Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Медицинской лицензирование

Что такое медицинская лицензия

«Лицензия» дословно переводится с латинского, как «право». В современном значении она представляет собой документально оформленное разрешение, выдаваемое уполномоченными органами исполнительной власти, на производство определенного вида работ или предоставление услуг.

К медицинской относят деятельность, направленную на изменение состояния здоровья человека.

Медицинская лицензия — это надлежащим образом оформленное и заверенное письменное разрешение на осуществление профессиональной медицинской деятельности, выданное государством.

Общие положения

В соответствии с положением о лицензировании медицинской деятельности, люди, занимающееся оказанием медицинской, скорой медицинской помощи, стоматологическими, косметическими услугами, проведением осмотров, оказанием санаторно-курортного лечения и т.д. должны получить документ, который бы удостоверял их соответствие стандартам качества, установленным законодательством РФ.

Полный перечень видов работ, которые обязательно должны лицензироваться в медицинской сфере, сформулирован в Приложение к Постановлению Правительства № 291 от 16.04.2012. Органами власти, занимающимися выдачей таких документов могут быть:

  1. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Она выдает документы организациям, предоставляющим высокотехнологичные медицинские услуги, такие организации, где предусмотрена военная служба, и фирмам, занимающимся лицензионным контролем, имеющим право останавливать, приостанавливать и аннулировать выданные лицензии.
  2. Профильные органы исполнительной власти субъекта. То есть, министерство/департамент здравоохранения, полномочные по осуществлять соответствующую деятельность на территории, где зарегистрировано юридическое лицо или ИП, собирающийся получить лицензию на врачебную деятельность.
  3. За работу без лицензии может наступить административная ответственность. Она предусмотрена несколькими статьями КоАП. Так, занятие народной медициной карается по ст. 6.2 КоАП штрафом в 2000 — 4000 рублей. Занятие медициной без лицензии квалифицируется по ст. 14.1 КоАП, и так же наказывается штрафом, но в более крупном размере. Для юридических лиц он возрастает до 50 000 рублей.

А если такая деятельность, что, конечно, редко встречается, не имеет целью получение прибыли, то отвечать придется по ст. 19.20. Норма предусматривает различные варианты ответственности, в зависимости от вариантов нарушения, вплоть до приостановления деятельности.

Если в результате подобных действий был причинен значительный ущерб здоровью граждан, или была получена прибыль в особо крупном размере, то отвечать нарушителю придется уже по УК РФ.

ПОЧЕМУ НАМ ДОВЕРЯЮТ И РЕКОМЕНДУЮТ?

Причины необходимости получения лицензии

Каждое предприятие обязано обеспечить своим работникам медобеспечение. Данное требование содержится в 212 статье Трудового кодекса.

Если же численность сотрудников превышает 300 человек, должен быть оборудован фельдшерский пункт. При этом руководитель может подписать договор с медучреждением либо самостоятельно наладить работу медицинского кабинета. Во втором случае руководителю придется позаботиться о получении лицензии.

Обязательным также является лицензирование медицинского кабинета в образовательном учреждении.

Закон «Об образовании» устанавливает, что образовательное учреждение должно позаботиться о том, чтобы учащиеся могли получить первую медицинскую помощью. Для осуществления этого в ВУЗах, школах и иных видах учреждений должны быть обустроены медицинские кабинеты.

Важно! Требование, касающееся получения лицензии, отменяется, если для организации кабинета предприятие прибегает к помощи специализированных медицинских учреждений.

Постановление Правительства под номером 291 указывает, что лицензирование медицинской деятельности является обязательным. То есть, лицензировать необходимо не сам кабинет, а медицинское обслуживание, частью которого является оснащение кабинета. Лицензия является подтверждением того факта, что нанятый персонал способен предоставить качественные медицинские услуги с помощью оборудования, находящегося в его распоряжении.