нехватки денег на первичный взнос или по причине недостаточного уровня доходов. Сертификат на маткапитал становится своего рода рычагом, с помощью которого можно сдвинуть дело покупки дома с мертвой точки.

Следует заметить, что далеко не все кредитные организации согласны работать с маткапиталом в условиях экономической нестабильности. Не всегда и Пенсионный Фонд идёт навстречу обладателям маткапитала, особенно, когда деньги вкладываются не в прямую покупку новых квартир, а в строительство или реконструкцию жилья.

Мы советуем родителям, испытывающим трудности с использованием государственных дотаций, обязательно консультироваться по всем вопросам со специалистами в области гражданского права. Покупка частного дома под материнские деньги — не самое простое мероприятие, однако и его можно успешно осуществить, если подойти к делу грамотно и обстоятельно.

Ещё сложнее будет купить дачу на семейный капитал. По закону такая процедура вряд ли представляется возможной, однако некоторым родителям удаётся добиться представителей ПФР разрешения на данную сделку. Такая операция становится правомерной, если присвоить дачной постройке статус полноценного жилого дома. Жильё не должно быть ветхим и аварийным.

Обязательно наличие коммуникаций, удобств и прочих условий полноценного проживания. Все эти требования справедливы для любого объекта недвижимости, приобретаемого под семейный капитал. Подробнее об этом — в следующем разделе. Владимир Путин выступил с инициативой продлить действие материнского капитала до января года. В рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей президент предложил сделать выплаты ежемесячными для тех семей, которые в этом нуждаются.

По закону далеко не всякий дом может быть рассмотрен как полноценный объект недвижимости. Чтобы удовлетворять условиям программы приобретения жилья под мат капитал, дом должен быть не просто строением с крышей и стенами. Жилище должно обеспечивать максимальный комфорт для владельцев — в первую очередь, для детей.

Покупка на семейный капитал дома в аварийном состоянии или требующего капитального ремонта запрещена законом. Ещё одно необходимое условие — земельный участок, на котором расположен дом, тоже должен быть куплен или взят в аренду. Что касается покупки дома в деревни в сельской местности , то никаких ограничений на географическое расположение приобретаемого объекта недвижимости нет. Если в населенном пункте можно прописаться, и в нём присутствуют все блага цивилизации, значит купить его за МК вполне возможно.

Каждый вариант приобретения жилья на средства господдержки обсуждается индивидуально с сотрудниками Пенсионного Фонда. В идеале именно они должны предоставлять родителям исчерпывающую информацию по всем вопросам относительно распоряжения сертификатом. Однако на деле договориться с представителями Фонда удаётся не всегда, поэтому лучше привлекать дипломированных специалистов в области социальных пособий и при их непосредственном участии разрабатывать индивидуальную стратегию покупки жилья.

Поскольку получить наличными средства маткапитала не представляется возможным, владельцам сертификата доступны только банковские транзакции — безналичные перечисления средств на счет продавца. Выбирая объект недвижимости для приобретения в собственность, следует сразу обговаривать с владельцами особенности сделки. Не каждый хозяин дома согласиться на операции с материнским капиталом.

Большинству людей такие сделки представляются хлопотными и сомнительными, поскольку их знания о маткапитале ограничиваются общими сведениями. Вам придётся или найти финансово грамотного продавца, или убедить его, что никаких трудностей с перечисленными Пенсионным Фондом деньгами у них не будет. Средства государственной поддержки, переведённые на частный банковский счет, сразу приобретают иной статус и распоряжаться ими можно как любыми другими личными финансовыми активами.

То есть главное внимание покупателям необходимо уделять вторичному рынку. Этому есть простое объяснение — новые дома строятся обычно в частном порядке и по заказу их будущих владельцев. Семьи, желающие купить абсолютно новый дом или приобрести его в ипотеку, вряд ли найдут подходящий объект. Банки дают кредиты преимущественно под квартиры. Правда, некоторые финансовые организации предлагают своим клиентам эксклюзивные варианты и в виде исключения выдают ссуду под коттеджи.

