Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наказание оскорбление чувств верующих

Как проводится защита прав верующих в РФ

В последние годы судебная практика возымела все больше случаев разбирательства дел, касающихся оскорблений. При этом разговор не идет об обычной ссоре между соседями, хотя и это бывает. Все чаще стало модно заявлять об оскорблении чувств верующих.

Для некоторых граждан подобные формулировки кажутся смешными, но проблема в том, что за подобное можно получить вплоть до уголовного наказания. За последний год в России были привлечены по указанному вопросы многие видеоблоггеры, корреспонденты и обычные граждане, которые словами или действиями умудрились затронуть религию и чувства верующих.

При этом оскорбиться могут не только лица, верующие в православие, но и представители абсолютно любых религий. В качестве основных направлений выступают православие, буддизм и ислам. Тем не менее, согласно законодательным нормам, можно понять, что получить судебную защиту сможет верующий и другого религиозного направления.

Учитывая сказанное, стоит задуматься о том, что именно способно затронуть чувства верующего человека, чтобы он решил искать защиты:

  1. Оскорбление чувств верующего путем публичного представления.
  2. Осуществление препятствия деятельности религиозной группы.
  3. Совершение хулиганских действий в местах, совершения религиозных обрядов.

Закон об оскорблении чувств верующих

В мире существует далеко не одна религия, и, соответственно, физические лица вправе самостоятельно выбирать ту, которая им ближе. На территории Российской Федерации проживают представители различных религий. Однако не все люди умеют держать себя в руках и вести прилично. Довольно часто возникают конфликты, в результате которых представитель одной религиозной группы оскорбляет члена другой группы. Данные действия являются противоправными, поскольку все религии в мире считаются равными.

Статья под номером 148 УК РФ посвящена оскорблению чувств верующих. Произведено данное нарушение может быть разными способами. В связи с этим акт подразделяется на четыре основных части.

Какие бывают составы преступлений

Законодательный акт под номером 148, находящийся в Уголовном кодексе, посвящен нарушению прав свободы вероисповедания. Осуществлено данное противоправное действие преступником может быть по-разному. В связи с этим в статье выделено четыре следующих состава преступления:

  1. Публичные оскорбления. Чувства верующих могут быть задеты в публичном порядке. То, было адресовано оскорбление в адрес конкретного представителя религии либо в сторону всей группы верующих, роли не играет. Если высказывание физического лица являлось неуважительным по отношению к обществу и было изречено с целью оскорбления чувств верующих, то в силу вступает первый пункт все той же 148 статьи.
  2. Оскорбления, сделанные в местах для богослужений. Кроме самой сути правонарушения, значение имеет и то, где оно было совершено. Если за действиями физического лица был замечен состав преступления, описанный в первом пункте, то необходимо сделать акцент на месте, в котором это произошло. В случаях оскорблений, сделанных в местах, которые были отведены для проведения богослужений, действует второй пункт статьи. Также данная часть акта актуальна и в случаях оскорблений в местах, предназначенных для осуществления религиозных обрядов.
  3. Действия по воспрепятствованию. Может быть и так, что определенное физическое (юридическое) лицо проявляет действия, направленные на препятствование деятельности каких-либо религиозных групп. Например, представителям некой религии могут не давать провести богослужение либо определенный обряд. Действия подобного характера также расцениваются как оскорбления чувств верующих. Наказания в данном случае выносятся на основании третьего пункта 148 статьи.
  4. Препятствование особым способом. Иногда происходит и так, что действия, которые изложены в третьей части статьи 148 за оскорбления чувств верующих, были оказаны физическим лицом путем злоупотребления служебным положением. В таких случаях актуален четвертый пункт законодательного акта. То же самое касается и случаев, когда воспрепятствование было проявлено с использованием насильственных действий, а также угрозами.

Обращаю внимание, что для того, чтобы привлечь преступника к уголовной ответственности, жертве необходимо доказать, что ее религиозные чувства были задеты. Сделать это можно с помощью свидетельских показаний, аудио- либо видеоматериалов и так далее. Если оскорбленное физическое лицо решило предоставить аудиозапись, то юристы рекомендуют дополнительно приложить к ней документ, который содержит письменный вариант звучащего текста. Однако если слышимость является прекрасной, то делать это вовсе не обязательно.

