Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ничтожные и оспоримые завещания

Ничтожные и оспоримые завещания

Основания для того, чтобы признать завещание недействительным, могут быть довольно серьезными, а могут быть и незначительными. В зависимости от этого различают два вида данных завещаний:

  • абсолютно недействительные (ничтожные);
  • относительно недействительные (оспоримые).

В первом случае нарушения законодательных норм настолько очевидны и серьезны, что признание завещания недействительным происходит независимо от решения суда.

Во втором случае, нарушения не настолько велики, как в первом, поэтому признание завещания недействительным происходит исключительно в судебном порядке.

Что такое завещание

Одним из видов наследования является наследование по завещанию.

Завещание – это последнее волеизъявление человека, которое подлежит исполнению после его смерти, именно тогда у завещания возникает юридическая сила, только после открытия наследства завещание создает права и обязанности у наследников. Соответственно, и оспорить завещание при жизни завещателя нельзя.

Завещание отменяет наследование по закону, и все имущество умершего переходит к конкретному лицу, причем, не обязательно состоящему в родстве с наследодателем. В завещании можно упомянуть и нескольких лиц, распределив между ними все имущество в долях, либо конкретизировав, кому и что завещано.

Завещано может быть абсолютно любое имущество, принадлежащее наследодателю ко дню его смерти.

Когда выясняется, что существует завещание в чью-либо пользу, как правило, наследники по закону, пытаются найти способ вернуть долю наследства.

Путь один – оспаривание завещания в суде.

Но для этого необходимы основания, перечень которых четко определен законом.

В жизни бывают разные случаи, например, человек, имеющий несколько детей, вдруг завещает свою квартиру только одному из них, хотя со всеми состоит в равно замечательных родственных отношениях. Другой оставляет все одному внуку, не упоминая в завещании больше никого из родни. Большое подозрение может вызвать, скажем, завещание очень пожилой женщины в пользу своей соседки или приятельницы, при том, что у бабушки уже явно наблюдались признаки старческого маразма, провалы в памяти и другие отклонения, свойственные старикам.

В любом случае, если у законных наследников имеются какие-либо сомнения в законности завещания, возникает наследственный спор, который разрешается судом.

Если суд признает завещание недействительным, автоматически запускается процесс законного наследования имущества умершего.

Что такое оспоримое завещание?

Оспоримое завещание это последняя воля лица, которая выражена с нарушением закрепленных в законе положений. Указанные нарушения и создают возможность признания документа недействительным и его оспаривания.

Таким образом, соответствующий акт может быть отменен при подаче иска и отнесен к категории недействительных. Поэтому, при отсутствии иска об оспаривании и признании недействительным, оспоримое завещание может вступить в действие и быть исполнено.

Следует выделить несколько особенностей оспоримого документа:

  • Оспоримое завещание должно содержать нарушения закона. Однако, иск об отнесении его к недействительным документам может быть подан в любом случае. Окончательная оценка будет дана судом при разрешении дела;
  • Процедура приравнивания документа к оспоримым может быть только судебной. Только при подаче заинтересованной стороной заявления о недействительности, последняя воля может быть признана таковой;
  • Подавать заявления в суд вправе только лица, чьи права непосредственно затронуты наследством либо их представители. При этом лицо должно доказать и обосновать свою заинтересованность.

Обращаться к нотариусу или в иные органы не имеет смысла. Поскольку только суд наделен полномочиями относить документы о наследстве к категории недействительных.

В каком случае завещание является оспоримым?

Основания признания завещания оспоримым указаны в ГК РФ. Их общим отличительным признаком является необходимость доказывания нарушений. То есть, они не являются очевидными. Спор о наследстве будет обоснован в следующих ситуациях:

  • При наличии сведений об оказании давления на завещателя. Законом установлено, что последняя воля должна быть выражена свободно и без какого-либо принуждения. Поэтому, нахождение завещателя в состоянии заблуждения, воздействие в отношении угроз делает выражение воли оспоримой. Соответственно, такие обстоятельства следует доказывать;
  • Состояние психики, которое исключает свободное обдуманное выражение воли относительно своих активов. И это вовсе необязательно лица, которые признаны недееспособными. Наличие психического заболевания, помрачение сознания, вызванное употреблением психоактивных средств и другие аналогичные причины обуславливают признание документа недействительным.

Для подтверждения фактов обмана или запугивания, необходимо обращение в правоохранительные органы. Ведь любое выступление свидетеля в суде может быть признано голословным и совершенным в интересах истца. А правоохранительные органы обязаны провести официальную проверку и при необходимости инициировать разбирательство. Составленные в ходе проверки документы и само окончательное решение, являются официальными бумагами. Суд не сможет их проигнорировать или поставить под сомнение.

Что касается доказывания помрачения сознания, то обойтись без посмертной экспертизы будет сложно. Ведь только она сможет достоверно установить факт нахождения в измененном сознании лица, которое составляло распоряжение. Для проведения экспертизы тоже поможет заявление в правоохранительные органы. В рамках проверки будут установлены и опрошены свидетели, приобщены медицинские документы.

