Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

На каком основании можно уволиться без отработки

Почему нужно отрабатывать?

Так называемая отработка предусмотрена законодательными нормами, которые и являются основной причиной её существования в трудовых отношениях. При этом в положениях Трудового кодекса не встречается, достаточно распространённая среди работодателей и работников, формулировка «увольнение с отработкой».

Период ожидания дня увольнения может отличаться для разных категорий. Если идёт речь о прекращении трудовой деятельности на общих основаниях, то это будет четырнадцать дней с момента подачи заявления с уведомлением.

Для лиц, заключавших срочные договоры сроком на два месяца, и работников, занятых на сезонных работах, «отработка» включает всего три дня. Тот же самый период предусмотрен и для лиц, пожелавших увольнения по собственному желанию на испытательном сроке.

Руководящий состав — директора, их заместители, менеджеры, спортсмены, тренера будут ожидать увольнения целый месяц. Ведь им по закону на подачу уведомления отводится тридцать дней.

Можно ли уволиться во время больничного

Трудовой кодекс, а именно статья 81, запрещает увольнение сотрудника в период временной нетрудоспособности. Эта норма императивна, но если разбираться более детально, то можно найти окно в законе. Законодатель, издав норму о запрете увольнения сотрудника во время его больничного, имел целью защиту трудящегося от действий недобросовестного работодателя. Но если желание сменить место работы исходит от самого работника, находящегося в состоянии болезни, как закон регулирует данный вопрос?

Это же положение подтверждается практикой и письмом федеральной службы по труду от 5.09.2006 №1551-6. Вышеназванный закон указывает, что у сотрудника есть право уволиться при условии предупреждения работодателя о своём решении не меньше чем за две недели. Возможность предупредить есть не только когда работник трудится, но и также если он находится на больничном. При таком раскладе и дата увольнения может укладываться в рамки больничного.

Это же письмо подтверждает возможность трудящегося как лично обратиться с заявлением на расторжение договора, так и отправить документ письмом. При этом работодатель должен осуществить все выплаты, связанные с увольнением и дополнительно оплатить больничный лист.

Увольнение по желанию руководства

Все основания для прекращения сотрудничества можно классифицировать следующим образом:

  • Инициатива трудящегося.
  • Инициатива руководящего звена.
  • Некоторые обстоятельства, повлиять на которые не в силах ни одна из сторон.

Не все работодатели знают, за что можно уволить несогласного на это сотрудника. Процедура осуществима ввиду наличия некоторых фактов:

  • Отсутствие у работника необходимых навыков и квалификации.
  • Низкие показатели, несоответствие занимаемой должности (подтверждено проведенной аттестацией).
  • Нарушения работником установленной дисциплины.
  • Систематическое невыполнение предписанных руководством обязанностей.
  • Отсутствие на рабочем месте без предварительного согласования с руководством (прогул) 4 часа и более.
  • Присутствие трудящегося на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Административно доказанная кража, порча или растрата чужого имущества.
  • Разглашение служебных сведений или персональной информации кого-либо из коллег.
  • Предоставление при трудоустройстве фальшивых документов.
  • Если работник, имеющий доступ к материальным ценностям, совершил какое-либо противоправное деяние. Утрата доверия к такому сотруднику так же является достаточным основанием для расторжения трудового договора.

В качестве обстоятельств непреодолимой силы можно обозначить следующие ситуации:

  1. Вынужденная необходимость сокращения штата работников.
  2. Ликвидация предприятия (закрытие ИП).

Перечисленные основания для увольнения регламентируются ТК РФ (ст. 81). Помимо указанных, имеются некоторые другие факты, которые позволяют расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке. К таковым относятся:

  • Смена руководства или собственника предприятия.
  • Грубое нарушение руководством или его заместителем должностной инструкции.
  • Принятие неверного решения, которое послужило причиной для порчи имущества организации или его неправомерного применения.

Наличие какого-либо из указанных фактов (либо всех сразу) позволяет уволить руководителя предприятия (дополнительного офиса, филиала), его заместителя или главного бухгалтера без их на то согласия.

Любой работник на государственной службе так же может быть отстранен от занимаемого поста по инициативе вышестоящих органов. Это происходит в случае несоблюдения трудящимся некоторых ограничений и запретов, установленных нормами о противодействии коррупции, а также при превышении вмененных полномочий.

Можно ли отказать сотруднику в увольнении или нет?

Сотрудник имеет право расторгнуть заключенный между работодателем и работником трудовой договор. Для этого работник должен написать заявление.

Если документ оформлен верно, то запретить ему уволиться директор не имеет права, поскольку трудовые отношения строятся на принципе добровольности.

Принудительный труд в стране запрещен. Таким образом, отказ работнику в увольнении нарушает действующие нормы трудового законодательства.

Единственное условие увольнения, которое закреплено законом — это необходимость предупредить о своем желании не позднее чем за 2 недели до дня прекращения отношений. Поэтому, администрация обладает правом отказать в немедленном оформлении увольнения, поскольку период предупреждения в этом случае нарушается.

Однако существуют ситуации, когда работник отрабатывать установленное время не обязан — все эти случаи оговорены законом. Чтобы ими воспользоваться, работник при подаче заявления должен передать документы, подтверждающие это.

Юрист по гражданскому и трудовому праву и проверкам госорганов