Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Может ли банк забрать ипотечную квартиру если это единственное жилье

В каких случаях банк забирает ипотечную квартиру

Заемщику дают время, чтобы оплатить задолженность банку и тогда процесс отчуждения квартиры за долги начинать не станут.

Помимо этого, кредитная организация имеет право потребовать оплаты долга досрочно из-за несоблюдения обязательств заемщиком и только после этого предпринять попытку реализовать ипотечную квартиру.

Даже после реализации жилья на торгах его еще можно вернуть, если оплатить полностью всю задолженность, заплатить все расходы, понесенные банком в связи с продажей, работу юристов и адвокатов и т.д.

Кредитная организация может забрать жилье в определенных ситуациях:

  1. Если заемщик сдавал жилье в найм, зная, что согласно договору между ним и банком он этого делать не имел права;
  2. Если кредитной организации стал известен тот факт, что квартира служит залогом еще по одному кредитному обязательству;
  3. Если в результате халатных действий по отношению к жилью, оно стало непригодным для последующего проживания;
  4. Если клиент не выполнил требования по страховке;
  5. Если заемщик регулярно не позволяет представителям банка посещать квартиру, чтобы произвести осмотр;
  6. Если клиент решил продать недвижимость, не известив об этом кредитную организацию;
  7. Если сроки оплаты по кредиту регулярно не соблюдаются, а также, если были просрочки по выплатам более 3 месяцев. В этом случае, банк отберет квартиру за долги по ипотеке.

Что говориться в законе

Важно понимать, что в первую очередь приобретаемая квартира является залоговым обеспечением в банке. В результате этого банк имеет право на законном основании лишить должника квартиры.

Для того чтобы получить разрешение, кредитору следует подготовить необходимую документацию и обратиться в суд. Как показывает практика, со стороны суда принимаются различные меры, направленные на получение долга с целью сохранения единственного жилья.

Получается, все решается персонально. В рамках закона финансовая компания имеет полное право изъять имущество с целью продажи и погашения задолженности.

Внимание! В результате этого опытные эксперты рекомендуют при подписании договора оценить финансовые возможности и создать подушку безопасности. Это необходимо для того, чтобы банк не забрал ипотечную квартиру. Отстаивать права и восстанавливаться в графике крайне сложно.

Единственное жилье – ипотечная квартира

К сожалению, по действующему законодательству, квартира по ипотечному кредиту не подпадает под действие закона, запрещающего подавать иск на единственное жилье (Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).
Если заемщик перестает оплачивать ипотечный кредит, то банк как залогодержатель (ведь квартира находится у него в залоге), обращается в суд. Суд же выносит решение о выставлении квартиры на продажу и назначает стартовую цену.

Кстати, если заемщик не согласен со стартовой ценой, он может заявить ходатайство о назначении экспертизы (оценки) независимым оценщиком. В процессе оценки начальная цена квадратных метров в залоге может быть изменена.

И, что еще более важно, на этом этапе еще можно погасить задолженность перед банком деньгами (перезанять, продать машину или другие способы нахождения денег). Если все же новые финансовые возможности не появились, то судебные приставы приходят к вам домой и накладывают на ваше имущество арест — опечатывают квартиру. Все. Теперь банк получит свои деньги после продажи вашей ипотечной квартиры. А продажа состоится после того, как будет вынесено судебное постановление о передачи квартиры-залога на торги с установленной судом начальной ценой. Что происходит довольно быстро.

Где и когда будет продаваться ваша квартира, можно отследить на сайте torgi.gov.ru. По решению правительства РФ здесь должна публиковаться информация о торгах на все квартиры – залоги ипотечных должников. Если с первой попытки ваше имущество не продается (нет заявок), то цена снижается на 15%. Если же и вторая попытка продать залог не увенчалась успехом, то банку предлагают взять квартиру на свой баланс со стоимостью на 25% ниже от стартовой цены. Затем реализовывать залог обязан уже сам банк.

Примечание. Существующее положение вещей может измениться после 1 июня 2015 года, так как в декабре 2014 были приняты поправки к закону о банкротстве. Подробности можно узнать здесь.

Правовые аспекты дела

Чтобы разобраться с этой непростой темой, начнем разговор с условий, которые устанавливает законодательство. Нынешние реалии таковы, что должник рискует лишиться собственной жилплощади, если суд признает целесообразность подобной меры. Однако тут найдутся нюансы. И чтобы ответить на вопрос, могут ли за долги отобрать квартиру, в которой живешь, разберемся с конкретными действующими нормативами.

Пока кредиторы редко используют шанс возместить материальный ущерб за счет жилья должника. Этот момент объясняется необходимостью ожидания судебного решения, а судья нередко занимает позицию задолжавшего гражданина. Ведь размер недоимки по потребительским займам в 3–5 раз ниже номинальной цены недвижимости. Кроме того, процедура подразумевает и оплату функций оценщика или финансового поверенного.

Таким образом, кредитор несет материальные потери уже на этапе разбирательства, не имея четких гарантий положительного решения. Кроме того, отобрать единственную недвижимость до недавнего времени было невозможно.

Однако сегодня готов законопроект, который вызвал резонанс среди россиян. Здесь говорится о вероятном «урезании» жилищной площади неплательщика до установленного законом минимума. Причем речь идет о единственном жилье гражданина. Правда, пока нет серьезных оснований для паники – ведь проект устанавливает четкий перечень случаев, когда подобные решения суда становятся оправданным действием.

Чтобы разобраться в нюансах этой темы и ответить на вопрос, могут ли за долги по кредиту забрать единственное жилье, уместно прояснить отдельные положения скандального нововведения. Отметим, что и ранее в зоне повышенного риска находилось имущество под залогом, в том числе и дома. Этот момент – важный аспект для людей, которые, не думая, оформляют ссуду, обеспечивая сделку единственным жилищем.

Может ли банк забрать ипотечную квартиру, если это единственное жилье?

Как правило, в России люди покупают квартиры в ипотечный кредит для того, чтобы приобрести единственное жилье для проживания своей семьи. В то же время, в условиях экономической нестабильности, вероятность просрочки по кредиту и выдвижения банком требования о реализации квартиры для удовлетворения своих требований никогда не исключена.

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, запрещается взыскание по исполнительным документам, если оно обращено на то жилое помещение, которое является для должника и членов его семьи единственным жильем.

Таким образом, в рамках ипотечного кредитования интересы кредитора поставлены законодателем выше интересов заемщиков, имеющих естественное право на жилище, но не получающих, таким образом, надлежащей защиты этого права.

Важно отметить, что в 2012 году Конституционным Судом Российской Федерации было вынесено постановление, согласно которому необходимо предоставить более адекватную защиту ипотечным заемщикам и обращать взыскание на заемное жилье только тогда, когда оно по своим характеристикам явно превышает тот уровень, который удовлетворения разумной потребности гражданина в жилище. Однако положения данного документа до настоящего времени не применяются.