Порядок оспаривания завещания

При несогласии с распоряжением о наследстве, лицо должно подготовить исковое заявление. В документе необходимо отразить следующие значимые обстоятельства:

  • Основание, почему оспоримое завещание затрагивает интересы заявителя;
  • Указать конкретные основания для признания воли недействительной. Это должны быть нормы закона;
  • Отразить фактические основания, то есть обстоятельства, по которым оно должно быть отнесено к недействительным.

Кроме того, каждое заявление должно содержать приложение. В нем указывается на прилагаемые копии и оригиналы документов и список свидетелей, которые могут подтвердить слова заявителя.
При этом в качестве третьих лиц вызываются преемники по оспариваемого документа.

Срок оспаривания завещания

Положениями законодательства установлен полугодовой период для получения наследства. В данный период заинтересованная сторона вправе подать иск об оспаривании последней воли.

Если же ему не было известно о факте наличия распоряжения и смерти завещателя, то срок начинает исчисляться с момента получения такой информации. Это положение призвано защитить права сторон и наделить их равными возможностями.

Оспоримые и ничтожные завещания – отличия

Оспоримые завещания представляют собой документы, которые могут вызвать сомнение. Однако, для отмены их действия, понадобится получение судебного решения. Если кто-либо из заинтересованных лиц не обратится в суд, то такой документ будет действовать. Он будет принят нотариусом и станет основанием для раздела активов завещателя.

Ничтожное завещание не может повлечь значимых последствий. Оно не действительно по своей сути. И для того, чтобы оно стало недействительным, не нужно обращаться в суд. В качестве примера можно указать неподписанное и не утвержденное нотариусом волеизъявление. Его не примет к исполнению Росреестр или банковская организация. Никому не придется проходить процедуру признания его недействительным.

Основания признания завещания ничтожным

Признание завещания ничтожным может наступить, если нарушения закона, допущенные при составлении акта неточности очевидны и не нуждаются в дополнительном доказывании. При этом основанием для признания завещания ничтожным не может быть голословное заявление заинтересованного лица. Указанный факт должен быть очевидным и явным.

Следует обозначить главные основания для признания документа таковым:

  • Если оно не удостоверено нотариусом, то однозначно является недействительным. Это при условии, что оно не заверено гражданином, который обладает полномочиями нотариуса в части заверения последней воли;
  • Когда бумага не подписана завещателем и не подписана другим лицом в присутствии двух свидетелей. Это важно, поскольку закон позволяет подписывать бумагу третьим лицам, при невозможности выполнения подписи самим завещателем;
  • Когда волеизъявление исходит от нескольких лиц или содержит недопустимые условия;
  • В случаях, если текст составлен лицом, в отношении которого имеется вступившее в силу судебное решение о признании недееспособным.

Следует указать, что в некоторых случаях, признание происходит и в порядке искового производства. Иски заявляются заинтересованными сторонами. Но сторона обязана доказать правомочность и действительность своих доводов.

Как признать завещание ничтожным?

При наличии документа, необходимо вступать в наследство. А эта процедура предполагает обязательное обращение к нотариусу. Поэтому, заинтересованные стороны должны до окончания процедуры заявить о ничтожности и недействительности бумаги. И сделать это лучше всего посредством судебного иска.
Соответственно, то или иное лицо обязано подготовить иск. В нем требуется отразить следующие обстоятельства:

  • Существо последней воли. При этом признание завещания ничтожным предполагает обоснование обстоятельств, по которым волеизъявление лица затрагивает интересы истца;
  • Следует подробно расписать, почему требуется признание документа ничтожным. То есть, требование надлежит обосновать и подкрепить доказательствами;
  • При необходимости понадобится заявить о проведении посмертной психиатрической экспертизы;
  • Следует сослаться на норму закона, на основании которой документ должен быть отнесен к недействительным.

Кроме судебного порядка, допускается обращение к нотариусу. В этом случае понадобится указание на нарушения формы документа или факт недееспособности завещателя. При таких обстоятельствах, нотариус не начнет процедуру вступления в права преемников по ничтожному документу.

Срок исковой давности при признания ничтожным завещания

Обратиться в суд за защитой своих прав необходимо до окончания времени вступления в наследство. Срок, в течение которого можно добиться признания завещания ничтожным половиной года.

Но указанное время может быть и восстановлено. Для этого, стороне нужно будет доказать уважительность причин пропуска времени. При этом закон допускает объединение просьбы восстановить время и требования по существу.

Виды наследования

Законодательство предусматривает два вида распределения имущества покойного – по закону и по завещанию.

Процесс наследования по завещанию осуществляется чаще всего на основе нотариально заверенного документа, конкретно указывающего лица, между которыми должно быть распределено имущество наследодателя. Наследство может получить и один человек, причем не обязательно состоящий с умершим в родственных связях. Документ приобретает юридическую силу только после смерти завещателя, поэтому оспорить его до этого момента невозможно.