Какие наказания ожидают преступников

Если физическое лицо осудили по первому пункту акта под номером 148, расположенного в Уголовном кодексе, то самым мягким видом наказания является штраф. Верхний лимит удержания составляет 300 000 рублей. Что касается минимальной суммы штрафа, то она не установлена. Также с осужденного могут вычитать его основной заработок на протяжении двух лет. Еще на год могут утвердить выполнение принудительных работ. На такой же период могут лишить свободы. Кроме того, возможны обязательные работы, но не более 240 часов в сумме.

Если же оскорбление религиозных взглядов подлежит осуждению по второму пункту статьи № 148, то также удерживается штраф. Однако его максимальная сумма повышается до пятисот тысяч рублей. Что касается удержания заработной платы, то производиться данное действие может в течение целых трех лет. На такой же срок (как максимум) утверждаются принудительные работы. Не более 480 часов осужденного могут заставлять трудиться на обязательных работах. Помимо того, на три года применим такой вид наказания, как лишение свободы.

Следует отметить, что осужденного по статье № 148 (вторая часть) могут не только лишить свободы на три года, но и ограничить в ней на период, равный одному году.

Что касается ответственности по третьей части статьи 148 УК РФ за оскорбление чувств верующих, то также действуют штрафные санкции. Максимальная сумма удержания равна 300 000 рублей. Заработок забирают в качестве альтернативы штрафа, но не более двух лет. Обязательные работы накладываются на период до 360 часов. Исправительные работы могут действовать максимум год. Также возможно применение ареста, который накладывается на три месяца.

И максимальный штраф по последнему пункту статьи составляет не более двухсот тысяч рублей. Доход с осужденного удерживается максимум в течение года. Также судья может утвердить выполнение обязательных работ на срок до 480 часов. Если в качестве наказания были выбраны исправительные работы, то действовать оно может не более двух лет. Что касается принудительных работ, то трудиться на них необходимо около года. Еще на два года могут лишить свободы и наложить запрет на выполнение определенной деятельности.

Какие высказывания являются оскорблениями

Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности за негативные высказывания в адрес верующих, необходимо доказать, что они являются именно оскорблениями. Если определенная фраза обидна для представителя какой-то религиозной группы, всех ее членов либо физических лиц, которые просто разделяют эти же взгляды, то она расценивается как оскорбление. Если высказывание брошено умышленно с целью обиды чувств верующих (причем даже в тех случаях, когда адресант просто рассчитывает на то, что его слова передадут адресату), то оно также относится к категории оскорблений.

Помимо того, оскорбительными считаются высказывания, сделанные лично в сторону определенного верующего. Еще сюда же относят различные изречения, содержащие матерные либо просто достаточно грубые слова. Кроме того, оскорблениями считаются не только слова, но и некоторые действия (например, уничтожение религиозных символов). Если негативные фразы в адрес верующих были брошены через средства массовой информации, то статья под номером 148 из Уголовного кодекса также актуальна в данном случае.

Что такое религиозные чувства?

Любой гражданин РФ имеет право совершать ритуальные действия, предписанные его религией, и не быть при этом порицаем или осмеян. В уголовном праве однозначно не сказано, что именно оскорбляет чувства верующих, но из содержания 148 статьи это можно вывести:

  • Публичное оскорбление религиозных чувств.
  • Препятствие осуществлению религиозных действий.
  • Хулиганство в местах совершения религиозных действий.

Изменения в законодательстве, принятые в 2013-м году, криминализировали данные действия и ужесточили административное и уголовное наказание за оскорбление чувств верующих. Однако критики данной нормы права отмечают, что она не наказывает за оскорбления атеистов.

Признаки преступлений, оскорбляющих чувства верующих

Правонарушения, вызывающие оскорбления, согласно статье 148 УК РФ должны соответствовать определенным критериям для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности:

