Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как оперативно снять запрет арест с автомобиля

Что означает арест автомобиля?

Если говорить об аресте человека, то для всех примерно понятно, что это значит. Арест для человека заключается в изоляции его от общества, содержании в достаточно строгих условиях. Применение данной меры всегда обусловлено каким-либо нарушением закона.

А вот что означает арест автомобиля? Поскольку он является средством передвижения, и его местонахождение не всегда возможно определить, то сложно представить, чтобы машинку содержали «в условиях изоляции от общества». Однако, своего рода изоляция в данном случае всё же присутствует. Поясним.

Арест автомобиля — это специальная мера, которая используется по решению уполномоченных органов. Арест предполагает одно из трёх правоограничений, которые могут также использоваться и в комплексе:

  • запрет автовладельцу на распоряжение машиной (нельзя продать, обменять, подарить и т.д.);
  • ограничение права на использование автомобиля;
  • изъятие имущества.

Конкретика, а именно: вид и объём ограничений, а также их срок — определяются в документах, сопровождающих наложение ареста. Они зависят от ситуации, а также от того, что послужило их причиной.

Нельзя путать арест с ещё одной очень сходной мерой — запретом на совершение регистрационных действий. В процедуре ареста автомобиль непосредственно задействован — производится его опись с соблюдением законных требований. Однако, провести его не всегда возможно, например, когда водитель, задолжавший кому-либо приличную сумму денег, скрывает свой автомобиль от взыскания. Вот тогда и применяется запрет на совершение в отношении автомобиля регистрационных действий. Для этого сведения о месте нахождения машины не нужны. Должностное лицо выносит постановление о наложении запрета, а затем направляет его в Госавтоинспекцию. При обращении за регистрационными действиями заявителю будет отказано в их совершении. Уже после того, как станет известным местонахождение разыскиваемой машины, на неё будет наложен арест.

Если наложен арест, можно ли ездить?

Для ответа на этот вопрос нужно заглянуть в постановление об аресте. Арест автомобиля судебными приставами предполагает в обязательном порядке запрет распоряжения. Соответственно, машину нельзя продать, подарить, обменять. Езда на автомобиле — это не распоряжение, а пользование им. Применение запрета на пользование не является обязательной частью ареста. Этот вопрос остаётся на усмотрение судебного пристава-исполнителя.

Таким образом, если в постановлении судебного пристава указано на ограничение права пользования автомобилем, то ездить на нём нельзя. Если же таких сведений нет, то ездить на машине можно. Никаких санкций за это не последует.

Кто может наложить арест?

Многие ошибочно считают, что арест автомобиля является делом рук сотрудников ГИБДД. Вовсе нет. При аресте автомобиль рассматривается, в первую очередь, не как транспортное средство, а как один из видов имущества, принадлежащих автовладельцу-должнику. Соответственно, занимаются этим совсем иные органы.
Кто вправе наложить арест на автомобиль? Здесь два варианта: либо судебные приставы, либо судья. Кто именно принимает решение об аресте автомобиля, зависит от того, что служит основанием.

Вариант первый: арест накладывают судебные приставы. Делают они это для того, чтобы исполнить поступившее к ним судебное решение. Арест налагается судебным приставом-исполнителем, о чём составляется соответствующий акт. При проведении данной процедуры обязательно должны присутствовать понятые. В акте о наложении ареста пристав указывает, какие конкретно ограничения будут действовать для автовладельца. Копия постановления об аресте автомобиля направляется должнику и взыскателю, а также в ГИБДД. Сотрудники ГИБДД будут являться лишь исполнителями данного документа. Например, при попытке зарегистрировать на себя приобретённый арестованный автомобиль, вам откажут.

Вариант второй: арест накладывает судья. В данном случае арест выступает мерой по обеспечению иска. Что это значит? Представим ситуацию: один гражданин предъявляет к другому иск. Гражданин-должник, узнав об этом, продает своё имущество или «дарит» родственникам, чтобы избежать обращения на них взыскания, которое произойдет уже после разрешения дела судом. Чтобы такую ситуацию предотвратить, и нужны меры по обеспечению иска. Инициатором ареста может выступить истец (можно сразу в исковом заявлении попросить суд о принятии обеспечительных мер, либо составить отдельное ходатайство). Определение суда об аресте должно быть исполнено немедленно, в связи с чем сразу направляется судебным приставам на исполнение.

Каковы могут быть причины ареста?

Существует ряд оснований, при наличии которых на автомобиль гражданина, являющегося должником, налагается арест. Подобные санкции применяются лишь в том случае, когда потребуется обеспечить физическую неприкосновенность и сохранность ТС, а также исключить возможность замены собственника имущества.

Сразу стоит отметить, что снять арест может только пристав после поступления официального заявления от владельца и уплаты им полной суммы долга. В связи с этим, реализация имущества по генеральной доверенности может стать для человека, купившего машину, самой настоящей проблемой. В итоге покупатель лишится не только авто, но и, вполне возможно, денежных средств. Если говорить о более конкретных причинах наложения ареста, то в законодательных актах прописаны следующие моменты:

  • машина является имуществом, которое выступает объектом судебного разбирательства;
  • у автовладельца имеется недоплата по кредиту, при котором машина выступает залогом;
  • при наличии задолженности перед госорганами, налоговой или таможенной службами;
  • владельцем авто имеет долги перед третьими лицами, например, по уплате алиментных начислений.

Важным моментом является то, что арест на транспорт накладывается только в том случае, когда долг гражданина признан в официальном порядке через суд. После применения такой меры, как арест, машина помещается на штрафплощадку или остается у владельца, но опечатывается приставом. Во втором случае должно иметься специальное разрешение ответственного лица.

Арест, запрет, ограничения – есть ли различия

Сегодня такие термины, как арест, запрет и ограничение, считают тождественными даже некоторые судебные исполнители. Это неверно, так как все три понятия подразумевают под собой разное толкование.

Арест имущества (в том числе автомобиля) накладывает ограничение на пользование и распоряжение, то есть арест, по сути, запрещает любые действия.

Запрет – это мера пресечения на совершение конкретных указанных действий. Например, отдел ГИБДД может наложить запрет на любые регистрационные действия (продажа, дарение, доверенность), если транспорт участвовал в ДТП, до окончания расследования.

Ограничение на право собственности вводится в случае, когда авто является предметом залога, аренды, предметом спора. Ограничение выступает мерой наказания за какое-либо правонарушение, может быть наложено судебными приставами, например, за неуплату штрафа, как побудительное средство.

Снять арест с автомобиля судебными приставами, ограничивающий право собственности, возможно после уплаты штрафа или долга.