Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Судьей может быть стаж работы по юридической профессии не менее

Как стать судьей: базовые требования

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.

Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации. Большие и разнообразные требования, предъявляемые к лицам, претендующим на должность судьи, обусловлены той высокой ролью, которая отводится судье как носителю судебной власти, действующему от имени государства, наделенному полномочиями по осуществлению правосудия и призванному при разрешении любых споров отстаивать законность и справедливость.

Это важно отметить, ибо Конституция право на обращение в суд , закрепленное в ст. В настоящей статье приводятся лишь минимальные требования, предъявляемые к судьям всех судов судебной системы России. Эти требования касаются гражданства, возраста, образования, стажа работы по профессии. В то же время указывается, что федеральным законом к судьям могут быть предъявлены дополнительные требования.

Такие требования в части судей общих судов и арбитражных судов содержатся в Законе РФ от 26 июня г. Первое общее требование для всех судей – наличие у них гражданства Российской Федерации.

Совершенно ясно, что иностранный гражданин или лицо без гражданства не может быть судьей в России. Это конституционное требование, и оно не допускает исключения. От иностранца нельзя требовать, чтобы он присягал на верность Конституции и России.

Возникает, однако, вопрос: вправе ли быть судьей, гражданин Российской Федерации, имеющий и другое гражданство? Представляется, что по указанной выше причине ответ на этот вопрос должен быть отрицательным. Возрастной ценз для судей – не менее 25 лет, выше, чем у депутатов Государственной Думы, который составляет не менее 21 года.

К тому же лицо, достигшее 25 лет, может занимать должность судьи только первого звена судебной системы. В соответствии с дополнительными требованиями, установленными упомянутым законодательством, судьей вышестоящего суда может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, судьей Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда – 35 лет, а судьей Конституционного Суда – 40 лет.

Высокий возрастной ценз дает возможность формировать судейский корпус людьми, имеющими большой жизненный опыт, что чрезвычайно важно, когда возникает сложная ситуация. В соответствии с комментируемой статьей судьей может быть лишь лицо, имеющее высшее юридическое образование.

Ранее действовавшие конституции СССР и союзных республик, а также законодательство о судопроизводстве такого требования не знали, и судьями часто избирались и работали лица, окончившие юридические школы, а иногда и вовсе не имевшие юридического образования. Понятно, что наличие множества законодательных и иных нормативных актов, рассредоточенных в различных отраслях права, необходимость их глубокого знания и правильного применения в свете требований Конституции, федеральных законов, конституций уставов субъектов Федерации, международно-правовых актов требуют разносторонней подготовки в области права, которую можно получить только в высшем учебном заведении.

Конституционное требование, чтобы судья имел стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, распространяется на всех судей первого звена. В стаж включается работа в органах прокуратуры, адвокатом, юрисконсультом и т. В понятие “юридическая профессия” входит также научная и преподавательская деятельность в области права. В вышестоящих судах требуется стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет. Для занятия должности судьи Конституционного Суда нужно иметь стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет.

Для судей Конституционного Суда существует и требование обладать признанной высокой квалификацией в области права. Это требование учитывалось при назначении судей на должность. Почти все они имеют ученую степень доктора или кандидата юридических наук, многие являются заслуженными юристами Российской Федерации, заслуженными деятелями науки, известны как специалисты в соответствующих отраслях права.

Для судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов есть дополнительное требование – сдать квалификационный экзамен и получить рекомендацию квалификационной коллегии судей.

ФЗ от 15 декабря г. Этой статьей установлено, что для подтверждения отсутствия у претендента на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, проводится его предварительное медицинское освидетельствование. Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается решением Совета судей РФ на основании представления федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.

Форма документа, свидетельствующего об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. Кроме упомянутых требований, ко всем судьям предъявляются высокие морально-этические требования, недопустимость совершения порочащих судью поступков.

В отношении кандидатов на должность судьи Конституционного Суда сказано, что они должны иметь безупречную репутацию. Личные качества судьи чрезвычайно важны для принятия законного, обоснованного и справедливого решения. Такие качества, как честность, объективность, непредвзятость, неподкупность, умение терпеливо выслушать каждого участника процесса, рассудительность, способствуют не только осуществлению правосудия, как того требует Конституция и закон, но и играют роль воспитательного, профилактического характера, демонстрируют справедливость суда и правосудия.

В Законе о статусе судей установлено, что судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию и законы, при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности” ст.

Судья не вправе быть депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. В отношении судей Конституционного Суда предусмотрены дополнительные требования и перечень занятий и действий, несовместимых с их должностью, расширен.

