Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Браки между троюродными братом и сестрой последствия

Родственные браки и их генетические последствия

Наши далекие предки умышленно устраивали свадьбы между близкими родственниками, наивно полагая, что таким образом сохранят чистоту рода. В современном мире близкие родственники, живущие как супруги, в некоторых государствах считаются преступниками. Тем не менее в большинстве развитых стран супруги, состоящие в близком родстве (первое колено) не преследуются законом. Таких родственных браков просто не регистрируют.

Что касается двоюродных, то чем ближе кровное родство родителей, тем слабее в психическом и физическом смысле будет потомство. Ученые, объясняя этот факт, предупреждают о высокой вероятности встречи одних и тех же мутированных генов.

Что такое ассортативные и кровнородственные браки?

Ассортативные браки — это избирательные близкие взаимоотношения между представителями разных полов. На данный момент наиболее часто встречающаяся форма оформления отношений.

Ассортативность — это предпочтительность в выборе фенотипически аналогичного партнера для создания семьи (положительная ассортативность). Еще может состоять в заключении официальных отношений между фенотипически разными людьми (отрицательная ассортативность).

Это может привести к отклонению от панмиксии, то есть случайного относительно фенотипических признаков и равновероятного вступления в близкие отношения. Ярким показателем отрицательных ассортативных близких отношений считается союз между двумя рыжеволосыми людьми.

В этом случае вероятность создания пары между аналогичными особями по многим признакам считается гораздо ниже предполагаемой. Если вероятность создания семей между похожими людьми выше, чем ожидается, то тогда речь идет о положительных ассортативных брачных союзах.

Нужно обратить внимание, что данные отношения между людьми с похожим фенотипом по генетическому эффекту аналогичны тем, в которых состоят близкие родственники. Похожие фенотипы являются главным фактором, который влияет на частоту формирования многих психических патологий и состояний.

К ним можно причислить шизофрению, неврозы, злоупотребление алкогольными напитками, олигофрению. Риск формирования таких состояний выше у больных с нозологическими формами.

Таким образом, появляются субпопуляции с высокой генотипической корреляцией внутри них и риском появления этих недугов у будущих детей. Например, люди, страдающие задержкой психического развития, которые вступают в брачный союз с лицами с аналогичными проблемами со здоровьем, нередко рожают детей с такими же пороками.

Следовательно, у таких родителей на свет появляется больше малышей, чем у индивидов без каких-либо отклонений. Ассортативные союзы приводят к серьезному изменению частоты определенных генов в популяции, что нередко провоцирует ухудшение или улучшение жизнеспособности этой популяции в зависимости от направления предпочтений.

Кровнородственный брак — союз, оформляемый между представителями разных полов, у которых есть общий родственник. Еще с давних времен в обществе негативно относились к таким отношениям между полами. Тем более, что некоторые страны выступают против таких браков и они караются законом.

К сожалению, в нашем обществе очень часто встречаются инцесты между отцом и дочерью, родными сестрами и братьями. Близкие отношения между дядями и племянницами, двоюродными и троюродными сестрами и братьями — тоже не редкость.

Существуют определенные ограничения на этот счет как со стороны религии, так и по закону. Такие взаимоотношения категорически не признаются в странах Европы, Северной Америки и других государствах, поддерживающих христианские традиции. В некоторых мусульманских странах, напротив, такие союзы желательны.

В чем состоит истинная опасность кровнородственных браков? Как правило, многие рецессивные болезни обнаруживаются в семьях, где оба родителя считаются носителями одного и того же нежелательного вредного гена. Множество известных рецессивных недугов встречается крайне редко.

А вот совершенно случайное совпадение по носительству одного патологического дефекта у обеих сторон является очень редким событием. Если женятся мужчина и женщина, которых связывает родство, то вероятность этого совпадения резко возрастает. Это все объясняется достаточно просто.

По сути, кровные родственники — это люди, которые имеют одного, двух и более общих предков. К примеру, у мужчины и женщины одни и те же дедушка и бабушка. Как известно, человек является носителем по меньшей мере хотя бы одного вредного рецессивного гена. Именно поэтому он мог передаться обоим внукам. Следовательно, они будут его носителями.

Что говорит закон?

В медицинской энциклопедии родственными (иначе — инбредными) называют союз между мужчиной и женщиной, имеющих хотя бы одного общего предка.

Библия и Коран порицают кровосмешение. В истории упоминаются племена, в которых в стремлении сохранить чистоту рода, было принято жениться или выходить замуж за родственников. Практически все они вымерли или находятся на грани вырождения.

До сих пор в большинстве цивилизованных стран мира браки между кровными родственниками до определенной степени родства не просто осуждаются общественностью, а:

  • Запрещены законом;
  • Приравниваются к уголовному преступлению.

Вето объясняется не только физиологическими, но и моральными соображениями.

В России ст. 14 Семейного кодекса не допускает заключение брака между состоящими в родстве по прямой восходящей/нисходящей линии гражданами:

  • Родителями, детьми;
  • Дедушкой, бабушкой и внуками.

Эта же статья запрещает свадьбы между:

  • Братьями и сестрами (полнородными/неполнородными);
  • Усыновителями и усыновленными.

В последнем случае запрет однозначен, но допускается создание семьи между родственником усыновителя и усыновленным.

Между тем, закон в нашей стране не препятствует созданию семьи между:

  • Дядей и племянницей;
  • Теткой и племянником;
  • Двоюродными братом и сестрой.

Хотя это принято, порицается обществом, но формально не запрещено, а потому возможно.