Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Прописка в аварийном жилье жк рф

Какое жилье может быть признано аварийным?

Порядок и основания признания дома аварийным содержатся в Жилищном кодексе РФ, а также отдельных постановлениях Правительства, которые расшифровывают положения ЖК РФ. В частности, в нем прописаны критерии, по которым дом может быть признан аварийным. Если здание будет признано аварийным в соответствии с жилищным законом, то его потребуется сносить, а жителям предоставляет право получения другой квартиры взамен аварийного жилья.

Дом или отдельные квартиры в нем могут быть признаны непригодными и опасными для проживания по итогам осмотра его специальной комиссией. Чтобы комиссия начала свою работу, необходимо оформить специальное заявление, поэтому вопрос собственников аварийных помещений, как составить это заявление, является очень актуальным. Образец документа можно найти на специализированных сайтах.

При осмотре дома специалисты обращают внимание на следующие моменты: уровень износа помещений в целом, а особенно – его фундамента и перекрытий. В итоге, комиссия признает дом аварийным, а его жители получают право на предоставление квартиры при наличии следующих признаков:

  • Территория, где расположен дом, считается опасной для жизни;
  • Здание деформировано и имеет существенные повреждения, полученные, в том числе, в результате катастроф или стихийных бедствий;
  • В помещениях имеется повышенный шум или постоянный неприятный запах, в результате чего, там невозможно находиться длительное время.

После признания помещения аварийным, собственники имеют право получить новую квартиру для места пребывания и жительства в пределах одного города или населенного пункта.

Верховный суд обязал предоставлять равноценные квартиры взамен аварийных

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают , то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:. Случаи, когда подлежащий сносу дом после долгих лет ожидания наконец начинают расселять, отнюдь не редки в наше время.

Стройки и реконструкции идут по всей России, программы по ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда реализуются повсеместно. Казалось бы, проживающие в аварийных или ветхих домах собственники должны радоваться предстоящей возможности въехать в новую, комфортную и отвечающую всем санитарным нормам квартиру. Однако на практике ситуация не столь позитивна. Злоупотребления или нарушения прав собственников случаются довольно часто, причем не только со стороны частных инвесторов, заинтересованных как можно быстрее и дешевле расселить подлежащий сносу дом, но и со стороны государственных или муниципальных органов, которые умышленно или вследствие некомпетентности ответственных лиц допускают нарушение прав отселяемых собственников жилых помещений.

Ущемленные в своих правах собственники жилых помещений далеко не всегда затевают судебные тяжбы. Для многих людей существует проблема прописки. Несмотря на наличие права в Российской Федерации на свободу передвижения, данный правовой институт не отменен, он требуется при оформлении кредитов, часто необходим для устройства на работу.

Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц. Выселение граждан из ветхого и аварийного жилья с предоставлением другого жилого помещения. Толкование норм закона высокой судебной инстанцией очень актуально, так как по статистике подобных исков немало по всей стране. Один из них – иск жительницы Якутска к городским чиновникам. В суде гражданка потребовала от местной администрации предоставить ей в собственность жилье взамен того, что идет под снос.

Истица рассказала, что многоквартирный дом, в котором она живет, распоряжением администрации города признан аварийным и подлежащим сносу. Дом включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда.

Но то жилье, что ей предложили, ее не устраивает. В ответ на иск в суде чиновники рассказали, что администрация просто приняла решение изъятия квартиры истицы, так как все сроки расселения прошли, а женщина не переезжает. Выход, на их взгляд, – выселить. Истица же была уверена, что ей должны выделить “равнозначное занимаемому благоустроенное жилое помещение”. Но городской суд Якутска принял решение не в пользу жительницы аварийного жилья и в иске отказал.

Судебная коллегия Верховного суда республики поддержала коллег. Пришлось истице обращаться в Верховный суд РФ. В Верховном суде РФ спор изучили и с доводами гражданки согласились, так как, по мнению высокой инстанции, в деле “имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений”.

Нарушения Верховный суд РФ нашел в решениях и городского суда, и в апелляции. Вот что увидел в материалах дела Верховный суд. Наша героиня купила квартиру в доме в году. За несколько лет до этого здание было признано аварийным и попало в республиканскую программу переселения.

Вместе с истицей в квартире была зарегистрирована ее дочь. В документах суда есть распоряжение администрации города о выделении гражданке квартиры, куда она должна была переселиться. Это жилье давалось взамен “подлежащего изъятию для муниципальных нужд” квадратных метров в аварийном доме. Но истица не согласилась переселяться в предложенное жилье. И захотела другую квартиру, оговорив, что жилье хочет “без дополнительной платы”. Городской суд, отказывая истице, исходил из того, что предоставление собственникам жилья взамен изымаемого “допускается только по соглашению с органом местного самоуправления”.

А такое соглашение “достигнуто не было”, так как гражданка от предложенного помещения отказалась. Апелляция с формулировкой отказа согласилась.

А вот Верховный суд РФ оказался не согласен. Сначала Верховный суд РФ напомнил жилищные права собственника в доме, который признан аварийным. Об этих правах написано в статье 32 Жилищного кодекса.

И там сказано следующее – в случае, когда собственник жилья в аварийном доме “не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором стоит аварийный дом, для муниципальных нужд и соответственно об изъятии каждой квартиры в доме”. Возмещение за аварийное жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником. Верховный суд РФ процитировал еще раз статью 32 Жилищного кодекса, в которой сказано – принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилье.

Это опять Жилищный кодекс, статья Если жилой дом, признанный аварийным, включен в региональную программу по переселению, то собственник жилья в таком доме по закону “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп.

