Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Подсудность нарушение авторских прав

Что такое авторское право

Автором называется лицо, создавшее какое-либо произведение. Под произведениями подразумеваются не только шедевры мирового искусства, но и небольшие статьи в социальных сетях, рекламные ролики, фотографии и даже комиксы. Естественно, публикуя такие произведения, автор рассчитывает на позитивные последствия. К сожалению, многие авторы сталкиваются с контрафакцией своего произведения. Для того чтобы защитить свои права, как автора, нужно разобраться в этом вопросе более подробно.

Итак, это право владеть, распоряжаться по своему усмотрению и защищать всё то, что является результатом труда. Право защищает интересы авторов, результатом деятельности которых стала интеллектуальная собственность.

К интеллектуальной собственности, на которую распространяется авторское право, являются:

  • литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного, сценографического, архитектурного, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
  • операционные системы на любом языке и в любой форме;
  • производные произведения и сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Не могут являться объектами авторского права:

  • официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы;
  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);
  • произведения народного творчества;
  • сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
  • короткие название и лозунги.

Правовой механизм защиты

Ранее, до 2006 года, в РФ действовал закон об авторском праве, но затем он утратил свою силу. Его положения вошли в 4-ую часть Гражданского кодекса (далее – ГК РФ). Именно этот документ является основным регулятором правоотношений интеллектуальной собственности на территории РФ.

К объектам авторского права относятся любые произведения искусства, науки или литературного творчества, созданные трудом определенного человека (людей), перечисленные в ст. 1259 ГК РФ. Они становятся объектом интеллектуальной собственности своего создателя, у которого возникают права на публикацию, воспроизведение своего труда, а также на вознаграждение в результате его использование (имущественные права).

Исключительные права (личные имущественные) возникают с созданием  объекта интеллектуальной деятельности и включают в себя возможность воспроизведения и публикации материала с коммерческой или некоммерческой целью. В соответствии с положением 1281 ГК РФ, исключительное право возникает с момента создания и длится в течение всей жизни автора, и еще 70 лет после его смерти. Затем произведение становится достоянием общественности и может быть свободно использовано. Исключительное право может быть передано по договору о его отчуждении другим лицам, а также унаследовано.

Личные неимущественные права также возникают с момента создания объекта искусства (науки), но в отличие от исключительного права, они неотчуждаемы – их нельзя передать другим лицам.  Это право на авторство, на обнародование, на неприкосновенность произведения и некоторые другие права, являющиеся бессрочными.