Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Есть ли льготы у матерей одиночек

Какие льготы положены матери одиночке в России

В России льготы на федеральном уровне рассчитаны на работающих матерей-одиночек. Они касаются условий труда и исчисления налогов. Льготы делятся на две основные группы:

  • предоставляемые в натуральном виде — дополнительные дни отпуска или отгулов, запрет на работу во внеурочное время или увольнение по воле работодателя, другие.
  • выплачиваемые в денежном виде — фактически это одна-единственная льгота, налоговый вычет за ребенка, сумма которого может стать существенным подспорьем для бюджета одинокой мамы (особенно при наличии нескольких детей).

Помимо федеральных льгот для матерей-одиночек, есть еще региональные. Среди них — скидка на оплату садика и первоочередной прием в детсады, бесплатное питание в школах, субсидия на коммуналку и другие виды помощи. Их перечень нужно уточнять в органах соцзащиты населения (департаментах, управлениях и отделах) конкретного района или города.

Общие сведения

Семьи, в которых только мать занимается воспитанием и содержанием своих детей, можно разделить на 2 категории:

  • Мать-одиночка. Эта женщина имеет статус единственного родителя, поскольку в документах о рождении сведения об отце совсем отсутствуют. Он не проявляет никакого участия в воспитании и материальном обеспечении ребенка.
  • Статус неполная семья присваивается женщине, которая ранее состояла в браке, и ребенок является общим для обоих родителей. То есть фактически у ребенка есть и мать и отец, просто живут они по раздельности. Так уж принято в нашем государстве, что дети остаются проживать с мамой, хотя они могут встречаться с отцами и получать от них алименты и другую помощь.

Но не всегда мужчина после развода исполняет свои отцовские обязанности, и все материальное обеспечение ребенка приходится на женскую долю. Поэтому многие такие матери недоумевают, а почему они не могут воспользоваться той же государственной поддержкой, что и матери-одиночки. Но они относятся к другой категории неполной семьи, и получать дотации на детей фактически они не могут.

Для определения статуса неполной семьи применяются следующие факторы:

  • Дети рождены во время действия брачных отношений, но впоследствии родители оформили развод и стали вести хозяйство раздельно.
  • Отец скончался, безвестно отсутствует, его лишили права родителя или он недееспособен.
  • Ребенок появился на свет вне брака, но затем его отец признал свое отцовство, но материально не обеспечивает свое чадо.
  • Во втором браке супруг усыновляет ребенка жены, он не является его биологическим родителем, а впоследствии уходит из семьи и перестает материально обеспечивать своего пасынка.

Кого относят к категории матерей-одиночек?

Следует отметить, что в отношении неполных семей в РФ зафиксирована пугающая статистика – примерно 30% женщин, родивших ребенка, воспитывают его вне брака или после развода. Однако далеко не все они имеют право получать социальную помощь в виде льгот и выплат! Первым делом нужно уточнить, какие именно женщины могут считаться матерями-одиночками, так как в определении данного статуса есть свои нюансы. Именно непонимание особенностей его законодательного определения часто приводит к тому, что между одинокими мамами и представителями социальных органов возникают конфликты.

Согласно букве закона, если ребенок, рожденный в браке или без официального оформления отношений партнеров, признается отцом, а факт такого признания отмечается в свидетельстве о рождении малыша, то женщина не относится к числу одиноких матерей. Верно и обратное – если в графе об отце ребенка стоит прочерк, то считаться матерью-одиночкой может даже та россиянка, которая впоследствии вступила в законный брак. Если же малыш был рожден в официальном браке, то графу с именем отца заполняют автоматически.

Такие случаи неоднократно приводили к разбирательствам – ни для кого не секрет, что многие пары разбегаются без оформления развода, устраивают свою личную жизнь, женщина беременеет от нового партнера, а с мужем все еще находится в законно оформленных отношениях. Вот он-то и записывается государственными органами в качестве отца. Причем это правило имеет силу даже после совершения бракоразводной процедуры, если на момент родов прошло менее 300 дней после официального расторжения союза.

Развод не означает, что женщина получит финпомощь для матери-одиночки

Если с новым партнером отношения не складываются, а муж отказывается помогать, то в итоге мать становится одиночкой, – но из-за заполненной графы отцовства льготы ей не полагаются. Тем не менее, документ, удостоверяющий статус одинокой матери согласно законам РФ, может быть оформлен, если положение женщины попадает под один из нижеперечисленных случаев:

  • она забеременела и родила, будучи незамужней, а в органах ЗАГСа не зафиксировали признание отцовства ее текущим партнером;
  • женщина, не состоящая в браке, провела процедуру усыновления/удочерения;
  • факт отцовства был установлен органами ЗАГСа, но прошел через оспаривание в судебном порядке. Если экспертиза ДНК и суд подтвердили, что мужчина не является биологическим родителем, то женщина впоследствии может получать льготы как одинокая мама.

Также перечислим круг лиц, которые не имеют право на льготы, предназначенные для одиноких матерей. К ним относятся:

  • россиянки, которые развелись с мужьями. Совершенно не важно, как дальше ведет себя бывший супруг – уклонение от выплаты алиментных сумм никак не сказывается на статусе матери;
  • женщины, которые родили малыша вне брака, но их партнер или сожитель был признан отцом ребенка (в ЗАГСе или по решению суда);
  • россиянки, которые стали вдовами, лишили мужа отцовского статуса, либо мужья которых были признаны пропавшими без вести;
  • россиянки, родившие малыша в течение 300 или менее дней с момента оформления развода.