  1. В силу ст. 148 УК уголовно наказывается оскорбление именно религиозных чувств. Это какие-либо публичные действия, которые производятся с целью оскорбить и отражают открытое неуважение к обществу. Такими действиями могут быть высмеивание религиозных норм и канонов, или публично выражаемое неуважение к человеку из-за его религиозных убеждений. Оскорбление может выражаться в самых различных формах: словесной или письменной, в виде комментариев в соцсетях, размещения в Интернете роликов со сценами осквернения святых для верующих предметов или мест и т.д.
  2. Действия должны быть совершены публично, то есть их свидетелями должны стать посторонние люди. Все, что происходит при личной беседе или встрече верующего и его обидчика, под действие данной статьи не попадает. О публичном оскорблении и виде юридической ответственности за него читайте в статье https://lexconsult.online/5858-publichnoe-oskorblenie-lichnosti.
  3. Данные деяния должны явно демонстрировать неуважение не только к верующим, но и к обществу в целом. По этому признаку подобные действия аналогичны хулиганским, наказание для которых устанавливает ст. 213 УК. Этой статьей предусмотрено наказание, в том числе, для хулиганских действий, которые совершаются на почве религиозной ненависти. Ответственность за осквернение зданий, совершаемое по тем же мотивам, определяется ст. 214 УК. За унижение человеческого достоинства по религиозному признаку ответственность наступает согласно ст. 282 УК.
    Поскольку предусмотренный этими статьями состав преступлений во многом схож с деяниями, описанными в ст. 148, может показаться, что отдельная статья об оскорблении чувств верующих не нужна. Однако она направлена именно на защиту права человека на свободу вероисповедания.
  4. Еще одним условием привлечения виновного к уголовной ответственности является выражено оскорбительный характер его действий. То есть необходимо будет получить подтверждение того, что правонарушение имело конкретную цель – оскорбить религиозные чувства, что виновный отдавал отчет в своих действиях. Если же он сможет доказать, что не задумывался о последствиях своих поступков и совершал их неумышленно, то привлечь его по данной статье будет сложно. Тут узнайте, как подать в суд на человека за оскорбление.

Юридически понятие «оскорбление» определено ст. 5.61 КоАП. Это унижение достоинства и чести личности, которое выражено в неприличной форме устно, письменно или невербально (например, неприличный жест или пощечина). Ответственность за оскорбление чести и достоинства человека неверующего или атеиста наступает именно по этой статье. До 2011 года наказание за оскорбление предусматривал Уголовный кодекс. В настоящее время уголовное наказание за это правонарушение установлено только для определенного круга лиц, например судей, представителей власти (оскорбление сотрудника полиции), верующих, военнослужащих.

Что считается оскорблением чувств верующих

Имеется несколько признаков нарушения:

  1. Публичность. У себя дома или наедине с друзьями говорить можно все, что вы пожелаете, но прилюдно унижать чувства верующих запрещается.
  2. Выражается негативное отношение к чувствам верующих.
  3. Нарушитель ставит целью своих действий именно оскорбление чувств верующих.

Чтобы наказать виновного необходимо доказать, что он преследовал определенную цель, а не совершил деяние с косвенным умыслом – не понимал, что и зачем он делает. Уголовное законодательство выделяет две отличительные особенности деяния: унижение достоинства, которое сделано в оскорбительной форме. Имеет значение, как сделано высказывание. Форма должна быть неприемлемой для общества. Оскорбительными могут быть не только высказывания, но и действия. Например, администрация разрешила провести в городе крестный ход. Но группа лиц срывает религиозное мероприятие, тем самым оскорбляет чувства верующих. Если же человек использует свое служебное положение, связи, то это будет уже привилегированный состав, а значит, применяются более жесткие санкции.

Когда был принят закон?

Впервые определение «оскорбление чувств верующих» появилась в УК РСФСР еще в 1993 году и просуществовала до 1996 года. В ней было подробно рассмотрено оскорбление религиозных групп посредством использования СМИ. Статья имела номер 143 и была отменена с принятием УК РФ.

Самое последнее изменение произошло в 2013 году. Именно тогда статья 148 УК РФ была дополнена до своего современного состояния. Ранее она предусматривала уголовную ответственность только в случае организованного срыва религиозного обряда, и больше напоминала собой статью УК РФ «Хулиганство».

Принятие статьи 148 УК РФ в 2013 году вызвало массу споров. Связано это с тем, что существует целый ряд подобных статей:

  • Статья 213 УК РФ — хулиганство. Под неё можно подвести большую часть случаев оскорбления религиозных чувств верующих;
  • Статья 214 УК РФ — вандализм. В ней так же имеется ссылка на порчу религиозного имущества или его осквернение;
  • Статья 282 УК РФ — возбуждение вражды. В ней есть отдельная приписка о возбуждении вражды по религиозным мотивам.

Таким образом статья 148 многим кажется попросту ненужной. Она является одной из самых спорных статей УК РФ на данный момент.