Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявление на лишение родительских прав отца и алименты

Добровольно или через суд

Родитель, лишенный прав на воспитание своего ребенка, сможет добровольно производить алиментные выплаты, заключив мировое соглашение об алиментах со второй стороной. Порядок их уплаты, условия, сроки и размеры можно обговорить полюбовно в тексте соглашения. Никаких отличий в его составлении от документа, заключаемого между не лишенными прав родителями, не имеется.

В остальных случаях вопросы взыскания алиментов с лишенного прав родителя решаются в судебном порядке. По завершении судебного заседания издается судебный приказ или исполнительный лист, в соответствии с которыми алименты и будут взыскиваться в дальнейшем.

Суд сможет назначить алименты в виде фиксированной суммы или в долевом соотношении с заработком плательщика. Это будет зависеть от пожеланий истца, занятости и постоянности дохода ответчика, от материального положения обеих сторон.

Что такое лишение родительских прав? 

Лишение родительских прав — это лишение родителя права воспитывать своего ребенка. Лишение родительских прав включает заперт на совместное проживание ребенка и лишенного прав родителя, заботу о здоровье ребенка, его обучение, воспитание и развитие. 

Лишенные родительских прав граждане, теряют все права, основанные на факте родства с детьми. Юридически они уже не считаются его родителями, потомки детей не будут их родственниками. Такие родители не вправе претендовать на наследство, получение содержания, лишаются льгот и пособий, связанных с наличием детей. 

Лишить родительских прав может только суд. Для этого составляется и подается исковое заявление о лишении родительских прав. если у гражданина есть несколько детей, то лишение прав в отношении одного из них не лишает прав в отношении других. То есть в отношении каждого ребенка нужно свое решение суда.

Лишение прав родителя в Семейном кодексе

Правовая основа вопроса регулируется Семейным кодексом и относится к делам высокой категории сложности, так как решается судьба, интересы и будущая жизнь детей. Семейный кодекс России обременил процесс привлечением к участию обширного перечня лиц. Среди них, кроме родителей либо опекунов, участвуют прокурор, опека, педагоги, психологи, компетентные специалисты.

Семейный кодекс выделяет процесс лишения родительских прав не только в многоступенчатый субъектный состав, но усложняет результат рассмотрения иска: он удовлетворяется только с согласия всех полномочных органов.

Вопрос о том, как лишать прав родителя и изолировать от него детей, установлен законом. В Семейном кодексе обозначено всего 6 причин, которые используются в качестве аргументов против отца. Этот список нельзя дополнить по собственному желанию другими случаями, какие бы доказательства не были представлены.

Перечень оснований описывается в статье 69 Семейного кодекса. Условно их можно разделить на 2 вида:

  • пассивного характера основания относятся к элементарному невыполнению отцовских задач: не проявляет заботу, не проводит время с детьми, не платит алименты;
  • активного характера основания относятся к серьезным нарушениям прав детей: причинение физического и морального вреда посредством активных и сознательных действий.

Статья 70 СК описывает процедуру лишения прав:

  • порядок подачи заявления;
  • участники процесса;
  • алиментные споры.

Нормы 71 статьи указывают на правовые последствия положительного судебного решения для родителя.

Статья 72 СК не посвящена рассматриваемому вопросу, однако напрямую связана с ним: в разделе рассматривается возможность восстановления прав отца, матери.

Причины лишения родительских прав отца

Что нужно для лишения родительских прав отца? Список оснований, достаточных для лишения отца родительских прав исчерпывающе изложен в нормах ст. 69 СК РФ.

В их числе следующие условия:

  • За неучастие в жизни ребенка: умышленное уклонение от исполнения родительских обязанностей, куда также включается и злостное уклонение от уплаты в пользу ребенка алиментов;
  • Злоупотребление правами родителя, куда может входить также растрата выделяемых пособий на ребенка, использование льгот в своих интересах и т.д.
  • Жестокое обращение с несовершеннолетними, применение к ним психического или физического насилия;
  • Посягательство на половую неприкосновенность своего ребенка;
  • Оставление ребенка в родильном доме, детском саду, школе или ином образовательном, медицинском или соцучреждении, а равно отказ забрать малыша домой без уважительных причин;
  • Алкоголизм отца или подтвержденное диагнозом «наркомания» систематическое употребление наркотических веществ;
  • Совершение преступления с явным умыслом против жизни и здоровья как самого малыша, так и других лиц – супруга, второго родителя ребенка, иного члена семьи.

Еще раз подчеркнем, что это перечень является исчерпывающим и подлежит расширенному толкованию лишь в пределах оснований, указанных в законе.

Например, отсутствие со стороны отца интереса к развитию малыша, полный отказ от воспитания отпрыска, уклонение от общения могут быть признаны неисполнением родительских обязанностей.

С другой же стороны, проживание отца в другом городе и невозможность часто общаться с малышом при условии, что отец поддерживает с ним телефонное общение и своевременно выплачивает средства на содержание, нельзя считать неисполнением своих обязательств.

Кто имеет право лишать родительских прав

Прежде всего нужно помнить, что такое ответственное и тяжелое решение можно принимать исключительно исходя из прав и интересов ребенка. Нельзя лишать родительских прав, чтобы потешить уязвленную гордость бывшего спутника жизни или попросту облегчить ему жизнь. Согласно п. 1 ст. 70 Семейного кодекса Российской Федерации, только суд может решить – может ли дальше человек называться отцом либо матерью. Чтобы максимально защитить интересы маленького человека, судьба которого решается на заседании о лишении родительских прав, в суд обязательно приглашаются прокурор и представители органов опеки и попечительства.

Кто же может подать заявление о лишении прав отца, матери либо обоих родителей, которые никак не хотят участвовать в жизни своих детей либо же делают это довольно своеобразно? Это оговорено в том же пункте законодательного документа. Инициатором лишения родительских прав может выступать человек, на котором в данное время лежит забота о несовершеннолетнем: родитель – кровный либо приемный, или же опекун. В крайних случаях, когда и отец, и мать недостойны называться родителями, либо же если речь идет о родителе-одиночке, то в суд с иском могут обратиться или прокурор, или представитель организации либо органа, охраняющего права детей.

В первом случае все понятно. Во втором суду нужно предоставить основания, почему именно эти люди подают исковое заявление против родителя(-ей).