При отсутствии надлежащим образом оформленного завещания наследование осуществляется по закону среди родственников, согласно очередности, определенной ГК РФ. Нередко, после оглашения последнего волеизъявления умершего, наследники по закону считают себя обделенными и стараются оспорить завещание в суде. Чтобы это сделать необходимо наличие веских причин, предусмотренных законодательством. Если в процессе судебного разбирательства будет доказана недействительность завещания, то автоматически применяется процедура законного распределения имущества наследодателя.

Закон о действительности завещаний

Юридическая сила посмертных распоряжений наследодателя регулируется гл. 63 Гражданского кодекса РФ. Анализируя содержание ее статей, можно выделить общие критерии действительности волеизъявления:

    1. Полная дееспособность завещателя. Ею обладают все граждане Российской Федерации старше 18 лет и эмансипированные подростки. Исключения: лица, страдающие выраженными психическими отклонениями и зависимостями, лишенные или ограниченные судом в дееспособности.
    2. Единоличное совершение завещания. Выражение последней воли через представителя или от имени нескольких граждан не допускается.
    3. Изложение посмертных имущественных распоряжений в письменной форме (от руки или с помощью технических пишущих средств) наследодателем или, по его просьбе, лицом, удостоверяющим акт.
  1. Наличие личной подписи волеизъявителя. В исключительных случаях (неграмотность или тяжелый физический недуг наследодателя) подписание документа можно поручить рукоприкладчику.
  2. Удостоверение посмертных распоряжений завещателя уполномоченным на это лицом. В большинстве случаев это — нотариус. Но при определенных обстоятельствах* его полномочиями могут быть наделены: директора, главные или дежурные врачи больниц, домов для престарелых или инвалидов, командиры воинских частей, начальники экспедиций, удаленных исследовательских баз и мест лишения свободы, капитаны суден, уполномоченные должностные лица органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации.
  3. Отдельное удостоверение всех содержащихся в документе исправлений и приписок.
  4. Соблюдение требований, предъявляемых к присутствующим свидетелям и рукоприкладчику (когда их участие при волеизъявлении обязательно). Рукоприкладчик и свидетели должны быть грамотными, дееспособными, понимать язык совершения завещания и смысл происходящего. Не допускается в качестве таких лиц приглашать нотариуса (другое удостоверяющее лицо), наследников по завещанию и отказополучателей, а также их близких родственников (родителей, детей, супруга).
  5. Указание даты и места совершения завещания.
  6. Отсутствие распоряжений, оформленных завещателем позже и по смыслу противоречащих данному волеизъявлению.
  7. Свобода воли наследодателя. Любое давление (психологическое, физическое, пр.) на завещателя дает основание считать документ лишенным правовой значимости.

Однако существуют еще и отдельные пункты, несоблюдение которых влечет за собой отсутствие юридической силы отдельных видов завещаний:

  1. Для завещательного распоряжения это — отсутствие приписок и исправлений, совершение акта только в филиале банка, открывшего завещаемый вклад.
  2. Для закрытого завещания — исключительно собственноручное изложение и подписание документа, обязательное присутствие двух свидетелей при его передаче нотариусу.
  3. Для завещания, совершенного в чрезвычайных условиях — наличие двух свидетелей, которые способны подтвердить свободу воли завещателя и что именно ее содержит в себе данная бумага, собственноручное написание и подписание посмертных распоряжений и признание их действительными судом по заявлению заинтересованных лиц (в случае смерти завещателя в течение месяца после совершения акта).

Порядок признания недействительным

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания (ч. 5 ст. 1131 ГК РФ).

Завещатель имеет право определять самостоятельно, кому и как оставить свое имущество, соблюдая при этом правовые статусы супруга и несовершеннолетних или больных прямых наследников.

Так как завещание является односторонней сделкой, к нему применяются нормы ГК РФ о недействительности сделок. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В этой статье мы поговорим о последствиях, которые может повлечь за собой решение суда о признании завещания недействительным, а также рассмотрим наиболее интересные примеры из практики наших юристов.

На суде по делу Котова полицейский рассказал о базе участников митингов

При этом аннулировать оспоримую сделку может только суд, а ничтожная не имеет силы уже в момент совершения.

Наличие абстрактной модели ничтожной сделки в перечне оснований для признания ее таковой ведет на практике к тому, что повсеместно и при любых издержках в их оформлении та или иная сторона в случае возникновения спора заявляет о ничтожности заключенного договора. И арбитражному суду становится сложно определить, признать ли ее ничтожной или оспоримой.

Согласно положениям Закона «О концессионных соглашениях», объектом концессионного соглашения могут быть объекты по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии. На практике наибольшие затруднения возникают при разграничении ничтожных и оспоримых сделок. Здесь суду следует исходить из правового основания, по которому заявлено требование о недействительности сделки.