Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отмена усыновления это

Основания для отмены усыновления

Семейный кодекс допускает отмену ранее произведенного усыновления лишь тогда, когда оно перестает соответствовать правам, интересам усыновленного ребенка.

Бесспорные основания, позволяющие суду отменить усыновление, регламентируются в 1 пункте 141 статьи СК:

  1. Усыновители несовершеннолетнего стали уклоняться от исполнения взятых на себя родительских обязанностей и (или) злоупотреблять правами родителей;
  2. Лица, усыновившие ребенка, жестоко обращаются с последним;
  3. Усыновите­ли систематически употребляют алкоголь или наркотики, то есть выступают хроническими алкоголиками, наркоманами.

Во всех названных ситуациях основанием для отмены усыновления является виновное поведении усыновителей, которое идет в разрез с правами усыновленного ими несовершеннолетнего лица.

В семейном законодательстве установлено, что отмена усыновления судом возможна и по каким-то иным, не обозначенным в законе основаниям. Эти основания должны оцениваться судом исходя из интересов усыновленного и с учетом его мнения. Этим отмена усыновления отличается от сходной процедуры – лишения родительских прав, для которого законодатель вводит исчерпывающий перечень возможных оснований.

В российском семейном законодательстве не приведен даже примерный список этих иных (кроме перечисленных в 1 пункте 141 статьи СК) оснований для отмены усыновления. Как показывает судебная практика, это могут быть самые разные обстоятельства. Важно и то, что такие основания могут возникать не только по вине усыновителей (к примеру, ребенок сам не желает налаживать отношения с усыновителями). Главное, чтобы отмена усыновления отвечала интересам ребенка.

Не менее важным выступает требование семейного законодательства, регламентирующее, что при определении достаточности оснований для отмены усыновления судьи должны учитывать мнение ребенка. Тем не менее, суды могут принять решение, противоположное высказанному мнению, когда такое мнение противоречит интересам несовершеннолетнего.

Если ребенок, к примеру, из-за малолетнего возраста, уровня развития или каких-то других причин не может объективно оценить поведение своих усыновителей, осознать его негативные последствия для себя, то судья вправе принять решение относительно отмены усыновления и вопреки пожеланиям усыновленного ребенка.

Можно ли отменить неудачное усыновление в случае необходимости? Если да, то на каких основаниях?

Невозможность родить своего ребенка — одна из наиболее частых причин, понуждающих отчаявшихся супругов взять на воспитание несовершеннолетнего и попытаться стать ему родителями.

Усыновление/удочерение может оказаться неудачным не только по причине плохой наследственности ребенка или из-за психологической несовместимости, но и по массе иных поводов, однако не каждая из причин не сложившихся отношений сочтется достаточным основанием для отмены.

Ст. 137 СК РФ гласит, что чужой ребенок, признанный в официальном порядке своим, приравнивается в правах к родным детям. Если родные по происхождению папа с мамой не исполняют должным образом своих родительских обязанностей, то их суд может лишить прав родителей.

По отношению к усыновителям, не исполняющим родительского долга и ущемляющим права несовершеннолетнего, на законодательном уровне предпринимается иная мера — усыновление отменяют. Отмена усыновления — законная процедура, регламентируемая ст. 140—144 СК РФ, ст. 275 ГПК РФ.

Как сказано в ст. 140 СК РФ, вернуть все обратно можно только в судебном порядке при участии представителей органов опеки и попечительства, а также прокуратуры. Судебное производство требует наличия действительно убедительных причин, причем первостепенное значение придается соблюдению интересов и прав ребенка.

Основания для отмены усыновления чаще всего таковы (ст. 141 СК РФ):

  • родители уклоняются от исполнения своих обязанностей или злоупотребляют своими правами;
  • ребенок подвергается насилию, жестокому обращению;
  • усыновители страдают наркоманией или алкоголизмом в хронической форме.

Семьи, принявшие на себя обязанности, права родителей по отношению к чужому ребенку, должны постоянно находиться под пристальным вниманием службы опеки и попечительства, чтобы те могли своевременно среагировать на выявленные нарушения прав малолетнего ребенка.

Нередки случаи, когда усыновителями выступают отчим или мачеха, впоследствии так и не сумевшие преодолеть негативного отношения к биологически неродному ребенку и допускающие систематическое физическое или моральное угнетение несовершеннолетнего пасынка.

В таких случаях биологический родитель вправе вернуть все обратно, лишив супруга, неродного малолетнему сыну/дочери, прав усыновителя.