Обычно такие предложения — результат сотрудничества банковских организаций со строительными фирмами, которые строят новые пригородные посёлки с современными домами из бруса, а также каркасного или газобетонного типа. Объекты сдаются строительными фирмами под ключ и строятся до стадии внутренней отделки.

При этом банки выдают ссуды на такие сделки с выгодными комиссионными. Единственный минус — общая стоимость такого дома чуть больше, чем на рынке, но зато семья получает в пожизненное владение качественное и долговечное жильё.

Вполне возможно, что молодой семье удастся найти такой вариант, но чаще всего владельцам сертификата приходится выбирать дома на вторичном рынке. Благо, выбор подходящих объектов недвижимости, особенно в крупных городах, достаточно богатый. Если вам понравится дом в садоводческом хозяйстве, то такой вариант тоже подойдёт, поскольку сегодня на территории садового участка можно прописаться.

Скорее всего, разрешение на использование капитала Пенсионный Фонд вам выдаст. Но не забывайте, что дом не должен быть самовольной постройкой без документов и статуса жилого строения. Он должен быть полноценным хозяйственным объектом и соответствовать всем требованиями, о которых говорилось в предыдущем разделе. Купить дом, не приобретя во владение землю, на которой он стоит, не получится. В крайнем случае, можно взять эту территорию в аренду на лет и она будет считаться практически вашей.

Землю можно также унаследовать от родственников и родителей. Это важный пункт процедуры и забывать о нём не следует. Учтите, что приобрести землю на средства маткапитала не получится.

Так что эту статью расходов вам придётся полностью взять на себя. Решение о передаче средств на счет продавца недвижимости принимают сотрудники Пенсионного Фонда. Именно к ним нужно обратиться, если вы решали воспользоваться государственной поддержкой для улучшения жилья.

В случае положительного решения ПФР покрывает расходы на приобретение дома или их часть и передаёт средства, обеспеченные сертификатом, продавцу жилья. Пакет документов варьируется в зависимости от индивидуальных нюансов конкретного процесса купли-продажи жилья. Учтите, что решение по переводу средств или отказ в такой процедуре принимается не сразу. Если все документы в порядке и объект недвижимости соответствует требованиям, ПФР даёт добро, и вы переходите к следующему шагу.

Важный нюанс — владельцами дома становятся в равных долях все члены семьи, включая детей. Это делается на случай развода родителей, лишения их родительских и прочих жизненных обстоятельств. Оформить дом в общую собственность необходимо в течение 6 мес.

Теперь вы владеете домом. Если вы приобрели его в кредит, аккуратно выплачивайте ежемесячные взносы, иначе вам будут начислены штрафы и пени. Если оплата сделана полностью, никаких действий больше не требуется: живите всей семьёй в новом доме и наслаждайтесь комфортом, простором и уединением. Закон позволяет производить коммерческие сделки между лицами, находящимися в родственных связях.

Однако если речь идёт о привлечении государственных средств, то на действия граждан, являющихся кровными родственниками, накладываются определенные ограничения. Введение такого запрета обусловлено частыми случаями мошенничества с государственными дотациями. Сделки между близкими родственниками могут иметь меркантильную цель — обналичивание средств, а не улучшение условий жилья.

Поэтому купить квартиру или дом у родной бабушки или родного дедушки не получится. Семейный капитал в году — солидные деньги, которые, хотя и не являются наличными, всё же привлекают мошенников и любителей поживиться за чужой счет.

О том, кто такой риэлтор и чем он занимается , мы уже писали ранее в отдельной статье о профессии риэлтора. Профессиональные услуги стоят денег, но это лучше, чем остаться вовсе без средств в результате мошеннической операции. А способов лишить владельцев их законных средств масса. Еще недавно операциями с семейным капиталом свободно занимались микрофинансовые организации и фирмы с сомнительным статусом. Некоторым компаниям удалось незаконно обналичить сотни миллионов рублей государственных денег на сделках с недвижимостью и прочих аферах.

