Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Указ президента о компенсационных выплатах госслужащим

Кто относится к нетрудоспособным, за которыми осуществляется уход?

Это граждане, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе по состоянию здоровья (дети-инвалиды и инвалиды 1 группы, в том числе инвалиды с детства) или в связи с достижением позднестарческого возраста 80 лет, а также престарелые люди, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

  • Согласно статье 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, возникшим вследствие заболеваний, последствий травм или наличии дефектов, которые привели к ограничению жизнедеятельности, вследствие чего ему необходима социальной поддержка. При тяжелом состоянии он признается инвалидом I группы.
  • В силу изменений, происходящих в организме в старческом возрасте, многие граждане при достижении возраста 80 лет также нуждаются в постоянной посторонней помощи. В для подтверждения нуждаемости в уходе в этом случае никаких дополнительных оснований не требуется.
  • Если же нуждаемость в постоянном уходе устанавливается в отношении пожилых граждан, не достигших 80-летнего возраста, то она должна быть подтверждена заключением лечебного учреждения.

Важное условие в отношении пожилых — выполнение нетрудоспособным гражданином оплачиваемой работы является основанием для отказа в получении компенсационной выплаты, причем даже если есть лицо, осуществляющее за ним уход! Она распространяется только на тех пенсионеров, которые по состоянию здоровья или в связи с достижением преклонного возраста не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, в связи с чем нуждаются в посторонней помощи.

Энциклопедия решений

В каком размере выплачивать компенсацию за месяц, в котором не все дни приходятся на период отпуска по уходу за ребенком, Порядок не уточняет. Большинство специалистов сходятся во мнении, что 50 рублей в такой ситуации следует уменьшить пропорционально количеству календарных дней ухода за ребенком. Полагаем, именно такой вывод следует из п. 15 Порядка, где сказано, что ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня, а не с месяца предоставления отпуска по уходу за ребенком.

Выплаты назначаются со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления такого отпуска. В случае более позднего обращения компенсация назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении выплат (п. 15 Порядка).