Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как уведомить банк о заключении брачного договора

Цивільне право України. Конспект лекцій

Бывает, что любовная лодка разбивается не только о быт. Большую опасность для семьи таят в себе нерешенные имущественные и финансовые вопросы. Давайте начнем наш разговор с вопросов, которые возникают при создании семьи. Допустим, девушка вышла замуж и сменила фамилию, при этом у нее есть кредитные обязательства.

Нужно ли уведомлять банк о смене фамилии? Да, конечно. Согласно правилу, сформулированному в статье 19 Гражданского кодекса РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Поэтому гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене имени. Поэтому необходимо своевременно уведомить банк о смене фамилии с приложением копий подтверждающих документов свидетельство о браке.

При этом, как правило, переоформления кредитного договора не требуется, но по инициативе заемщика или банка может быть заключено дополнительное соглашение к договору, в котором указывается новая фамилия заемщика. Имеет ли смысл при вступлении в брак заключать брачный договор и прописывать в нем положения относительно кредитов? Как правило, в нашей стране не принято заключать брачные договоры. Это связано, прежде всего, с нашими национальными особенностями и с тем, что институт брачного договора в России появился сравнительно недавно.

Таким образом, брачный договор позволяет супругам гибко определить их взаимоотношения по кредитам. А как все-таки лучше брать кредит в семье — на одного из супругов или на обоих? Если брачный договор отсутствует, то не имеет значения, на имя кого из супругов оформлен кредитный договор. Если супруг не может погасить кредит и судом будет установлено, что средства, полученные по кредиту, были использованы на нужды семьи, взыскание будет произведено на общее имущество супругов.

При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную совместную ответственность имуществом каждого из них. Если супруги разводятся и между ними не был заключён брачный договор, либо в брачном договоре отсутствуют положения о кредитных обязательствах супругов, то общие долги при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Предположим, у семьи из общего имущества имеется только квартира, приобретённая в кредит, и на момент развода кредит не погашен в полном объёме. Следовательно, оставшийся долг бывшие супруги выплачивают в равных долях. Если же квартира в процессе развода достаётся одному из супругов, то и обязательство по погашению оставшейся части кредита переходит к этому супругу в полном объёме.

То есть при разводе можно отказаться от своей доли в собственности на предмет кредита и снять с себя обязательства по выплате кредита? Супруги вправе заключить соглашение о разделе общего имущества, как в период брака, так и после его расторжения. К примеру, супруги во время брака приобрели автомобиль в кредит. При разводе они вправе заключить соглашение о том, что автомобиль переходит в собственность одного из них.

Однако снятие обязательств по действующему кредитному договору со второго супруга не происходит. Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Могут ли супруги при разводе заключить какое-то соглашение о разделе кредитных обязательств? Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов, их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Заключить такое соглашение супруги могут в любое время в период брака, в момент его расторжения, а также после его расторжения. Семейный кодекс не содержит норм о возможности заключения во время развода каких-либо соглашений относительно общих долгов супругов, в том числе по кредитным обязательствам. Данные нормы можно включить в брачный договор в период брака. Однако, к примеру, бывший муж может взять на себя все обязательства по кредитам жены, но только в том случае, если банк одобрит перемену заёмщика по кредитному договору.

Отмечаю, что это является правом, а не обязанностью банка, поскольку личность заёмщика и его имущественное положение имеют для банка первостепенное значение. Что происходит с кредитными обязательствами в случае смерти заемщика — одного из супругов? Согласно гражданскому законодательству, обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника, либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Это общие наши с ним долги? Может ли банк заставить меня выплачивать часть этих долгов? В целом за брак мы не приобрели ничего из крупного имущества дом, квартира и т. Выплачивала исправно до брака и в течение брака. В январе г. Значит ли это, что машина или ее часть — наше совместно нажитое имущество и банки за долги мужа могут претендовать на часть машины? В браке где-то 1,4 года выплачивала за авто. Чтобы банк за долги мужа не мог претендовать на авто.

Могу ли я в брачном договоре прописать, что вся прибыл по ИП — это только мои собственная прибыль и муж не претендует на нее? Или за долги мужа я как ИП все равно буду в ответе? Брачный договор может быть заключен в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Согласно статьи 45 Семейного кодекса РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них. Из содержания п. Законом предусматривается возможность установления брачным договором режима раздельной собственности супругов. Режим раздельности будет означать, что имущество, приобретенное в браке каждым из супругов, является его личной собственностью, которой супруг вправе владеть, пользоваться и распоряжаться по собственному усмотрению.

Указанный режим может быть распространен как на все имущество супругов когда в совместной собственности супругов вообще не будет какого-либо имущества , так и на его отдельные виды когда к различным вещам будет применяться соответственно режим совместной собственности супругов или режим раздельной собственности. Соответственно, вы вправе брачным договором предусмотреть что автомобиль является вашей личной собственностью. Согласно ч. В брачном договоре вы также вправе детально прописать, что результаты предпринимательской деятельности не включаются в общее имущество супругов, а являются личным имуществом жены, а значит не подлежит разделу между супругами при расторжении брака.

