Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оспаривание завещания в суде

Оспаривание завещания

Следует сразу же отметить, что формальные недочеты завещания, не влияющие на его суть и не нарушающие установленные требования, не могут рассматриваться в качестве оснований для признания его незаконным.

Данная категория наследственных споров встречается достаточно часто, главным образом из-за того, что многие наследники, а это в основном самые близкие родственники, не всегда удовлетворены последней волей завещателя.

Оспаривание завещания допускается, если: Завещатель в момент написания завещания не понимал значение своих действий, хоть и являлся дееспособным. Завещатель в момент написания завещания был ограниченно дееспособным.

Завещатель действовал под влиянием существенного заблуждения. Завещание составлено на недостойного наследника. Завещанное имущество является совместной собственностью супругов.

Завещание составлено под обманом, насилием или угрозой наступления неблагоприятных последствий. Несоблюдение формы завещания. Подделка подписи завещателя. К таким случаям относится, например, недееспособность завещателя вследствие психической болезни, установленный запрет на распоряжение имуществом, мнимость или притворность сделки.

Судебное оспаривание завещания Признать завещание недействительным по указанным выше основаниям можно только в судебном порядке, причем сделать это может лишь лицо, права которого были нарушены данным документом. Согласно п.

Если же истец предъявил еще и требования о признании права собственности на недвижимость, то иск подается в районный суд по месту нахождения данных объектов. Для подготовки к судебным разбирательствам истцу необходимо составить иск, а также приложить к нему ряд подтверждающих документов, например, медицинские справки, экспертные заключения, письма и т.

Конкретный перечень документов целиком и полностью зависит от обстоятельств дела, а также от оснований подачи иска, поэтому перед обращением в суд рекомендуется получить предварительную консультацию адвоката по наследственным делам. Если суд становится на сторону истца и признает завещание недействительным, документ теряет всякую юридическую силу.

Все полученное имущество возвращается, а если оно уже реализовано — несостоявшийся наследник должен возместить стоимость полученных активов. Срок оспаривания завещания составляет 1 год с момента, когда истцу стало известно об обстоятельствах недействительности сделки. Кто сможет помочь оспорить завещание?

Практикующие адвокаты и юристы по наследственным делам считают, что одной из самых сложных категорий дел является – оспаривание завещания. Судебная практика по таким спорам сложна и неоднозначна, поскольку каждое дело имеет свои характерные особенности. Наши юридические услуги оспаривание завещания : В первую очередь, мы предоставим вам подробную компетентную юридическую консультацию по наследству.

В процессе её оказания, будет проведен тщательный анализ всей сложивший правовой ситуации, а также обстоятельств, предшествующих возникновения проблемы. В итоге, мы сможем определить судебную перспективу всего дела, и вам останется только принять решение.

Наши юристы профессионально составят исковое заявление и подготовят все необходимые процессуальные документы для подачи его в суд. Опытные адвокаты и судебные юристы осуществят представительство в суде ваших интересов.

Убедительная речь адвоката в суде имеет очень большое значение, так как судья в соответствие с ГПК РФ выносит решение на основании закона и личного мнения. Результатом нашего благотворного сотрудничества станет признание завещания недействительным. А это значит, что вы сможете получить наследственное имущество, которое незаконно досталось другим лицам.

Российское законодательство предоставляет множество способов признания завещания недействительным, поэтому не теряйте надежды и поручите решение этого вопроса опытным адвокатам!

Закон особенно строг по отношению к тем, кто оборачивается вслед проходящим дамам. Мужчинам, которые были пойманы на этом дважды, предписывается надевать лошадиные шоры.

Оспаривание завещания на квартиру: судебная практика

В противном случае, даже если срок значительно пропущен, суд этот иск рассмотрит и вынесет по нему законное решение.

Установление оснований для оспаривания завещания не позволяет нотариусу приостановить наследственное производство.

Оформление завещания является легальным способом распорядиться собственными имущественными активами на случай смерти.
Свидетельские показания потребуются для подтверждения факта оформления завещания – особенно закрытого, или составленного при чрезвычайных обстоятельствах.

На самом деле не так просто признать недействительным завещание по причине неадекватного состояния заявителя на момент составления документа. Ведь сейчас многие заранее интересуются, как правильно оформить бумагу, чтобы оспорить ее было практически невозможно. Для того чтобы исчерпать неадекватность дарителя, достаточно на момент составления документа представить справку от психиатра.

Воля владельца имущества может быть неизвестна близким родственникам – наследникам 1-й, 2-й очередей, в силу личных отношений или специфики характера наследодателя.

В зависимости от оснований, на которые опираются при объявлении завещания недействительным, оно может квалифицироваться как ничтожная или оспоримая сделка. В первом случае часто бывает достаточно признания ее таковой нотариусом, во втором оспаривание завещания производится только в суде.

