Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Возврат долгов с физических лиц неправовыми методами

Как взыскать долг с физического лица: по расписке и без?

Возврат долгов физических лиц делится на два этапа: досудебные и судебный. Стоит заметить, что судебное взыскание с физических лиц происходит на порядок сложнее и неоднозначнее, чем с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку весь процесс взыскания для них закреплен законодательно.

Анализ уменьшения величины дебиторки

Дебиторская задолженность (ДЗ) – совокупные обязательства контрагентов перед предприятием по договорным обязательствам, учитываемые в денежном измерении. Фактически сумма дебиторки характеризует объем финансовых ресурсов, выведенных на определенное время из оборота фирмы. Поэтому приоритетное влияние размер ДЗ оказывает на благополучие организации, ее возможность увеличивать активы, исполнять платежи и условия соглашений в установленный срок.

Можно выделить основные причины формирования и увеличения дебиторской недоимки.

Внутренние факторы

К ним относятся:

  • Отсутствие, неисполнение кредитной политики.
  • Некорректный регламент по работе с дебиторкой.
  • Нерациональное расходование финансов.
  • Не выработана тактика выбора контрагента для сотрудничества.
  • Ошибочные перечисления.
  • Разница сроков исполнения обязательств по условиям контракта.
  • Нет системы мотивации сотрудников финансовой службы с направлением на положительный результат.
  • Дефицит контроля, мониторинга долгов.
  • Неточности первичной документации.
  • Недостоверные сведения бухгалтерского, налогового учета.

Внешние источники

Сюда можно отнести:

  • Снижение платежеспособности, сбой производства контрагента.
  • Нестабильная экономическая обстановка в стране.
  • Скачки курсов валюты.
  • Форс-мажорные обстоятельства.
  • Монополизм в данной сфере товаров, услуг.
  • Банкротство, ликвидация клиента и др.

Динамичный рост задолженности может свидетельствовать как о расширении предпринимательской деятельности, так и о недальновидных планах, неосмотрительных взаиморасчетах с контрагентами. Среди плюсов увеличения обязательств выделим расширение производства, круга поставщиков, покупателей, формирование достойного статуса на рынке. Негативных моментов высокого уровня ДЗ значительно больше:

  • Дефицит активов для удовлетворения собственных потребностей и обязательных срочных платежей.
  • Риск неисполнения должником договоренностей.
  • Острая необходимость привлечения заемных средств для пополнения собственного капитала, сопровождаемая дополнительными издержками.
  • Спад состоятельности, снижение платежной функции компании.
  • Потребность в расходовании дополнительных ресурсов на истребование долгов (материальные, временные, трудовые) и т. д.

Сокращение суммарных дебиторских обязательств означает следующее:

  • Отлажена эффективная работа финансовой, маркетинговой службы по контакту с клиентами.
  • Организована четкая расчетно-платежная политика.
  • Сформирована хорошая оборачиваемость финансов.
  • Расширен круг надежных контрагентов с высоким уровнем исполнительности.
  • Происходит рост активов организации, появляется возможность стабилизации, укрепления хозяйственной деятельности.
  • Дополнительные средства позволяют модернизировать, реконструировать, усовершенствовать производственный цикл.
  • Уменьшаются риски, объемы затрат на истребование ДЗ.
  • Становится возможным формирование положительной деловой репутации.

Стоит учесть, что динамика сокращения дебиторской задолженности может говорить о негативных моментах. Особо опасные ситуации для компаний:

  • Контрагенты возвращают деньги, отказываясь от сотрудничества.
  • Бухгалтерия допустила учетные ошибки, возникла ложная картина о взаиморасчетах.
  • Зафиксирован резкий спад производственной деятельности кредитора.
  • Должник ликвидирован, непогашенная дебиторка списывается в расходы и др.

Откуда берутся долги у управляющей компании?

Управляющая компания избавляет нас от многих проблем и хлопот. Например, она оплачивает работу обеспечивающего персонала, которые убираются в подъездах, чинят лифты, ремонтируют крышу, исполняет массу других обязанностей, в том числе предоставляет собственникам запрашиваемую информацию, обнародует сведения о своей работе, готовит отчеты УК перед собственниками.

Также управляющая компания активно оплачивает счета ресурсообеспечивающих компаний для того, чтобы собственники жилья не тратили свое время на стояние в очередях. Так откуда же появляется долг, если в работе управляющей компании все так отлажено и четко?

Статья 153 Жилищного Кодекса обязывает нас оплачивать коммунальные услуги по счетам, но не все стремятся это делать.

Расходуя свет, газ, воду, отопление, пользуясь услугами подрядчиков, не все собственники квартир являются добросовестными. Некоторые жильцы пользуясь всеми услугами УК не хотят оплачивать ее труд и постепенно из-за них начинает накапливаться задолженность.

Справка: социологические опросы показывают, из всего многоквартирного дома, платят по счетам лишь 90-80 процентов жильцов, остальные же всячески пытаются увернуться от выплат.

Конечно, такое поведение не проходит бесследно для управляющей компании. Подрядчики не будут разбираться, кто конкретно не заплатил нужную сумму, они хотят видеть от управляющей компании оплату по счетам которую она, при наличии задолженностей от жильцов, не может предоставить в полном объеме.

