Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отражение агентских услуг в бухгалтерском учете

Понятие агентского договора и отчета агента

Агентское соглашения является консенсуальным, двусторонним и возмездным гражданско-правовым актом. Действия исполнителя по договору обязательно оформляются соответствующим отчетом.

Предмет и стороны агентского договора

Агентским договором называют двухстороннее соглашение, согласно которому одна из сторон обязуется совершать какие-либо работы и услуги по поручению другой стороны за вознаграждение. К таким работам, как правило, относят консультационные, юридические, нотариальные, логистические, аналитические и прочие услуги, не относящиеся к основной деятельности предприятия, но необходимые для ее ведения.

Сторонами договора выступают агент и принципал. Агент является лицом, принявшим на себя обязательства по выполнению услуг, принципал же выступает их непосредственным заказчиком. Согласно законодательству, сторонами договора могут быть как юридические, так и физические лица. Практика последних лет показывает, что принципалом в подобных договорах, как правило, выступают организации и предприятия, в то время как выполнение агентских обязательств берут на себя индивидуальные предприниматели.

Все действия по договору агент выполняет за счет принципала от своего имени или от имени заказчика.

Отчет по агентскому договору

Основным аспектом в договорных отношениях принципала и агента является документальное подтверждение действий последнего, а именно агентский отчет. Этот документ содержит описание процедур, совершенных агентом для осуществления поручения принципала, стоимость услуг и размер вознаграждения. Отчет должен быть оформлен в строгом соответствии с формой, утвержденной в договоре, а также согласован принципалом в установленном порядке и в указанные соглашением сроки.

Помимо отчета принципал требует от агента предоставление следующих документов:

  • Подтверждение агентом выполненных обязательств и расходов, понесенных в связи с их выполнением (счета-фактуры, расходные накладные, квитанции об оплате и прочее);
  • Акт приема-передачи оказанных агентских услуг с указанной суммой и расчетом вознаграждения.

На основании акта выполненных работ и документально подтвержденного отчета заказчик услуг оплачивает агенту вознаграждение по договору.

Налоговый учет

У агента

За предоставление своих услуг агент получает оплату от принципала, это предусматривается договором. Именно она становится доходом агента для отражения в налоговой отчетности, базой для исчисления налога на прибыль. Других доходов от сделок по агентскому соглашению он иметь не может.

Размер базы налогообложения формируется без учета средств, переданных агенту:

  • на цели решения задач, поставленных условиями агентского договора;
  • в качестве компенсации затрат, сделанных им вместо принципала, если договором предписываются такие расходы.

Если агент пользуется общей системой налогообложения и обязан выплачивать НДС, то он также обязан исчислить и выплатить этот налог с полной суммы своего вознаграждения.

При использовании метода начисления учету подлежат только доходы за отчетный период, при этом учитывается не дата начисления денег на счет агента (п.1 ст.271 НК РФ). Отчетной датой становится день предоставления отчета агентом. Обычно это прописано в договоре.

Пунктами договора может быть предписано отчетной датой считать дату составления акта о принятии услуг принципалом.

Агентское вознаграждение облагается НДС, если агент является плательщиком налога, и включается в доходы при исчислении налога на прибыль. Если агент действует от своего имени, то он выставляет счета-фактуры в адрес третьих лиц с НДС (если товары облагаются НДС и принципал является плательщиком налога), даже если сам не является плательщиком налога.

Доходом принципала, учитываемым при исчислении налога на прибыль, является сумма выручки от реализации товара агентом за вычетом НДС, на дату указанную в отчете агента. Плательщиком НДС с суммы дохода в рамках агентского договора является принципал, даже если счета-фактуры в адрес третьих лиц выставляются от имени агента. Агентское вознаграждение учитывается им в расходах при исчислении налога на прибыль.

Доходом Принципала, учитываемым при формировании налогооблагаемой прибыли, будет выступать вся сумма выручки от реализации работ (услуг), то есть сумма, за которую работы реализованы Заказчикам Агентом за вычетом НДС (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ). При этом сумму агентского вознаграждения (пп. 3 п. 1 ст.

НК РФ), а также стоимость реализованных работ (услуг) Принципал сможет учесть в составе расходов при условии соответствия произведенных затрат критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. У Принципала, применяющего метод начисления, сумма денежных средств, полученных в качестве предоплаты за предстоящее выполнение работ (оказание услуг), в целях обложения налогом на прибыль не учитывается (пп.

1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Налоговой базой по НДС у Принципала является общая сумма оказанных услуг (выполненных работ), так как Принципал является их исполнителем (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, п.

При его отсутствии инспекторы ИФНС могут представить сделку в рамках договора купли-продажи, что влечет более существенное налогообложение. Вопрос № 3. Можно ли у агента использовать при налогообложении прибыли любые расходы, возникающие при исполнении обязательств?

Нет, в составе расходов принимаются только затраты, поименованные в гл. 25 НК РФ и имеющие прямое отношение к сделке. Если предприятие ведет другую деятельность, кроме посреднической, необходим раздельный аналитический учет расходов.

Вопрос № 4. Как избежать уплаты НДС агентом в случае перечисления аванса от принципала для произведения расчетов, а вознаграждение от сделки не получено? В связи с тем, что денежные средства принципала не являются собственностью агента, избежать обязательства по НДС можно при внесении в договор условия об оплате услуг после отгрузки товаров (исполнения обязательств с утверждением отчета).

Следовательно, комитенту (принципалу) достаточно выставить один счет-фактуру по окончании месяца с показателями всех счетов-фактур комиссионера (агента).

Это важно. Сокращенный документооборот может повлечь за собой неполную уплату НДС по некоторым операциям. В этом случае наступит ответственность за несвоевременную уплату налога.

Учтите, это может повлечь за собой неполную уплату НДС по некоторым операциям. Например, отгрузка произошла в одном отчетном периоде, а счет-фактура выставлен в другом, и налогоплательщик не начислил НДС. В таком случае наступит ответственность за несвоевременную уплату налога.

Агентский договор и его подписанты

Агентским договором называют соглашение, согласно которому одна из сторон принимает на себя обязательства по совершению работ, услуг, при этом вторая сторона поручает выполнение таких работ за вознаграждение.

Сторонами договора выступают агент, принимающий обязательства, и принципал – лицо, передающее данные обязательства. По договору, агент получает право совершать определенные действия в интересах принципала как от своего имени, так и от имени непосредственного заказчика.

Условиями договора определяется, какие конкретно действия и услуги должен оказать исполнитель от имени заказчика. В соглашении может быть указан определенный перечень работ, либо агент может получить общие полномочия на заключению сделок, вне зависимости от вида таких сделок и способа их совершения.