Особые вопросы вызывает всегда завещание на квартиру. И это неудивительно – обычно это самая дорогая часть наследства. Не считая этого, в квартире наследодателя могут жить люди, не попавшие в последнюю сделку и рискующие оказаться на улице. К тому же квартира – ещё и память об умершем, сохранить которую хочется из сентиментальных соображений. Оспаривается ли завещание на квартиру?

Ну, и не забываем, что по закону существует возможность восстановления срока принятия наследства, если на то были уважительные причины, например, длительная болезнь с лечением в стационаре, или по другим исключительным причинам. Данный вопрос разрешается исключительно в судебном порядке.

Также предметом иска о признании недействительности односторонней сделки могут послужить доказательства, что она совершена при наличии угрожающих жизни и здоровью факторов, созданных заинтересованными лицами, или к завещателю применялись силовые методы воздействия для принуждения подписания документа на право наследования.

Состояние неадекватности в момент написания документа чаще всего используют для доказательства в суде его недействительности. Ведь нередки случаи, когда последнюю волю престарелых людей нотариус фиксирует у смертного одра.

Желательно представить суду свидетелей, общавшихся с умершим до и после составления завещания. Они должны подтвердить, что возможно сделка оформлялась в момент психического расстройства человека, так как у него часто были случаи помутнения рассудка.

Основные поводы для возникновения судебных споров

Законодательно установлено, что составление документа, устанавливающего получателей наследства после смерти гражданина, является односторонней и единоличной сделкой, то есть для его написания требуется только желание человека. Поэтому часто основанием для оспаривания завещания становится состояние физического и психического здоровья завещателя, его адекватность в момент оформления документа.
Второй частой причиной, побуждающей оспорить завещание иском на признание его недействительным, служит неправильное его оформление, то есть его несоответствие всем требованиям и нормам ГК РФ, основам законодательства о нотариате, предъявляемых к форме, содержанию документа и процессу его подписания.
К оспариванию завещания может привести тот факт, что выполнение воли, указанной в нем, нарушит законные интересы или права граждан. В частности, если обнаружится наличие лиц, имеющих право на обязательную долю наследства, но лишенных ее волей завещателя, так как в момент составления документа он не знал об этом или таковых не было.
Также предметом иска о признании недействительности односторонней сделки могут послужить доказательства, что она совершена при наличии угрожающих жизни и здоровью факторов, созданных заинтересованными лицами, или к завещателю применялись силовые методы воздействия для принуждения подписания документа на право наследования.

Все случаи, приводящие к оспариванию завещания иском, требуют веских доказательств, собрать и помочь суду правильно их интерпретировать очень сложно.

Найти образцы исковых заявлений, чтобы самостоятельно оспорить завещание, не трудно, но человеку, далекому от юридических тонкостей, выиграть дело практически невозможно. Поэтому написание иска, судебное разбирательство лучше доверить опытному юристу, специализирующемуся именно по делам наследства.

Как наследуется имущество

Завещанием называется должным образом составленный документ. Который содержит волю гражданина о том, кто будет пользоваться его имуществом в случае его кончины.

Образец завещания

Наследниками первой очереди по закону считаются (ст. 1142 ГК РФ):

  • супруг умершего;
  • его родные дети, независимо от старшинства;
  • родители.

Они обладают правом на раздел наследства при отсутствии посмертной воли умершего.

Когда никого из наследников первой очереди в живых уже нет, то правом на имущество должны воспользоваться лица, идущие следующими в списке. Наследники второй очереди и так далее (ст. 1143 ГК РФ).

Наследники второй очереди также получают право на имущество умершего. Если наследники первой очереди отказываются от наследства, и этому есть документальное подтверждение.

Оспаривание существующего завещания должно производиться в такой же очередности. Приоритетным правом на него обладают наследники первой очереди. При их отсутствии или смерти – оспаривание производится в порядке последующей очереди.

Нужно оформить наследство? Нужен решить наследственный спор?

Принятие наследства – процедура достаточно сложная. Особенно, если речь идет о ситуации, когда наследник пропустил срок, который, как известно, составляет полгода с момента смерти человека, после которого осталось то, что можно наследовать.

Еще известно, что пропущенный полугодовой срок для принятия наследства может восстановить только суд. Но не все знают, что нередки в жизни ситуации, когда такое восстановление сроков невозможно. Завещание исключает споры между претендентами на наследство. Но если такового нет, им следует поспешить. А еще этот человек попросил судей признать незаконным право собственности родной тетки на унаследованное имущество, как и ее свидетельство о праве собственности и взыскать с родни судебные траты.

В суде истец, бывший житель одной из станиц края, рассказал, что после смерти его отца осталось наследство – хороший дом и большой участок земли.

Он сам в это время находился в местах лишения свободы в одной из соседних стран, где отбывал десятилетний срок.