В этом перечне есть требование, непосредственно связанное с их полномочиями. Судья Конституционного Суда не вправе, выступая в печати, иных средствах массовой информации и перед любой аудиторией, публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде, а также который изучается или принят к рассмотрению Конституционным Судом, до принятия решения по этому вопросу ст.

Устанавливая высокие требования к судьям, Конституция и основанное на ней законодательство предоставляют им гарантии независимости, несменяемости, неприкосновенности и др.

Главная Раздел первый Глава 7. Судебная власть и прокуратура. Статья Конституции Российской Федерации. Последняя редакция Статьи Конституции РФ гласит: Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Комментарий к Ст. Отбор кандидатов на должность суди осуществляется на конкурсной основе.

А судьи кто? Как живётся служителям Фемиды в России

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Стать судьей: Миссия трудновыполнима

Когда они появились в нашей правовой системе и какие задачи должны решать? С учетом особенностей статуса судей, привлечение их к ответственности всегда было полномочием коллегиальных органов.

Было время, когда к дисциплинарной ответственности судей привлекали Президиумы Верховных судов республик, краевых и областных судов, затем для этих целей были образованы дисциплинарные коллегии.

Наряду с осуществлением в отношении судей дисциплинарной власти, к полномочиям коллегии были отнесены вопросы отбора и рекомендации кандидатов на судейские должности. До года в их состав входили только судьи.

Высшая квалификационная коллегия рассматривает вопросы, касающиеся судей Верховного Суда, руководителей судов субъектов, федеральных арбитражных судов, за исключением судей арбитражных судов субъектов, рассматривает представления судей к награждению государственными наградами.

Высшая квалификационная коллегия находится над квалификационными коллегиями судей субъектов, в связи с чем рассматривает жалобы на их решения. Кроме того, представители Высшей квалификационной коллегии знакомятся с деятельностью квалификационных коллегий в субъектах, указывают на ошибки, выдают рекомендации.

Главное назначение квалификационных коллегий всех уровней — отбор кандидатов на должности судей, проверка квалификации судей, проведение процедуры дисциплинарного производства, прекращение, приостановление полномочий судей. Среди них — наличие гражданства РФ; высшее юридическое образование специалисты или магистры, бакалавры не рассматриваются ; стаж работы по юридической специальности — не менее 5 лет с момента получения высшего юридического образования; отсутствие судимости.

Также учитывается возрастной ценз, судьей низшего звена системы судов может быть гражданин России, достигший 25 лет, краевых и областных судов — 30 лет, Верховного Суда — 35 лет, Конституционного Суда — 40 лет. Кандидаты на должность судьи должны пройти несколько испытаний — квалификационный экзамен и психологическое тестирование.

Кстати, большой процент претендентов иногда — более половины отсеивается по итогам квалификационного испытания. Претенденты на должность судьи проходят обязательную медицинскую комиссию. Требования к здоровью соискателей на судейскую должность определены Минздравом РФ и Советом судей России.

Кроме того, кандидаты проходят тестирование, которое проводит профессиональный психолог с высшим образованием. Этот этап собеседования позволяет определить психологические, личностные характеристики человека.

Заключение психолога учитывается квалификационной коллегией при принятии решения в рамках конкурсного отбора. В практике есть случаи, когда квалификационная коллегия судей отказывала в рекомендации претендента к назначению на должность судьи, опираясь на заключение психолога.

Один из таких кандидатов с решением не согласился, обжаловал его, но Высшая квалификационная коллегия судей оставила решение без изменения.

В среднем на должность судьи претендуют человека, однако нередки случаи, когда бывает желающих на одну вакансию. Таким проступком могут являться процессуальные нарушения при рассмотрении дел, нарушающие принципы судопроизводства.

Судья остается судьей не только на работе, но и в быту, у себя дома, на улице или в автобусе — это главное требование к любому судье. В случае установления факта дисциплинарного проступка квалификационная коллегия судей применяет следующие взыскания — замечание, предупреждение или прекращение полномочий судьи.

Квалификационная коллегия очень серьезно рассматривает эти вопросы, оценивая все — от характера проступка судьи до его деятельности в целом. К примеру, квалификационная коллегия Красноярского края прекратила полномочия судьи, который отправлял СМС-сообщения нецензурного содержания.

Есть примеры, когда судьи имели неприятности из-за информации, размещенной ими в социальных сетях. Однако если в жалобе указаны сведения, которые требуют проверки, то без внимания они не остаются. Такие жалобы направляются в правоохранительные органы.

