Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

2017 право собственности на землю

Узнать подробнее о газете


Оставьте ваши контактные данные. Мы обязательно вам перезвоним и ответим на все ваши вопросы

[contact-form-7 404 “Not Found”]

Отмена свидетельства о государственной регистрации с 2017 года

Следует сразу заметить, что с 15 июля 2016 года совсем не выдаётся свидетельство о регистрации земельного участка, впрочем, как и на иные недвижимые объекты. Отметим, что, соответственно, с 2017 года эти бланки не используются. С другой стороны, это вовсе не значит, что полученные гражданами до этого времени свидетельства права собственности на землю потеряли свою силу юридически, они до сих пор её имеют. Более того, владельцам совершенно не обязательно менять их на новые правоподтверждающие бумаги. До конца 2016 года вместо привычных свидетельств временно, но исключительно, выдавались так называемые выписки из ЕГРП, но и они сегодня уже не выдаются.

Фактически с января 2017 года в связи с объединением государственного кадастра и базы ЕГРП в единую базу, которая теперь доступна Росреестру, на полную замену свидетельству о собственности на каждый переходящий в чью-либо частную собственность земельный участок пришла выписка из ЕГРН.

Министерство экономического развития, которое и утвердило данное решение, объясняя целесообразность перехода на новый вид документа, ссылалось на необходимость обеспечения дополнительных гарантий собственникам недвижимого имущества и защиты от мошенников, недобропорядочных продавцов.

Иными словами, государство таким образом ужесточает контроль над сделками, передавая в руки Росреестра абсолютно все имеющиеся сведения по каждому объекту и ограничивая возможность заключения сделок по старым бумагам. Несмотря на то обстоятельство, что полученные гражданами ранее законные свидетельства всё же имеют юридическую силуё, для проводимых сделок с недвижимостью теперь выписка из ЕГРН обязательна. Если переход прав собственности в ближайшее время не планируется — получать её не обязательно.

Сам же процесс регистрации собственнических прав не изменился, требуются те же документы и заполнение заявления в территориальное учреждение Росреестра, Многофункционального центра или, как вариант, вовсе онлайн через официальный сайт государственных услуг.