Суд может признать и такие обстоятельства достаточными основаниями для отмены усыновления:

  • вследствие тяжелой болезни или получения травмы кем-то из членов семьи новая семья стеснена в средствах и не в состоянии обеспечить надлежащий уход и обеспечение еще одного члена семьи;
  • усыновитель числится безвестно пропавшим или признан судом недееспособным;
  • ребенок определен в спец. учреждение на постоянное нахождение на гос. обеспечении.

Одно из оснований для такой процедуры — признание усыновления/удочерения фиктивным, т. е. совершенным ради получения каких-либо материальных выгод. Получив желаемое, такие горе-родители не стремятся дать чужому малышу все то, что должны — внимание, заботу, воспитание, хорошее образование и пр.

Доказать, что процедура фиктивная, довольно сложно, но возможно. Важно понимать, что юридически именно такой аспект трудно обосновать и собрать документальные доказательства.

Верховный Суд РФ рассматривает возможность еще и таких оснований:

  • отношения между усыновителем и несовершеннолетним настолько враждебные и неприязненные, что примирение и сосуществование невозможно, вследствие чего полностью отсутствует смысл в усыновлении/удочерении;
  • ребенок умственно неполноценен или страдает наследственным заболеванием, но только в случае, если усыновитель не был поставлен об этом в известность.

Развод не является основанием для отмены усыновления: несовершеннолетний ребенок, как и при расторжении любого официального брака, в дальнейшем живет с одним из четы, а другой родитель будет обязан платить алименты и участвовать в воспитании.

Отмена усыновления несовершеннолетнего гражданина РФ, взятого иностранными подданными, будет проводиться в соответствии с законами страны, где живет семья. Имеет значение также, заключен ли с этой страной договор. Тема отмены усыновления — сложная и не полностью проработанная СК РФ, вследствие чего возникает масса нюансов, найти ответы на которые неспециалисту практически невозможно.

Основания для применения меры

Отмена усыновления зачастую основывается на ненадлежащем исполнении замещающим родителем обязанностей в отношении усыновленного малыша. В это понятие вкладывается:

  1. Усыновитель имеет алкогольную или наркотическую зависимость, проявившуюся уже после оформления ребенка в семью.
  2. Злоупотребление правами усыновителем.
  3. Зафиксированы факты жестокого обращения.
  4. Усыновитель игнорирует возложенные обязанности.

Чтобы доказать наличие алкогольной или наркотической зависимости, необходима постановка виновного лица на учет в наркологический диспансер. Факт заболевания обязательно должен быть установлен специалистами. Для этого необходимо, чтобы виновное лицо не менее 2 раз прошло освидетельствование на наличие в крови соответствующих веществ. Результат проверки должен выявить их присутствие. Основной проблемой в доказательстве будет то, что на учете в наркологии состоят около 5% от всех людей, имеющих заболевание.

Под злоупотреблением родительскими правами понимается систематическое использование прав родителя во вред ребенку. Примером виновного действия будет склонение малыша к распитию алкоголя, употреблению наркотических средств, воровству, попрошайничеству, проституции, нарушение права на образование и другие действия, несущие опасность для нравственного и психического здоровья усыновленного. Таким образом, усыновитель оказывает скверное влияние на ребенка.

Под жестоким обращением понимается применение эмоционального, физического, сексуального насилия и пренебрежение нуждами ребенка. При выявлении таких фактов усыновитель может дополнительно нести административную и/или уголовную ответственность.

Под уклонением понимается систематическое невыполнение обязанностей по отношению к малышу, игнорирование его потребностей. К этому относится отказ в предоставлении питания, одежды, жизненно важных условий (тепла, воды), медицинской помощи.

Основания к отмене усыновления могут базироваться не только на виновных действиях усыновителя. Такая ситуация может возникнуть и по обстоятельствам, косвенно зависящим от замещающего родителя – это отсутствие взаимопонимания, конфликтные отношения в семье и другие причины. Особенностью отмены усыновления является отсутствие точного перечня причин. Подобные дела рассматривают в индивидуальном порядке.

Производится ли отмена усыновления ребенка?

В российском законодательстве отсутствует отдельная статья, регламентирующая отказ от детей (приёмных или родных – неважно, порядок этих процедур в целом совпадает). Несмотря на это, такая возможность существует.

Сделать это, как утверждает статья 140 СК РФ, возможно только в ходе судебного разбирательства с привлечением огромного количества заинтересованных сторон – прокуратуру, приёмных и биологических родителей, самого малыша и органов попечительства.