Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как уйти на больничный в мвд

Можно ли уйти на больничный если не болеешь?

Часто работодатели прописывают в трудовом договоре и внутренних распорядках на какой период времени может уйти работник на больничный без предоставления листка нетрудоспособности. Как правило, этот срок от 1-3 дней.

Он может выдаваться сразу, а может по частям. Например, сегодня один день, на следующей неделе.

При хорошем счету на работе, многие просто меняются сменами и просят кого-то выйти за них с последующей отработкой. Этот факт тоже считается приемлемым методом просто отдохнуть и не ходить на работу.
Как вариант, можно просто взять отгул за свой счет. Но тогда он и оплачиваться не будет. Если же этот варианты не подходят, то нужно открывать больничный лист.

Введение

Если вы работаете в коллективе, то даже при банальной простуде стоит задуматься о походе к врачу – это поможет защитить большинство сотрудников от инфекции. Представьте, что из-за вас уйдет на больничный еще несколько человек, так что не стоит изображать «героя» и работать с температурой и насморком.

Теперь, давайте разберёмся с вопросами: «Как уйти на больничный?», «Как открыть больничный?», «Как брать больничный на работе?» и т.д. Чтобы получить «больничный», который даст вам возможность быстро поправиться и снова приступить к работе, необходимо при первых же симптомах заболевания обратиться к врачу. Только он сможет выдать вам листок нетрудоспособности и назначить лечение.

Как производится оплата?

Вопросы оплаты больничных листов регулируются Федеральным законом № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также ст. 183 ТК РФ.

Если человек уволился с работы по собственному желанию, потом заболел и принес больничный, то кто его оплачивает сотруднику?

Оплату больничного после увольнения по собственному желанию осуществляет бывший работодатель. Однако есть некоторые нюансы.

Основную статью про оплату больничного после увольнения читайте здесь.

Для того, чтобы работодатель оплатил работнику, который уволился и уже после принес больничный, необходимо соблюдение следующих условий:

  • заболевание наступило в течение 30 дней после расторжения трудового договора (п. 2 ст. 5 ФЗ №255);
  • больничный лист предъявлен работодателю не позднее 6 месяцев с даты его закрытия (п. 1 ст. 12 ФЗ №255);
  • на момент открытия листа временной нетрудоспособности сотрудник не трудоустроен на новое место работы (поскольку тогда сменится страхователь и уже новый работодатель будет оплачивать больничный).

Причины увольнения для выплаты пособия в связи с болезнью значения не имеют.

Пример.

Иванов И.П. принял решение об увольнении по собственному желанию из ООО «Просвет». 25.05.2019 он написал заявление об увольнении с 08.06.2019. Трудовой договор с ним расторгается в обозначенную дату — 08.06.2019.

10.06.2019 Иванов И.П. заболевает и находится на листе временной нетрудоспособности 7 дней, больничный закрывается 17.06.2019. Пособие в связи с болезнью будет выплачено при условии передачи больничного работодателю до 17.12.2019. За период с 10.06.2019 по 17.06.2019 ему будет выплачено пособие в размере 60% от среднедневной зарплаты.

Важно! После увольнения компенсация в связи с нетрудоспособностью выплачивается только самому бывшему сотруднику, уход за заболевшим членом семьи оплачен не будет.

Порядок получения пособия по временной нетрудоспособности будет следующим:

  • работник предоставляет бывшему работодателю листок нетрудоспособности, открытый в течение 30 дней со дня увольнения;
  • трудовую книжку, подтверждающую факт отсутствия нового места работы;
  • паспорт;
  • заявление на оплату периода нетрудоспособности;
  • работодатель рассматривает представленные документы;
  • производит расчет суммы пособия и в течение 10 дней выплачивает его.

Кто и в каком объеме оплачивает?

Вне зависимости от стажа дни больничного уже уволенного работника будут оплачены ему в размере 60% от среднедневной зарплаты (п. 2 ст. 7 ФЗ №255 «Об обязательном социальном страховании»).

По общему правилу, средняя зарплата для расчета суммы пособия по нетрудоспособности рассчитывается за 12 месяцев, которые предшествовали болезни. Порядок исчисления средней заработной платы установлено в соответствующем Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 3 ФЗ №255 больничный оплачивается:

  • первые три дня работодателем;
  • начиная с 4 и последующие дни болезни – Фондом социального страхования.

Бывшему работнику необходимо предоставить больничный лист, трудовую книжку и паспорт работодателю, который в дальнейшем уведомляет ФСС о необходимости выплаты пособия.

В случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 13 ФЗ №255 (например, прекращение деятельности организации и подобные ситуации), пособие выплачивается территориальным органом ФСС после непосредственного обращения в Фонд.

Пример.