При этом, подчеркивает Верховный суд РФ, собственник имеет право выбора любого из этих способов обеспечения его жилищных прав. Вывод из всего сказанного Верховным судом РФ такой – наша истица по своему выбору имеет право требовать либо выкупа своего помещения, либо предоставления ей другого жилья в собственность. Истица правильно известила администрацию города, что выбрала способ реализации своих жилищных прав, требуя предоставить другое жилье в собственность.

От предложенного жилья гражданка отказалась. Но вот что важно: этот отказ не является отказом от выбранного гражданкой способа реализации жилищных прав “в виде предоставления другого жилья в собственность”. И вот что еще напомнил коллегам Верховный суд: вступил в законную силу отказ Якутского городского суда на иск администрации – принудительно переселить нашу героиню в то жилье, которое предложила администрация.

Вывод: по Закону “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” у местной администрации “имеется обязанность” предоставить истице в собственность другое равнозначное благоустроенное жилье. Но местные суды при вынесении решения об отказе гражданке в иске эти положения закона не применили, хотя они “подлежали применению”.

И еще, в нарушение статьи Гражданского кодекса якутские суды “ошибочно исследовали вопрос о наличии отсутствии оснований для внеочередного обеспечения истицы жильем по правилам й статьи Жилищного кодекса, поскольку таких требований истица не заявляла”.

В мире. Русское оружие. Стиль жизни. Все рубрики. Наши издания. Российская Газета. Тематические приложения. Микробы показали климат будущего. Куда сходить на День города Москвы с семьей и друзьями. Рубрика: Власть. Верховный суд разъяснил права граждан, попавших в программу по расселению аварийного жилья.

Текст: Наталья Козлова. Расселение бараков и прочих плохо пригодных для проживания людей зданий – процесс сложный. Расселение нередко порождает конфликты жильцов аварийных квартир с чиновниками.

Какие права есть в таком случае у будущих новоселов и какие у чиновников, разъяснила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Предлагаемое взамен сносимого жилье должно устроить жильцов. ВС разъяснил, как победить застройщика, сдавшего жилье с дефектами.

ВС разъяснил, когда нельзя строить торговый центр рядом с жилым домом. Добавьте RG. Главное сегодня. Путин ответил Абэ про мирный договор. Индия предоставит миллиардный кредит Дальнему Востоку. Скворцова: Введение четырехдневной рабочей недели нуждается в обсуждении.

Курс доллара опустился ниже 66 рублей. Главный редактор — В. Многоквартирный дом, как и любые здания и конструкции, с годами постепенно изнашивается, ветшает, стареет. Периодически управляющая организация проводит текущий ремонт, который помогает поддерживать дом в нормальном состоянии. Реже проводится капитальный ремонт, при котором выполняются более серьезные и затратные ремонтные работы. Иногда проводится реконструкция дома, если это экономически целесообразно.

А бывает так, что чинить, ремонтировать, восстанавливать дом, построенный много лет назад, нет никакого смысла – слишком велик процент износа. Тогда его признают аварийным, опасным для проживания. Кроме того, наличие прописки позволяет иметь право находиться в жилье, а в случае с аварийным — право на получение аналогичной площади в случае расселения.

Поэтому практически всех, кто проживает в ветхом или изношенном жилье волнует вопрос: можно ли прописаться в аварийном доме. В первую очередь, необходимо отметить, что прямого запрета в действующих нормативно-правовых актах на прописку в аварийном жилье нет, поэтому многие юристы берутся за оспаривание действий или бездействия муниципальных органов управления в части регистрации.

Добавьте комментарий или задайте вопрос: Ваши вопросы юристу: Его брат старший не собственник, но прописан. Я думал, что он похоронен в Доминиканской Республике. И кто только распустил этот слух. Тело Колумба покоится здесь, в Испании. Вы ведь, кажется, сказали, что учились в университете. Джабба замер. Фонтейн пребывал в изумлении. Он это отлично знает. Стратмор провел рукой по вспотевшему лбу. Эти слова повергли Сьюзан в еще большее смятение.

Шифровальный алгоритм – это просто набор математических формул для преобразования текста в шифр. Позвоните Танкадо.

Понятие

Что значит прописка или прописать? Это понятие и понятие регистрации имеют отличия и сходства. Смысл заключается в том, что каждый человек прикрепляется к какому-либо жилому объекту.

Прописку в традиционном понимании отменили в 1993 году. Сегодня эта процедура максимально облегчена и не требует подготовки или денежных затрат.

Кроме того, для ее получения не нужно получение согласие администрации района, города или округа, как это требовалось ранее.

Какое жилье считается аварийным

Регистрация в аварийном жилье

Аварийное состояние помещения – состояние, при котором более половины жилых помещений, а также основных несущих конструкций относятся к категории аварийные и представляют опасность для жизни проживающих в нем.

Существуют следующие признаки аварийного состояния конструкций:

  • деформация;
  • повреждение;
  • потеря расчетной прочности;
  • изменение окружающей среды.

Предаварийное состояние конструкции – это состояние, при котором в случае обрушения несущей конструкции помещения не будут затронуты другие конструкции, а также не повлечет за собой изменения условий проживания.

Главным различием аварийного жилья от ветхого является то, что проживание в данном помещении опасно для жизни проживающих в нем людей. Так как существует реальная возможность обрушения помещения.

В тоже время факт износа здания свыше 70% не является достаточным основанием для признания здания аварийным. Признание дома аварийным происходит на основание заключения межведомственной комиссией. В состав комиссии входит представители исполнительной власти РФ, местного самоуправления, органы пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. На основании оценки комиссии дом признается аварийным и подлежит сносу.

Порядок признания жилья аварийным

Для признания жилья аварийным необходимо пройти следующую процедуру.

Этап 1.