Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Перевод из жилого в нежилое помещение екатеринбург

Условия для перевода

Основными нормативными документами, используемыми при проведении перевода жилого объекта в нежилой, являются Жилищный Кодекс и законы относительно градостроительной деятельности. Согласно статье 22 ЖК РФ, уделяется внимание следующим пунктам:

  1. Запрещено обустраивать нежилое помещение, если оно является местом проживания (нет иного дома для проживания) или войти в него можно исключительно через проход для жилых помещений (отсутствует отдельный вход или не предусмотрено возможности его соорудить).
  2. Обремененный правами третьих лиц объект не подлежит рассмотрению на предмет смены статуса.
  3. Играет роль этажность — на первом этаже и выше первого этажа разрешается проводить работы при условии отсутствия под ними жилых площадей.
  4. Запрещено осуществлять переход при устройстве в данном помещении религиозной организации.
  5. При заключении договора социального найма указанную в качестве его объекта квартиру нельзя сделать нежилой.

Кроме этих запретов, учитываются санитарные правила при использовании зданий жилых многоквартирных домов. Они содержат требования для отказа при желании разместить в создаваемом помещении следующие организации:

  1. Магазины, реализующие бытовую химию или подобный ассортимент (ввиду загрязнения окружающей среды).
  2. Отделы, где будут храниться или продаваться опасные вещества высокой степени воспламенения, горения, взрыва или находящиеся в газообразном состоянии.
  3. Склады независимо от вида.
  4. Учреждения, площадки, режим работы которых рассчитан на функционирование после 23 часов.

Поэтому при желании изменить статус объекта стоит уточнить его тип и цель использования для исключения отказа со стороны ведомств.

Обратите внимание! При расположении на первом этаже предприятия, где будут предлагаться услуги питания, следует соблюдать требования в отношении площади (не более 250 кв. м.) и числа мест (не более 50).