Игнатьева В.В. через 10 дней после расторжения трудового соглашения с ООО «Рассвет» заболела и находилась на больничном в течение 12 дней.

Стаж работы Игнатьевой В.В. составляет 15 лет, однако учитывая, что временная нетрудоспособность наступила после прекращения трудовых правоотношений с работодателем, правило об оплате 100 % от среднего заработка в отношении нее не действует.

Среднедневная зарплата Игнатьевой В.В. составляла 1 690 рублей.

Пособие в связи с временной нетрудоспособностью будет рассчитываться следующим образом:

1 690 * 60 % * 12 = 12 168 рублей.

Ранее говорилось о том, что выплата пособия за первые три дня производится нанимателем, последующие дни больничного оплачиваются за счет средств бюджета ФСС, соответственно:

1 690 * 60 % * 3 = 3 042 рубля должны быть выплачены ООО «Рассвет».

1 690 * 60 % * 9 = 9 126 рублей – размер выплаты, производимой за счет средств Фонда социального страхования.

Медицинское обслуживание сотрудников МЧС

Медицинское обслуживание работников по вольному найму происходит по полису обязательного медицинского страхования, в эту тему мы углубляться не будем, так как здесь практически все понятно.

Иначе дело обстоит с аттестованными сотрудниками.

Обязательному медицинскому страхованию аттестованные сотрудники не подлежат, следовательно, полисов ОМС не имеют.

Полис можно получить самостоятельно, так как никакого подтверждения с места работа страховая компания сейчас не требует, но это будет нарушение. И нарушение достаточно быстро выявится, до первого обращения по этому полису в медицинское учреждение. Каких-либо санкций, может, и не последует, но полис аннулируют.

Так или иначе, медицинское обслуживание сотрудников может осуществляться лишь в медицинских учреждениях органов внутренних дел. Не везде есть поликлиники МВД, в этом случае сотрудники имеют право на медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях.

Но не всех и не по своему выбору, а только тех, с которыми у органов МЧС заключен договор на обслуживание сотрудников. Чаще всего для этого необходимо взять направление (обычно в отделении кадров).

Эта схема действует в отношении не экстренных случаев, как же быть, если помощь необходима здесь и сейчас и на оформление необходимых документов просто нет времени? В данной ситуации, когда обратиться за медицинской помощью пришлось в экстренном порядке, всю необходимую помощь сотрудник получит. Однако затем выданных листок нетрудоспособности необходимо заверить в поликлинике МВД или иной организации, осуществляющей медицинское обслуживание.

Как уйти на больничный, если не болеешь

Не стоит торопиться наговаривать на себя. Например:

  • Если в семье занемог ребенок.

Одному из родителей можно смело получать отпуск по уходу. Печальный, конечно же, но зато вполне законный повод отодвинуть рабочие проблемы в сторону. Причем для малыша постельный режим реально продлить: незрелую иммунную систему поспешным выходом в привычный ритм жизни перегружать опасно;

  • Беременной женщине.

Ей достаточно легко подтолкнуть врача к заполнению больничного листа. А может быть в женской консультации и выпрашивать не придется: акушер-гинеколог по-женски поймет и поможет исключить лишний источник тревоги – даже и не назовешь такой документ совсем уж липовым. В женской консультации уже есть вполне устойчивое выражение «сесть на больничный»;

  • Обострение хронического статуса или инфекционная болезнь.

Поднялась температура, но самочувствие вполне рабочее? Можно отправляться за больничным в поликлинику. На месте участковый терапевт обычно открывает больничный и без наличия повышенной температуры в случаях:

  • гриппа, ангины, простуды, пост-инфекционного воспаления;
  • аллергической реакции;
  • нервных заболеваний, мигрени;
  • скачков давления;
  • защемления нервных окончаний в разных отделах позвоночника и в суставах.

Когда же человеку нужен тайм-аут в работе, а он как назло совершенно здоров – остаются более рискованные способы:

  • Экономный в плане нервных затрат: напрямую (или через знакомых) обратиться к медику с просьбой выписать левый больничный за вознаграждение. Конечно, это тем проще сделать, чем ближе знакомство с терапевтом. Можно попытать удачу с совершенно чужим человеком. «Побольше цинизма. Людям это нравится», — говорил незабвенный Остап Бендер. Кстати, его участь была весьма печальной;
  • Реализация актерских способностей: симулировать плохое самочувствие из-за мигрени/онемевшей от боли шеи/прострела спины/невыносимой боли в суставе. Одного таланта блефовать будет мало – нужно хорошо изучить предмет симуляции.

Действия, откровенно опасные для здоровья, вполне могут привести от намерения залечь на дно к необходимости просто залечь. И хорошо, если не на больничной койке – а в своей постели и не надолго.

Больничный лист

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?