По этой причине еще в году любые МФО были отстранены от операций с маткапиталом законодательным образом. Самые простые варианты обмана владельцев сертификатов — изъятие предоплаты за мнимую помощь в сделках с материнским капиталом или продажа объектов недвижимости, не соответствующих требованиям сделок с государственными средствами.

Иногда сами владельцы сертификатов выступают инициаторами преступных сделок и афер с целью обогащения. Например, заключают фиктивные договоры купли-продажи с целью перевода безналичных средств в живые деньги. Широкое поле для мошенничества присутствует в случае покупки строящегося жилья.

МК можно использовать для оплаты долевого строительства, а затем перепродать права участия. Выделить доли можно лишь после оформления собственности, так что схема часто используется недобросовестными владельцами сертификата для обналичивания средств.

Итак, купить дом за материнский капитал вполне возможно. Приобрести недвижимость можно в сельской местности, в городской черте, в садоводческом хозяйстве. Обязательное условие — дом должен быть добротным и иметь статус индивидуального жилого объекта. Вложение мат капитала в недвижимость — долгосрочная и выгодная инвестиция, поскольку современные частные дома рассчитаны на века и послужат не только вам и вашим детям, но и последующим поколениям.

Добавить комментарий Не отвечать. Уважаемые читатели!

Можно ли продать дом купленный на материнский капитал?

Не секрет, что многие мамочки задаются вопросом: «Купила дом на материнский капитал могу ли я его продать?», давайте по-порядку. Да, несомненно можно продать дом купленный на материнский капитал. Такое позволяет 9 глава Жилищного Кодекса и ФЗ №256 от 29.12.2006 года.

Согласно этим законам, вы можете осуществить продажу только в случае, если новое жилье будет в равнозначных районах или в более привлекательных и успешных. Также новое жилье должно быть больше по площади.

Если дом приобретался на средства маткапитала, то вам нужно будет продавать жилье через нотариуса. При этом сначала вы должны купить новый объект, а потом продавать имеющийся.

Что касается самого момента продажи, то он возможен только после получения одобрения от органов опеки. Они находятся в здании районной администрации.

С тем, можно ли продать дом купленный за материнский капитал разобрались, теперь поговорим об условиях, которые необходимо будет выполнить для успешной продажи.

к оглавлению ↑

Ограничения при отчуждении купленной недвижимости

Согласно ст. 36 Гражданского кодекса РФ при продаже частного жилого дома или квартиры, которые были приобретены благодаря использованию средств по семейному сертификату, права на недвижимое имущество должны быть оформлены в общедолевую собственность, распределенную на членов семьи, участвовавших в покупке жилья. Продать жилье в этом случае можно будет только с разрешения органов опеки и попечительства, действующих с целью защиты интересов несовершеннолетних детей.

Деятельность органов опеки основывается на правовых нормах законодательства Российской федерации, а именно:

  • статьи 37 Гражданского кодекса;
  • статья 20 № 48-ФЗ от 24.04.2008.

В связи с этим если один или несколько собственников еще не достиг совершеннолетия, перед тем, как продать жилье, в органы опеки потребуется предоставить документы, подтверждающие, что права детей на причитающуюся им собственность не будут каким-либо образом ущемлены предстоящей сделкой.

  • Необходимо документально подтвердить, что ребенок не лишиться своей доли (то есть ему гарантируется равнозначная часть доли в новом жилом помещении, которое к тому же будет соответствовать санитарным и техническим нормам).
  • Площадь приобретаемого жилья, приходящаяся на каждого несовершеннолетнего члена семьи, не измениться и тем более не уменьшится по сравнению с той площадью, что была или должна была быть предоставлена в старом жилье по обязательству.
Фото pixabay.com