Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Перечень стран разрешенных для выезда сотрудникам мвд в 2017


Отдых для полицейских в 2018, список разрешенных стран

В 2018 году сотрудники полиции смогут отдохнуть за границей. По крайней мере, в нескольких странах, которые были признаны безопасными для проведения отпуска с точки зрения «военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановки».

Список стран, куда сотрудники МВД могут поехать в отпуск, выглядит следующим образом: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Туркмения и Узбекистан, а также республики Южная Осетия и Абхазия. Кроме того, сотрудники МВД могут поехать на Кубу, во Вьетнам, Палестину или Китай.

 

Какие страны вошли в список разрешенных?

Всего в списке 13 стран, которые были отобраны в МВД исходя из следующих факторов:

  • военно-политическая обстановка;
  • криминогенная обстановка;
  • санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  • военно-политическая обстановка.

Выезд за границу сотрудникам полиции в 2018 году разрешен в следующие страны:

  • Узбекистан;
  • Южная Осетия;
  • Армения;
  • Китай;
  • Куба;
  • Таджикистан;
  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Туркменистан;
  • Белоруссия;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия.

В АТОР прокомментировали выбор стран, куда сотрудникам МВД в 2019 году разрешили выехать на отдых. По словам специалистов туристического бизнеса, пляжный отдых из перечисленного списка возможен только на Кубе, в Китае, Вьетнаме и Абхазии. При этом отдых в первых трех странах вряд ли придется по карману рядовому сотруднику полиции, так как путевки в столь дальние страны продаются по цене от 100 000 рублей.

В остальных странах приоритетным является экскурсионный и санаторно-курортный отдых, а некоторые страны (Казахстан, Киргизия, Южная Осетия и Таджикистан) вообще не представлены на российском туристическом рынке. Скорее всего, сотрудникам МВД разрешили выезд за границу в 2019 году в эти страны, чтобы они могли навестить родственников, которые живут там еще со времен СССР.

Удивление у туроператоров вызвало включение в список стран для отдыха сотрудников полиции в 2019 году такого государства, как Туркменистан. Туры в эту страну не осуществляются из-за жесткого визового режима. Скорее всего, как и в случае с предыдущей «четверкой», Туркменистан «открыт» для посещения местных родственников. По данным статистики, около 5% населения этой страны – русские.

Как написать заявление на отгул – образец и инструкция

Запрет для служащих силовых структур

Директива Минобороны содержит не столько полный запрет на выезд за границу сотрудникам внутренних органов, сколько сужает список стран, открытых для заграничных поездок. По утверждению пресс-службы министерства, основная цель указа — обеспечение личной безопасности силовиков.

Действие распоряжения ограничивает зарубежные передвижения сотрудников:

  1. МВД (в том числе миграционной службы).
  2. Отделов по борьбе с наркотиками.
  3. Отделов по контролю над исполнением наказаний.

Акт, ограничивающий выезд за границу, должен был затронуть и часть служащих самого Министерства обороны. Всего же в апреле 2020 года в российских силовых структурах работали свыше 4 млн человек.

Хотя распоряжение главы МВД носило рекомендательный характер, на местах рекомендацию посчитали официальным запретом.

Выполнение директивы происходит по-разному: в одних регионах страны выезд полицейским разрешается, в других руководители отделов «перестраховываются» и даже изымают у подчиненных загранпаспорта.

Однако такая мера, как увольнение сотрудника полиции за выезд за границу, пока официально не применяется.

В 2020 году депутаты попытались закрепить временное предписание на уровне закона. Инициировал законопроект член ЛДПР Дмитрий Носов. По его мнению, подобное ограничение защитит население России от действий иностранных разведывательных служб.

Куда могли выехать на отдых сотрудники МВД в 2020 году

Перечень зарубежных государств, в которые могли выехать служащие МВД, в том числе гражданские, в 2020 году, довольно ограничен. В список вошли 13 государств, из которых две страны в принципе не признаны мировым сообществом, восемь стран — республики бывшего СССР и всего три страны дальнего зарубежья.

Ссылаясь на “военно-политическую, криминогенную, санитарно-эпидемиологическую и природно-климатическую обстановку” в мире, МВД определило, что практически по всей планете российскому полицейскому будет отдыхать рискованно, кроме следующих безопасных для него мест:

  1. Абхазии,
  2. Азербайджана,
  3. Армении,
  4. Белоруссии,
  5. Вьетнама,
  6. Казахстана,
  7. Киргизии,
  8. Китая,
  9. Кубы,
  10. Таджикистана,
  11. Туркменистана,
  12. Узбекистана,
  13. Южной Осетии.

Именно на этот перечень ориентировались непосредственные начальники сотрудников органов внутренних дел, гражданских служащих и работников системы МВД, рассматривая их рапорты о о выезде из России на отдых в 2020 году.

Анализируя перечень разрешенных в 2020 году для выезда сотрудникам МВД стран, Ассоциация туроператоров России сделала вывод, что особого выбора у полицейских нет.

Так, все восемь постсоветских стран и непризнанные миром Абхазия и Южная Осетия не подходят для круглогодичного пляжного отдыха. В летнее время искупаться в море можно в Абхазии и Азербайджане, но в целом все эти 10 государств скорее годятся для экскурсионного отдыха.

Более того, в некоторые страны бывшего СССР россиянину попасть не так-то просто в силу ряда причин. В Туркмении, например, существует строгий визовый режим, и для россиян никаких исключений нет.

Получить визу этого государства не так просто, но даже если это удастся сделать, попасть в Туркменистан будет дорого, поскольку в этом направлении практически нет организованных туров из России.

Казахстан, Киргизия и Таджикистан также не являются теми направлениями, куда российские туроператоры организуют многочисленные туры. Добираться в эти страны нужно своими силами, организуя все самостоятельно.

Узбекистан — неоправданно дорогое направление для отдыха, перелеты в эту страну стоят дорого.

Что касается стран дальнего зарубежья, Вьетнам, Китай и Кубу, то Вьетнам по факту является единственным и безальтернативным местом для нормального зарубежного отдыха сотрудников МВД. Отдых в этой стране популярен у россиян, туда направляется множество рейсов из России, стоит отдых во Вьетнаме относительно недорого.

Куба потенциально могла бы считаться неплохим местом для отдыха, в том числе пляжного, но она находится слишком далеко, и перелеты на Кубу в любом случае будут стоить дороже, чем в тот же Вьетнам.

Что касается Китая, то он скорее годится для экскурсий, чем для расслабляющего отдыха.

Фото: pxhere.com

Как ограничен выезд российских госслужащих за границу

Указанные три случая предлагаем рассмотреть подробнее.