Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

По совместительству стаж

Определение совместительства

Многие граждане РФ, особенно обладающие большим опытом работы и специальными навыками, для улучшения своего материального положения, готовы дополнительно выполнять свои профессиональные обязанности по месту основной работы или в другой организации. Такой принцип работы называется совместительством. Все производственные задачи выполняются совместителем в свободное время и не в ущерб основной деятельности.

Как оплатить БЛ сотруднику по совместительству, который отработал меньше 24 месяцев?

Совместительство бывает 2 видов:

  • Внешнее. Человек одновременно работает в нескольких фирмах.
  • Внутреннее. Человек совмещает несколько должностей в пределах одной организации.

Для расчета пособия необходимо выполнить следующее:

  1. Подсчитать суммарный заработок за 2 календарных года до возникновения страхового случая. Для увеличения среднего заработка от второго работодателя нужно принести справку о доходах по форме 182н.

    Если в расчетном периоде были и другие страхователи, необходимо принести справку и от них. При внутреннем совместительстве считается общая зарплата по всем должностям.

  2. Разделить получившуюся сумму на 730 (количество дней за 2 года) и тем самым определить среднедневной заработок.
  3. Умножить средний заработок за день на количество дней больничного (информацию про заполнение больничного листа можно узнать здесь).
  4. Умножить сумму на поправочный коэффициент, который зависит от страхового стажа сотрудника.

Как определить поправочный коэффициент:

  • При стаже более 8 лет его значение будет равно 1 (100% от суммы).
  • Если стаж находится в промежутке от 5 до 8 лет, значение будет равно 0,8 (80%).
  • Если стаж не превышает 5 лет, значение будет равно 0,6 (60%).

Рассмотрим конкретные примеры. Сначала рассчитаем пособие для внутреннего совместителя.

Внутреннее совместительство

Инга работала психологом в детском саду «Солнышко» 1 год. Все это время она там же работала на полставки логопедом. Суммарный заработок за год составил 216 000 рублей за должность психолога и 108 000 рублей за должность логопеда.

Это не первое место работы девушки. Ранее она также работала психологом в другом садике. Она принесла работодателю справку о доходе с прежнего места работы. Доход составил 180 000 рублей.

Девушка ушла на больничный на 10 дней. Общий страховой стаж сотрудницы равен 6 лет. Рассчитаем пособие:

216 000 + 108 000 + 180 000 = 504 000 (общий заработок за 2 года)

504 000/ 730 = 690 (среднедневной заработок)

690*10 = 6900

Далее умножим сумму на поправочный коэффициент. Страховой стаж Инги 6 лет, поэтому берем значение 0,8.

6900*0,8 = 5520 (сумма пособия)

О расчете и оплате больничного для внутренних совместителей рассказано тут.

Внешнее

Теперь определим сумму пособия для внешнего совместителя, работавшего менее двухлетнего срока.

Ольга работала дизайнером в компании «Ландшафт» и одновременно занимала должность дизайнера в компании «Гео». Стаж работы на обоих предприятиях составлял 18 месяцев. У девушки это первые места работы. Суммарный заработок за 18 месяцев в компании «Ландшафт» составил 450 000 рублей. В «Гео» он составил 234 000 рублей.

В связи с простудой девушка ушла на больничный на 5 дней. После закрытия листа она принесла его в «Ландшафт» вместе со справкой о доходах из «Гео». Рассчитаем ее пособие:

234 000 + 450 000 = 684 000 (общий заработок за 18 месяцев)

684 000/ 730 = 937 (среднедневной заработок)

937*5 = 4685

4685*0,6 = 2811 (сумма с учетом поправочного коэффициента, стаж девушки менее 5 лет, поэтому мы взяли значение 0,6)

Подробнее об оформлении и оплате больничного листа для внешних совместителей читайте тут.