Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Передача исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности

Передача интеллектуальной собственности

Анастасия Кольцова Юрист С года работает в сфере договорного и конкурентного права, занимается правовой охраной и защитой интеллектуальной собственности. Основное направление деяте Консультация эксперта Подписка на информационную рассылку Итог любой творческой или интеллектуальной деятельности может быть монетизирован правообладателем, для этого ГК РФ предусматривает несколько способов распоряжения авторскими или патентными правами.

Передача прав на интеллектуальную собственность может осуществляться на возмездной или безвозмездной основе, для этого заключается лицензионное соглашение или договор отчуждения. Варианты передачи прав Исключительные авторские или патентные права на интеллектуальную собственность дают возможность самостоятельно использовать объект или передать его третьим лицам.

Отчуждение интеллектуальной собственности возможно только при наличии подтвержденного авторства. Как правило, для этого регистрируются права в службе Роспатента, а для некоторых объектов указанное право возникает с момента создания например, для программы ЭВМ. Какие объекты интеллектуальной собственности могут рассматриваться как предмет передачи третьим лицам? Исходя из положений части четвертой ГК РФ, к ним относятся: авторские права на литературные, музыкальные и иные аналогичные произведения; патентные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец; секрет производства ноу-хау ; средства индивидуализации фирменное наименование, товарный знак и т.

Использование каждого из перечисленных объектов без договора с правообладателем будет являться противоправным действием и повлечет различные меры ответственности, вплоть до уголовного приговора по УК РФ.

Распоряжаться можно практически каждым объектом интеллектуальных прав, а возможные ограничения устанавливаются только законодательством. Например, отчуждение прав на фирменное наименование законом не допускается. Исходя из содержания части четвертой ГК РФ, выделим следующие, наиболее распространенные формы отчуждения прав: договор купли-продажи исключительного права — в этом случае первоначальный автор полностью уступает права на объект интеллектуальной собственности в обмен на вознаграждение; лицензионные договор — права передаются во временное пользование одному или нескольким лицам, при этом условия договора могут предусматривать возмездность и безвозмездность передачи, ограничение по территории использования и т.

На практике наиболее часто права передаются по договору отчуждения или лицензионному соглашению. Оформление этих сделок возможно самостоятельно или через профессиональных специалистов патентных бюро и авторских агентств. Правила передачи прав Для передачи прав третьим лицам недостаточно просто оформить письменный договор, сделка должна быть отражена в сведениях реестра интеллектуальной собственности.

Отчуждение исключительного права на интеллектуальную собственность будет происходить по следующему алгоритму действий: регистрация прав на объект, если это требуется законодательными нормами, получение свидетельства или патента; поиск покупателя — используются специализированные интернет-ресурсы, услуги профессиональных специалистов, прямые контакты с заинтересованными лицами; согласование всех существенных условий договора — стороны могут сами определять цену передаваемого права, в соглашении может предусматриваться обещание передачи объекта в будущем, и т.

Без регистрации в службе Роспатента передача прав считается несостоявшейся. Договор передачи прав содержит условия, которые оговорили сами стороны. В частности, для расчета цены договора могут использоваться данные по аналогичным сделкам, либо проводится экспертная оценка интеллектуального права. Временное отчуждение прав на объект возможно путем заключения лицензионного договора. Для этого правообладатель должен придерживаться следующего алгоритма действий: интеллектуальная собственность регистрируется в установленном порядке — сведения вносятся в реестр, а правообладатель получает свидетельство или патент; предложение о временной передаче объекта в пользование может размещаться самим правообладателем, либо инициативу могут проявлять заинтересованные лица; лицензионный договор может заключаться с одним субъектом, либо одновременно с несколькими лицами — это условие стороны определяют по собственному усмотрению; при согласовании положений договора необходимо определить стоимость временного владения, территорию и срок использования права, иные условия; лицензионный договор заключается в письменном виде, удостоверять его в нотариальной конторе не требуется; сведения о заключенном договоре направляются в службу Роспатента, где временный переход права будет отражен в реестре интеллектуальной собственности.

При заключении лицензионного договора правообладатель может предусмотреть возможность распоряжаться объектом по строго определенным условиям. Нарушение правил договора может повлечь его досрочное расторжение, а в пользу правообладателя будут взысканы убытки или компенсация ущерба. Отчуждение исключительного права может происходить в период действия лицензионных договоров, при этом интересы временных пользователей объекта интеллектуальной собственности защищены законом.

Лицензионные договоры сохраняют свое действие на весь срок, оговоренный сторонами, а их досрочное расторжение допускается только при существенном нарушении условий.

Договор отчуждения прав подразумевает, что у первоначального автора или владельца объекта прекращается возможность его дальнейшего распоряжения. Это означает, что переданное право не может выступать предметом аналогичного договора с другим лицом.

Правила оформления лицензионных договоров, напротив, позволяют передавать право одновременно несколькими субъектам. Выбор наиболее оптимального варианта передачи прав определяет сам владелец интеллектуальной собственности. Нужно учитывать, что любой способ распоряжения возможен только в пределах срока действия режима правовой охраны. Этот срок может существенно отличаться для разных объектов. Если срок охраны авторского или патентного права истек или своевременно не продлен, использовать объект интеллектуальной собственности может любое лицо.

Услуги и цены Для согласования договора коммерческой концессии и регистрации его в Роспатенте. Подходит для сделки по передаче одного объекта интеллектуальной собственности. Предусматривает углубленное изучение рисков и разработку безопасного договора, отвечающего потребностям клиента Договор франчайзинга проверка отсутствия обременений, полномочий правообладателя проверка договора или представление стандартного проекта договора проверка договора на отсутствие налоговых рисков оплата государственной пошлины подача пакета документов на регистрацию в ФИПС ведение делопроизводства.