По каким критериям они присваиваются, и какой в России существует наивысший квалификационный класс? Квалификационная коллегия судей оценивает работу судьи за период, прошедший с момента предыдущей квалификационной аттестации. Квалификационный класс присваивается в зависимости от занимаемой должности судьи.

Самый высокий — Высший квалификационный класс, ниже него существует 9 классов. Судьи Верховного Суда имеют первый и высший квалификационный класс; судьи краевого суда — 1, 2, 3, 4, 5 классы; судьи районного суда — 5, 6, 7 классы; мировые судьи — 7, 8, 9 классы.

Например, каким образом должна действовать квалификационная коллегия судей в случае, когда с заявлением о рекомендации на вакантную должность обращается судья, занимающий аналогичную должность в другом суде того же уровня?

В отношении мировых судей такой процедуры нет. Только действующий судья может быть перемещен в суд такого же уровня, даже находящийся в другом субъекте, либо в нижестоящий суд.

На председателей судов и их заместителей это положение не распространяется. Здесь будет действовать общий порядок. Это Асташов Сергей Васильевич, занимавший должность судьи, затем первого заместителя председателя Красноярского краевого суда.

В году Сергей Васильевич был назначен судьей Верховного Суда России, где работает в судебной коллегии по гражданским делам.

Не так давно, в году, судьей коллегии по административным делам Верховного Суда назначен Игорь Николаевич Зинченко, который работал судьей Минусинского городского суда, потом судьей краевого суда.

В качестве представителя от общественности в Высшей квалификационной коллегии работал профессор Сибирского федерального университета Тарбагаев Алексей Николаевич.

Важно также количество рассмотренных дел, сроки, в течение которых принимались решения, что тоже свидетельствует о профессионализме судьи. Заслуженный юрист России — это высокая награда для судей?

Это следует хотя бы из того, что такое звание присваивается редко. В судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда последний раз оно было присвоено 19 лет назад, тогда как раз я был удостоен этой высокой награды.

Также давно звание заслуженного юриста присваивалось и судьям коллегии по уголовным делам — около 15 лет назад. Что Вы хотели бы пожелать профессиональному сообществу юристов? Судьям — профессиональных успехов, продвижения по службе и уважения коллег.

Пусть в вашем доме всегда царят мир, любовь, тепло семейных взаимоотношений. Всех земных благ! Для тех, кто хочет стать судьей, необходимо помнить, что эта работа требует колоссальных затрат энергии, поэтому любой судья должен обладать отменным здоровьем и иметь психологическую устойчивость.

Профессия имеет особенности, и родные должны понимать судью, который иногда сутками проводит время на работе. Желаю каждому судье иметь надежный и понимающий тыл!

Александр Михайлович Астапов бывший председатель квалификационной коллегии судей Красноярского края и член Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Андрей Викторович Малякин судья Красноярского краевого суда в почетной отставке и действующий председатель квалификационной коллегии судей Красноярского края, судья Красноярского краевого суда.

Как стать судьей: инструкция по применению

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации. Большие и разнообразные требования, предъявляемые к лицам, претендующим на должность судьи, обусловлены той высокой ролью, которая отводится судье как носителю судебной власти, действующему от имени государства, наделенному полномочиями по осуществлению правосудия и призванному при разрешении любых споров отстаивать законность и справедливость. Это важно отметить, ибо Конституция право на обращение в суд , закрепленное в ст. В настоящей статье приводятся лишь минимальные требования, предъявляемые к судьям всех судов судебной системы России. Эти требования касаются гражданства, возраста, образования, стажа работы по профессии.

Требования к образованию

Одним из ключевых условий допуска, успешной сдачи квалификационного экзамена будущего носителя судейской мантии является высшее юридическое образование. Вершить правосудие могут только выпускники Юридического факультета квалификации не ниже магистра.

Пройти необходимо обе ступени подготовки – бакалавриат + магистратуру. Желательно окончить аспирантуру, поскольку преподавательская деятельность становится конкурентным преимуществом претендента при рассмотрении кандидатуры на вакантную судейскую должность.

Участником судебной системы Москвы (98% случаев) становится выпускник столичного университета, аккредитованного на подготовку юристов. Предпочтение отдается авторитетным вузам страны (частным и государственным).

Наш Университет готовит будущих судей. Мы открыли Юридический факультет три десятилетия назад и работаем по государственной лицензии. Педагоги – действующие или бывшие практикующие юристы, сотрудники правоохранительных органов, многие имеют огромный стаж работы в судебных организациях.