Долг растет как снежный ком и, по прошествии некоторого времени, работа ресурсообеспечивающих организаций практически обесценивается, но при этом УК не может отрезать от обеспечения весь дом.

Управляющая компания по отношению к ресурсообеспечивающим организациями из компаньона переходит в стадию должника и, при дальнейших неуплатах, она становится мишенью для обращения коммунальных служб в судебные инстанции.

Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями

Долги УК возникают за пользование жильцами такими коммунальными услугами:

К сожалению, УК не может взыскивать со злостных неплательщиков суммы долга. Согласно статье 155 Жилищного Кодекса, единственная возможность повлиять на должников – это начисление пени и обращение в суд.

В этой части законодательство нашей страны не может защитить УК от недобросовестных граждан.

Организации по обеспечению ресурсами не могут оставить весь дом без необходимых условий. Подавляющее большинство жильцов исправно платит за потребляемые ресурсы, а значит, также в суде могут обжаловать свое право в случае, если прекратиться подача воды, света или газа.

Внимание! При отсутствии систематической оплаты от жильцов, должником становится УК, которая должна либо принимать меры по взысканию денежных средств с должников, либо оплачивать задолженности перед ресурсоснабжающими организациями самостоятельно.

Несмотря на то, что ни один из способов борьбы с неплательщиками не был признан эффективным, управляющие компании вынуждены бороться с долгами и для этого они прибегают к таким способам:

  1. Обращение в суд в отношении конкретных жильцов – малоэффективно, ведь приставы могут обязать к уплате гражданина только при личном его присутствии, а этой встречи может и не состояться.

  2. Распределение долга по всем жителям многоквартирного дома, но это вызывает массу негодований со стороны добропорядочных жильцов, которые в такой ситуации также могут стать неплательщиками.

  3. Обращение в коллекторские агентства — это наиболее эффективный способ. Коллекторы методами морального подавления пытаются вразумить неплательщиков и в некоторых случаях это получается.

  4. Выселение в судебном порядке — применяется к самым злостным неплательщикам, которые годами отказываются оплачивать коммунальные услуги. Такая возможность регламентируется статьями 90 и 91 Жилищного Кодекса.

    Правда, такое правило распространяется только на лиц, которые проживают в квартире по договору социального найма.

Каждый способ индивидуален как и люди, и в некоторых ситуациях может сработать, а может, и нет. За время существования управляющих компаний и судебных разбирательств с долгами накопилось множество судебной практики, из которой можно черпать опыт и посмотреть, какие прецеденты борьбы с задолженностью существуют на сегодняшний день.

УК может в качестве рычагов воздействия на должников также отключить электроэнергию.

В самых крайних случаях, когда собственники МКД систематически не оплачивают услуги и тем самым регулярно усугубляют финансовое положение управляющей организации, УК может отказаться от обслуживания дома.

Способы решения проблемы

Итак, управляющая компания имеет крупные долги перед коммунальными предприятиями. Это обесценивает работу ресурсообеспечивающей организации, и она вынуждена обратиться в суд в качестве истца. Ответчиком становится УК и по решению суда на нее налагается не только выплата долгов, но и погашение пени.

Но так как управляющая компания не располагает никаким имуществом, она не может осуществлять оплату долга. В этом случае суд и приставы прибегают к описанному далее действию.

В договоре управления многоквартирным домом сказано о том, что управляющая компания вправе распоряжаться расчетным счетом в интересах жильцов и собственников многоквартирного дома. Значит, управляющая компания может переложить долг со своих плеч на деньги жильцов с расчетного счета.

Агентом в этой ситуации является распорядитель счета или расчетный центр. Он может как отказать приставу и суду в такой просьбе, так может и разрешить взыскать задолженность со счетов. Все зависит от политики конкретного расчетного центра и характера документов, которые были подписаны при создании счета.

Как реструктуризировать?

Также долг управляющей компании можно реструктуризировать. Это новшество пока не нашло отражения ни в Жилищном, ни в Гражданском кодексе, но применяется на практике.

Суть реструктуризации заключается в том, что УК обращается к неплательщикам и предлагает им выплатить не сразу всю сумму задолженности, а выплачивать ежемесячно определенную фиксированную сумму, которую должник может потянуть.

Подобный договор реструктуризации заключает управляющая компания и коммунальные предприятия, которым она должна денежные средства.

Определенная сумма, которую управляющая компания может осилить за месяц, будет распределяться на счетах организации. Таким образом, получается финансовая цепочка, которая помогает, пусть и медленно, но все же погасить долг.

Если такой договор будет активно применяться и в дальнейшем, то наверняка в Жилищном кодексе появится упоминание о такой возможности, выгодной для каждой стороны.

Заключение

Любая управляющая компания имеет сложности по финансовым вопросам. Это очень сложная структура, которой нужно уметь руководить, а также выстраивать отношения с людьми. Если освоить азы выхода из такой сложной ситуации как долговая яма, другие проблемы покажутся мелкими неприятностями.

В любом случае, не стоит спешить признавать себя банкротом и уступать место другой управляющей компании, лучше тщательно изучить вопрос и испробовать наши советы. А узнать о том, что происходит с долгами жильцов при смене управляющей компании, можно в нашей специальной публикации!

Источник: https://101urist.com/nedvizhimost/upravlenie/mkd/upravlyayushhaya-kompaniya/zadolzhennost.html