Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Образец договора о переуступке долга при усн

Переуступка долга в гражданском законодательстве

Перед заключением договора переуступки следует ознакомиться с основными понятиями и нюансами, чтобы свести к минимуму риск возникновения ошибки.

Переуступка долга – это сделка, заключаемая между юридическими лицами (чаще всего, между двумя кредитными учреждениями). Результатом процедуры становится передача полномочий кредитора от одного лица другому. Согласие должника на заключение подобной сделки не требуется, это установлено нормами ст. 382 и ст. 384 ГК РФ. Стороны отношений:

  • должник – лицо, имеющее финансовые, долговые обязательства перед конкретным кредитором;
  • цедент – первоначальный заемщик, предоставивший определенную сумму в пользование должнику;
  • цессарий – сторона, приобретающая право на получение средств при оплате задолженности, и соответственно, на истребование долга.

Вид цессии определяется в зависимости от того, к какому решению пришли стороны сделки. Документ может быть составлен на возмездной или безвозмездной основе. Наиболее распространенным является возмездный вид соглашения.

Отличия цессии от перевода долга

Несмотря на то, что между двумя видами операций – по переуступке прав и цессии — есть множество схожих моментов, на самом деле, это две разные юридические процедуры. Отличия между переводом долга и цессией:

Условия процедуры Цессия Перевод долга
Объект договора Право требования исполнения должником своих обязательств (смена кредитора) Обязательства переходят к другому лицу (смена должника)
Назначение процедуры Смена владельца долга Выбор нового ответственного лица, которое должно будет выполнить обязательства по задолженности
Вид передаваемых прав Любые, в том числе, имущественные Финансовые обязательства
Требования для начала процедуры Отправка предупредительного письма должнику Получение согласия кредитора

Очень важно понимать отличия между этими двумя юридическими действиями, поскольку путаница может привести к плохому результату, в том числе, к административной ответственности. Чтобы этого избежать такого, нужно заключить договор цессии, подробно описав все ключевые моменты.

Преамбула

В преамбуле к настоящему контракту указываются: наименования юридических лиц, участвующих в транзакции; руководители или иные уполномоченные лица, имеющие право подписи деловых бумаг; на основании чего им предоставлено такое право. Так же в преамбуле указывается, кто из субъектов предпринимательской деятельности выступает в роли дебитора, нового дебитора и кредитора.

При подготовке ДПД следует заранее получить согласие у предприятия-кредитора на перевод долга. Это можно сделать путем направления партнеру официальной бумаги, либо выразить согласие, проставив отметку в ДПД.

Второй вариант самый распространенный. Если согласие отсутствует, то перевод долга не допускается. ДПД не имеющий подписи цедента (кредитора) будет считаться ничтожным.  При этом, подписывая ДПД, предприятие-кредитор не выступает стороной соглашения, а лишь дает согласие на передачу долга.

Классификация

По субъектному составу договоры могут подразделяться на двусторонние, трехсторонние, четырехсторонние и т.д. Естественно, самой распространенной является первая разновидность. Но и трехсторонние соглашения в наше время – не редкость.

Законодательные требования к форме такого соглашения, как разновидности стандартного договора, установлены в п. 4 ст. 391, ст. 389 ч. 1 Гражданского кодекса РФ.

Конечно, в некоторых случаях сразу трем сторонам бывает сложно прийти к компромиссу. Но в ряде ситуаций перенос долговых обязательств с одной компании на другую является наиболее оптимальным решением для всех.

Причем важно иметь в виду, что перевод долга регулируется 391 статьей ГК РФ, а перемена кредитора – 382-ой.

Что это такое      

Договор переуступки долга (или договор цессии) – это соглашение, оформление которого необходимо для отчуждения права взыскивать кредиторскую задолженность в соответствие с законом. То есть цессия – это некая сделка для передачи материальных обязательств.

Процедура проводится на основании Гражданского кодекса.

К сторонам соглашения относятся:

  • цедент – первоначальный собственник;
  • цессионарий – новый собственник по договору;
  • должник, взявший займ у цедента, но обязанный выплатить долг уже цессионарию.

Переуступка долга между юр. лицами в некоторых случаях происходит при организации предприятия. То есть по факту это одна организация, а юридически – другая. Чтобы долг законно числился на новом юридическом лице, необходимо составить договор.

Договор цессии всегда имеет некоторые риски.

Вот основные из них:

 Невозврат долга должником  Такое может случиться при смерти должника или признании его судом неплатежеспособным. Взыскание получить в таком случае невозможно
 Мошенничество цедента  Такое может случиться при предоставлении продавцом долга недействительных или поддельных документов, переуступок уже погашенного долга и т.д.

Перед заключением соглашения важно проверить надежность продавца и факт существования долга. Помимо этого, покупателю следует запросить у продавца все документы по делу и любую информацию по должнику. Проверить реальность сделки между цедентом и должником можно в Росреестре.