Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Расселение коммуналок по программе реновации

Жители коммуналок по программе переселения получат отдельные квартиры

Большая радость для всех жителей коммунальных помещений в аварийных пятиэтажках – теперь каждый из них получит собственное жилье в современном здании.

Здесь есть свои нюансы:

  • если гражданин является единственным собственником комнаты в коммунальном жилье – ему предоставят новую площадь в индивидуальное пользование;
  • если помещение принадлежало нескольким лицам на праве долевого владения, то и современную отдельную жилплощадь им дадут на тех же основаниях – в долевую собственность.

При этом, не важно, какой по метражу была комната – 9 или, например, 20 квадратных метров. Программа реновации коммуналок гласит: владельцу недвижимости предложат однушку, двушку или трешку в зависимости от численности семейства.

Увеличение жилой площади по личному желанию собственника допустимо при внесении собственных средств жильца – для этого даже льготный кредит взять предлагают, когда пойдет активное расселение коммуналок в Москве.

Будут ли расселять коммуналки

Когда законопроект о реновации ещё только готовился, его авторы обещали расселить в новые квартиры всех жителей коммуналок. И это нашло отражение в законе. Однако есть нюанс: расселять будут именно коммунальные квартиры, а не те, которые находятся в общей собственности.

Коммунальными квартирами, согласно законам РФ, называются жилые площади, в которых общие помещения находятся в долевой собственности, а комнаты – в индивидуальной. Каждая комната в коммуналке имеет свой кадастровый паспорт. При этом жители такой квартиры не должны состоять в кровном родстве, иначе это обычная долевая собственность.

Согласно закону о реновации, каждый собственник комнаты в коммуналке должен получить равнозначную по стоимости квартиру. Закон запрещает передачу жителям коммуналок квартир на основании общей собственности. Таким образом власти решили бороться со старой проблемой наличия коммунальных квартир.

Порядок расселения пятиэтажек

Он такой же, как и при расселении обычных квартир. Так как комнаты являются полноценной жилой собственностью, каждый житель коммуналки имеет голосовать за или против внесения дома в список по реновации. Если голосование пройдёт успешно, и дом будет включен в список, начнётся процедура расселения.

Каждый житель коммуналки должен в индивидуальном порядке выбрать расположение нового дома, а также в течение 60 дней заключить договор о переходе права собственности на имущество.

Правила расселения общие для обычных квартир и коммунальных:

  • у новой квартиры будет примерно одинаковый метраж;
  • дом будет располагаться в том же районе;
  • в редких случаях собственникам могут предлагать квартиру в другом районе, но обязательно их письменное согласие.

Снос и расселение муниципальных домов по программе реновации

Муниципальное жильё предоставляется гражданам на основании договора социального найма. Он заключается на неопределённый срок с людьми, которые не могут позволить собственное жильё, либо их условия проживания не соответствуют нормам законодательства.

Комнаты в коммунальных квартирах изредка занимаются на основании социального найма. Чаще всего это связано с игнорированием программы приватизации, которая продлевается каждый год. Муниципальные дома, признанные подлежащими сносу, будут снесены на тех же основаниях, что и частные.

Действие программы

Программа не носит принудительный характер. Жильцы каждого многоэтажного дома были вправе провести голосование в мае-июне 2020 года. Если за снос проголосовало 2/3 собственников квартир, то дом включается в программу и подлежит сносу.

Гражданам предоставляются квартиры, площадью не ниже, которая у них была. Стоимость новых квартир будет выше, в среднем на 20%, по сравнению со стоимостью квартир старого жилого фонда. Площадь кварталов, которые предполагается расселить, составляет около 15 тыс. га.

Собственники 500 домов отказались участвовать в программе. Отказавшимися гражданами были в основном жители домов, которые недавно прошли полный капитальный ремонт.

Досконального графика расселения домов по реновации, где обозначены точные сроки расселения каждого дома, не предусмотрено. Он будет размещен на сайте московской мэрии после подбора необходимых площадок для строительства. На данный момент в столице их 210. Они отмечены на интерактивной карте сайта московской мэрии. Основной принцип программы – постепенность. Строительство домов предполагается на месте снесенных зданий.

Программы реновации предполагается активировать во многих городах России. Ранее она была проведена в Санкт-Петербурге. Большинство петербуржцев отказались переселяться в новые дома. Расселенными оказались всего около 2% старого жилья.

Наиболее активна программа на территории Москвы. Она поддерживается на государственном и муниципальном уровне, предполагает участие подрядчиков.

На первый этап реализации программы в бюджете столицы заложено 400 млрд. рублей. Общая стоимость проекта составляет 3.5 трлн. руб.

В городе Москве снос пятиэтажных домов начался еще в 1990 годов. На первом этапе были снесены малоэтажные дома серии К-7, II-32, II-35, 1МГ-300, 1605-АМ.

Дома были признаны устаревшими и технически не оправдывавшими себя в рамках расширяющейся столицы. Реализация программы предусмотрена на 2020-2032 годы.

Обещания

В начале 2017 года текст официально принятого законопроекта об ожидающемся демонтаже ветхого жилищного фонда был представлен общественности. И, сразу же, градом посыпались вопросы. Частично потому, то большинство граждан не сильны в юриспруденции и не уверены в правильном толковании норм. Отчасти же, от того, что сам текст Программы реновации несколько размыт и неоднозначен. И, не уделив достаточного внимания толкования статей законопроекта, с экранов телевизоров посыпались обещания и «золотые горы».

Собственники отдельного жилья сомневаются в целесообразности обмена личных квартир на неизвестные метры в новостройках. А жители коммунальных квартира, наоборот, настроены положительно. Тем более, что каждой семье были обещаны отдельные квартиры.

Так, согласно устным обещаниям, которые не подтверждены документально, расселение коммуналок будет проходить с вручением каждой семье отдельной квартиры. Мало того, новые жилища будут находиться в том же районе, а качество и характеристики жилища должны в несколько раз превосходить имеющиеся коммуналки. Как после такого не оставить свою подпись в графе согласия? Вот только, Закон о реновации гласит совсем иначе.