Анна, здравствуйте! Тут важно уточнить, на какие цели брался кредит, был ли он выплачен весь до брака, когда именно оформлено имущество. Если кредит взят до брака на приобретение, например, автомобиля, но в период брака кредит продолжали выплачивать, значит, часть кредита была выплачена за счет общих средств супругов любые платежи, производимые в период брака, если при этом супруги проживают совместно, считаются произведенными за счет общих средств, если не доказано иное.

В случае расторжения брака, если кредит продолжает выплачиваться, он может быть разделен между супругами в зависимости от того, на какую часть взятого в кредит имущества каждый из супругов претендует. Да, если прописать в брачном договоре раздельную собственность, в частности вашу личную собственность на автомобиль, то банк не сможет обратить взыскание на это имущество.

Мы с мужем хотим заключить брачный договор. Во время брака в году муж оформил на себя кредит. Подскажите пожалуйста. Могу ли я указать в договоре, что при расторжении брака этот кредит он оплачивал сам? Да, Вы вправе указать, что личные долги супругой остаются за тем из супругов, на кого они оформлены. Содержание брачного договора 1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности статья 34 настоящего Кодекса , установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Имущество, приобретенное в период брака, так же как и долговые обязательства, оформленные на одного из супругов в период брака потраченные на нужды семьи , подлежат разделу между супругами. Заключая брачный договор, супруги вправе изменить указанный выше порядок раздела имущества и долгов между супругами в случае расторжения брака. На основании ст.

Поэтому Вы и Ваш муж можете включить в брачный договор пункт, согласно которого кредитный договор является долгом мужа, и что муж будет оплачивать задолженность своими личными средствами. В браке был взят кредит оформлен на мужа. Через 2 месяца после этого был оформлен брачный договор, согласно которому у каждого долги свои. Теперь мы развелись. Бывший муж взял еще один кредит в этом же банке и выплатил за счет него первый кредит взятый в браке Сейчас он кредит не платит.

Банк требует от меня погашения задолженности. Правомерны ли эти требования? Нет, требования банка неправомерны. Во-первых, общие долги супругов могут быть учтены при разделе совместно нажитого имущества только в том случае, если они пошли на нужды семьи. Во-вторых, как я понял из вопроса второй кредит был взят вашим супругом уже после расторжения брака, а значит к вам вообще отношения не имеет.

Добрый день. Нет, не правомерны, так как кредит был взят на имя мужа и то, что он использовался на нужды семьи необходимо доказать банку. Пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит. Напротив, в силу пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. При этом согласно пункту 3 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создаёт обязанностей для иных лиц, не участвующих в нём в качестве сторон для третьих лиц.

Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга. Если у Вас имеется на руках брачный договор, согласно которому каждый из супругой самостоятельно отвечает по всем долгам оформленным на него. Вам нужно просто предоставить в банк копию брачного договора.

СК РФ, Статья Банк упирает на то, что брачный договор был заключен после получения кредита, а во-вторых, первый кредит был покрыт не за счет собственных средств заемщика, а за счет второго кредита.

Брачный договор на ипотечную квартиру

Сложным этапом для супругов при разводе будет являться вопрос о разделе квартиры, приобретенной с помощью ипотечного кредита. Может сложиться так, что один из супругов приобрел квартиру в ипотеку до вступления в брак, и будучи женатым оплачивал все платежи самостоятельно, а после развода супруга потребовала раздела данного имущества, аргументируя, что оно совместное.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как во время семейной жизни, так и после развода, а также в случае требования кредитора о разделе общего имущества и взыскании доли одного из них (п. 1 ст. 38 СК РФ).

Оформив брачный договор, супруги могут договориться разделить ипотечную квартиру и долги по ней в добровольном порядке, либо решить данный вопрос в суде. Такое жилье по обоюдному согласию пары может быть разделено как на равные части, так и заменой своей доли одним из супругов на денежную компенсацию.

При определении долей будут учитываться в первую очередь интересы несовершеннолетних детей (при их наличии).

При разделе общей собственности супругов и определении долей в этой собственности доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ). Если же в ипотечном брачном договоре будут четко прописаны доли, например, одному из супругов будет причитаться 70% недвижимости, а другому 30%, то в случае развода доли будут такими же.

Кроме того, судом учитывается согласие кредитора при разделе долга, при этом большинство банков не дают такого согласия. Несмотря на это, суды чаще всего удовлетворяют требования одного из супругов и делят ипотечную квартиру, аргументируя тем, что объект залога не выбывает из залога, а залогодержатель по-прежнему может осуществлять принадлежащее ему залоговое право.