Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Он вступил на царский престол в возрасте 16 лет не по наследству кто это

Дочь прачки и царя

Елизавета была незаконнорожденной дочерью Петра. Впрочем, как и ее старшая сестра Анна. Девочки родились в Коломенском царском дворце. Анна – в 1708 году, а Лизанька, как называл ее отец, годом позже.

Их мать звали Мартой Скавронской, ей было 19-ть, когда русский царь увидел ее в окружении князя Меньшикова. Красивая и спокойного нрава девушка досталась ему в качестве трофея на войне со шведами. Она была из прибалтийских крестьян, рано вышла замуж за шведского драгуна, погибшего на поле боя. Петр определил ее в дом сестры Натальи, где девушка быстро стала своей, выучилась грамоте и крестилась под именем Екатерины Алексеевны Михайловой. Ей удавалось успокоить гнев царя, она умела снять его головные боли, и подолгу сидеть рядом, пока он спал. Она разделяла его походные трудности в Прусском походе.

Сохранилась гравюра, где они вместе находятся внутри шатра-палатки. Она умела переносить неудобства, не ныла и благодаря крепкому здоровью после многочасовой скачки верхом, могла веселиться и танцевать. Обладая живым умом и мужской логикой, бывшая служанка не стеснялась давать советы и многие удивлялись дельности ее суждений. Царское окружение ценило ее все больше. Екатерина родила ему 11 детей, но выжили только две дочери.

Елизавете исполнилось три года, когда Петр I узаконил отношения с ее матерью. Своих родных он просил называть супругу государыней, как давно уже к ней обращались сподвижники царя. Венчание состоялось в начале 1712 года в Петербурге. Формальности были соблюдены, дочери получили статус цесаревен. Но церковь признала ее императрицей только спустя десять лет. А 1724 году состоялась коронация. Екатерина была одета в красное, густо расшитое серебром, платье. Для торжества изготовили корону, которую украсили две тысячи алмазов, жемчуга и рубин с бриллиантами в кресте. Петр лично короновал жену.

По таким особым случаям дочек наряжали в роскошные платьица, расшитые золотом. Есть воспоминания о маленькой Лизаньке, которая особо отличалась своей красотой. Прихорашиваться она действительно любила, часто была весела и не доставляла хлопот близким. Ей прочили прекрасное будущее и подыскивали кандидатуру в мужья из династии Бурбонов. Поэтому в первую очередь учили языку, грамоте, хорошим манерам и танцам. Елизавета в совершенстве знала французский, имела прекрасный почерк, но Версаль оказался ей не по зубам. На предложение породниться королевские отпрыски отвечали вежливо, но отказом.

Елизавета не особо переживала: она учила шведский язык в перерывах между охотой, балами и гуляньями. Но и знание этого языка не помогло ей в устройстве личной жизни. Сложные отношения между державами не способствовали личному счастью. Цесаревна потом изучала немецкий и финский, но все ее усилия выйти замуж не увенчались успехом.

Если бы не смерть отца, кто знает, может ему и удалось бы найти партию дочке. Но в возрасте 52 лет он умер в страшных мучениях от неизвестной болезни. По его завещанию, был отмен традиционный порядок наследования престола: трон мог достаться по назначению царя, и необязательно прямым потомком по мужской линии. Он открыл дорогу на царство своей жене и целой череде дворцовых переворотов.

Елизавете было всего 16, когда ее мать взошла на российский престол.

В истории российского двора она оставила недолгий след: Екатерина I царствовала всего два года под строгим контролем влиятельных князей. Без мужа ее здоровье на глазах таяло.

Она уговаривала 18-летнюю Елизавету на престолонаследие, хотела составить завещание в ее пользу, но та отказалась. Поэтому наследником первой очереди был определен внук Петр Алексеевич, а следом шла Анна Петровна – племянница царя. И только потом очередность был отдана Елизавете.

В 43 года Екатерины не стало, а ее завещанию так и не суждено было сбыться. Петр Алексеевич в 11 лет вступил на престол, а через три года умер от оспы. Несчастье порушило планы влиятельных князей, мечтавших видеть своих детей в браке с царствующими особами. Интриги дворца открыли путь на трон не Анне Петровне, а совсем другой Анне, которую выдал так неудачно за Курлядского герцога Петр I.