Отец умер за год до того, как он освободился. Что из нажитого в браке имущества не подлежит разделу между супругами Гражданин, выйдя на свободу, приехал на родину и обратился к нотариусу, где выяснил, что наследство получила сестра отца, она же зарегистрировала право собственности и на дом, и на землю. Теперь в суде истец доказывает, что он – наследник первой очереди и дом с участком должен достаться ему. Ответчица иск не признала, заявив, что сын пропустил все сроки принятия наследства.

В итоге районный суд сыну срок восстановил и признан его принявшим наследство. Свидетельство о праве на наследство тети на дом и участок признаны недействительными, записи в ЕГРП об этом имуществе аннулированы.

А еще райсуд признал за сыном право собственности на участок и дом. С родственницы в пользу племянника судом взыскана госпошлина в 44 тысячи рублей. Краевой суд с этим согласился. Ответчица пошла жаловаться дальше и дошла до Верховного суда РФ. Там провели проверку и с выводами коллег не согласились, усмотрев в решениях краснодарских судов – “существенные нарушения”. Вот аргументы Верховного суда. Из материалов дела видно, что отец истца умер в январе.

Ему на праве собственности принадлежал дом и участок. Завещания он не оставил. Судя по материалам наследственного дела, в конце апреля к нотариусу пришли две сестры умершего и заявили, что они – наследники второй очереди. По их словам, есть наследник первой очереди – сын брата, но они его много лет не видели и, где он живет, не знают. Позже одна из сестер – младшая, отказалась от наследства в пользу старшей.

Осенью нотариус выдала наследнице свидетельство о праве на наследство по закону. Спустя месяц было зарегистрировано и право собственности. Верховный суд сделал то, что делает редко – решения местных судов отменил и сам принял новое решение Сын умершего пришел к нотариусу спустя почти год. Судя по справке за подписью начальника тюрьмы иностранного государства, сын ровно десять лет отбывал срок наказания. Районный суд Краснодарского края, удовлетворяя иск, исходил из того, что сын не обратился за наследством вовремя по “независящим от него обстоятельствам.

Он не знал или не должен был знать о смерти отца”. Поэтому срок для принятия наследства пропущен “по уважительной причине”. Значит, подлежит восстановлению. На аргумент родной тети о пропуске срока для принятия наследства райсуд заявил, что этот срок принятия наследства не является сроком исковой давности, поэтому правила о продлении, восстановлении и перерыве сроков исковой давности к нему не применяются.

Апелляция с такими выводами согласилась. Доводы ответчицы, что у райсуда нет законных оснований соглашаться восстанавливать срок, краевой суд оставил без внимания.

Совфед одобрил закон о совместном завещании супругов По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда, местные “судебные постановления приняты с существенным нарушением норм материального права” и согласиться с ними нельзя. В статье Гражданского кодекса сказано, что для приобретения наследства наследник должен его принять. В статье записано, что сделать он это может в течение шести месяцев со дня открытия. В следующей статье того же кодекса указано, что по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может ему срок восстановить и признать человека принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или срок пропущен по уважительным причинам.

А еще в этой статье – й сказано, что восстановить срок возможно, если в течение срока, отведенного для принятия наследства, гражданин обратится в суд “в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали”.

И там было сказано дословно следующее: “требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам.

К уважительными причинами отнесены – тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное статья Гражданского кодекса. Не считаются уважительными причинами кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и принятии наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное; б обращение в суд наследника, пропустившего срок с требованием его восстановить в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока.

Этот шестимесячный срок для обращения в суд не подлежит восстановлению и наследник, его пропустивший, лишается права на восстановление срока принятия наследства. Верховный суд разъяснил, при каких условиях выселить за долг не получится Как видно из нашего дела, сыну, по его заявлениям в суде, стало известно о смерти отца в мае или “не позднее июня”. А в суд с иском о восстановлении срока он отправился только в конце января следующего года.

Это означает, что причины, по которым гражданин не пошел в суд за продлением срока наследством, отпали – человек вышел на свободу, но в суд в течение полугода он не поторопился пойти. И оснований для восстановления срока для принятия наследства в нашем случае не имелось.

А еще Верховный суд подчеркнул следующее обстоятельство: вывод районного суда о том, что сын до момента выхода на свободу в колонии не знал и не должен был знать о смерти отца, был лишен возможности поддерживать связь с отцом, получать информацию о его здоровье – ни на чем не основан. Таких данных в материалах дела – нет. Верховный суд подчеркнул – выводы местных судов о том, что срок для принятия наследства в нашем случае восстановить можно, сделаны без учета статьи Гражданского кодекса и разъяснений пленума по делам о наследстве.

Это, по мнению высокой инстанции, привело к “неправильному разрешению дела”. В итоге Верховный суд сделал то, что делает крайне редко. Он оба решения – районного суда и краевого – отменил и сам принял новое решение – полностью отказать сыну умершего в его иске к родной тете.