Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как выехать за границу с запретом на выезд 2016

Способы выехать за границу при наличии долгов

С тех пор как возникла практика ограничения выезда за пределы РФ, россияне активно ищут способы перехитрить государственные структуры. Конечно, сделать это непросто, ведь в силовых ведомствах зачастую догадываются, какие места в контрольно-пропускной системе страны наиболее уязвимы. Непросто, но все же реально. Разберемся подробнее, как выехать за границу с долгами.

Избавиться от причины ограничения

Будем честны — самый простой, эффективный и наименее рискованный путь по-прежнему не требует никаких хитростей. Должнику нужно лишь закрыть задолженность, что бы это ни было — алименты, налоги, кредит, исполнительное производство и т.д. Причем необязательно даже полностью закрывать долг — зачастую достаточно всего лишь уменьшить его до такого размера, при котором пересекать рубеж уже можно.

Способ имеет очевидные плюсы:

  • Раз и навсегда решится проблема, от которой должник испытывает столько головной боли на протяжении длительного времени;
  • Не возникают дополнительные риски, которые неизбежно сопровождают любые «хитрые способы» обхождения закона.

Минусы же выражены в необходимости отдавать крупные суммы на погашение долгов — не всегда, кажется, есть свободные деньги для этого. Но деньги никогда не бывают свободными настолько, чтобы можно было без ущерба их отдать кредитору.

Более того, выплачивать долги все равно придется — либо сейчас, по горячим следам, либо потом, с процентами и неустойкой. Суммируем оба фактора и получаем наилучший вариант получения разрешения на выезд — погашение долгов и исполнительных производств.

Договориться с кредитором

Такой вариант тоже возможен. Если согласовать свой выезд за границу с кредитором или любым лицом, предъявляющим претензии, поездка станет возможной. Если открыто исполнительное производство, придется подавать совместное заявление приставам, если же только лишь действует судебное постановление, нужно написать ходатайство на имя судьи.

Беда только в том, что в России никто никому не верит, тем более — кредитор по отношению к должнику. Так что целесообразность поездки за рубеж придется доказывать. Шансы на успех повышаются, если удастся представить поездку в выгодном для кредитора свете.

Например, если показать, что от поездки зависит доход должника — на кону крупная сделка, подработка или что-то подобное. В конце концов, чем богаче должник, тем выше шансы на погашение задолженности, а потому причин для отказа особенно и нет.

Договоренность с судьей или приставами

По состоянию на 2020 год ни судебное постановление, ни исполнительный лист не являются документами с невозможностью редактирования. Это не самый очевидный ответ на вопрос, как можно выехать за границу, если стоит запрет на выезд, — ведь кажется, что судьи и приставы не идут на контакт по вопросу долгов.

На самом деле это не так. Вы можете обратиться с ходатайством или заявлением, запросив реструктуризацию долга с одновременным частичным погашением долга. В обмен нужно попросить свободу перемещения. Нередко суды и приставы идут навстречу, но способ все равно требует времени и сил на бумажную волокиту.

Лечение в другой стране

Докажите, что имеете срочную квоту в другом государстве на лечение или просто предъявите документы, удостоверяющие необходимость пройти лечение за рубежом (без альтернативы пройти это же лечение в России). По Конституции РФ никто не вправе запретить вам выехать в это государство по указанной вами цели.

Прыжок в «окно»

Мы дадим интересный совет по теме того, как вылететь за границу с долгами. Способ этот полностью легальный, но при этом не лишен остроумности. Он основан на своеобразном устройстве судебной системы и структуры ФССП.

Сложность лишь в том, что поймать окно довольно трудно — часто оно длится неделю, а то и несколько дней.

Через Беларусь или Казахстан

Про практически полное отсутствие контроля на границе с Белоруссией знают все матерые должники. Это применимо и в отношении Казахстана, но в меньшей степени — там все же проверяют на границе как въезжающих, так и выезжающих (особенно первых).

При пересечении границы с одним из этих государств проверка идет на международный и федеральный розыск, но не в сторону долгов и тому подобного. Поэтому попасть в Казахстан или Беларусь будет просто. А оттуда уже можно лететь в любую сторону, ведь таможенные службы внутри иностранного государства проверяют лишь легальность пребывания и отсутствие лица в списках международного розыска.

Каким образом происходит наложение ограничений в виде невыезда за границу?

В некоторых случаях, запрет может быть оформлен даже в том случае, если не проводилось разбирательств в суде. Ограничение вводится в действие на основании постановлений:

  • Полиции;
  • Таможенных органов;
  • ГИБДД;
  • Налоговой инспекции;
  • Пограничных органов.

Снимается ограничение только тогда, когда вы оплатите свою задолженность. После совершения выплат требуется предоставить органу документ, подтверждающий, что у вас нет непокрытых обязательств.

Перед рассмотрением дела по непокрытым обязательствам должнику направляется постановление, извещающее о начале процесса. Человеку предоставляется право покрыть свой долг в течение пяти дней. Если он этого не делает, начинается введение санкций.

Есть ли ограничения по сумме, при которой принимается запрет на путешествия? Формально, невыезд может быть назначен при любой сумме. Но есть ещё один закон РФ, утверждающий, что основанием для обращения к судебным приставам может являться объём задолженности не менее 10 000 рублей. Имеются и определённые рамки срока, на который накладывается запрет. Он не может вменяться на срок, превышающий полгода.

Как производится запрет?

Когда принято соответствующее решение, постановление об этом должно быть направлено:

  • Должнику;
  • В управление пограничного контроля;
  • В миграционное учреждение.

Только после этого можно считать, что на человек невыездной. Как выполняется ограничение в том случае, если у человека нет загранпаспорта? Направляется приказ в соответствующие службы на предмет того, чтобы человеку не выдавали этот документ. Однако если у лица имеется загранпаспорт, отбирать его не имеют права.

Не всегда постановление приходит должнику. Он может просто не знать о том, что на него наложены какие-либо санкции. Если у вас имеется задолженность, стоит проверить список невыездных должников.

Как осуществляется проверка задолженности? Самый простой способ – лично обратиться в территориальное отделение судебных приставов. Если у вас нет времени, можно посмотреть о наличии ограничений через официальный ресурс ФССП.

Как обойти запрет на выезд

 

До 03.03.2015 года большинство должников, которым выезд был запрещён, обходили его с помощью двух наиболее распространённых вариантов:

  1. Выезд из РФ в Беларусь, поскольку между этими соседними странами полностью отсутствуют таможенные посты на границе и, следовательно, нет проверок паспортных данных по базам;
  2. Проезд до Калининграда на поезде транзитом через территорию Евросоюза, где с поезда можно было сойти на любой остановке (в Латвии или Литве).

В указанную дату, состоялось подписание нескольких меморандумов (источник: http://russian.rt.com/article/77461) о взаимной передаче данных между государственными информационными системами Беларуси и РФ о должниках по алиментам, кредитам и имеющим задолженность по ЖКХ. Это должно закрыть возможность выезда для тех граждан, которые внесены в соответствующие базы. Однако на практике нет упоминания о конкретных датах внедрения таких соглашений, поэтому гражданам до сих пор открыты оба пути выезда.

По многочисленным интернет-отзывам граждан, которые уже много лет занесены в подобные «чёрные списки», наиболее популярным методом «обхода» запрета на выезд является следующая схема:

  • вы покидаете территорию РФ через границу с Беларусью (где в настоящее время нет никакого контроля пересечения границы);
  • из Беларуси (чаще всего – из Минска) выезжаете поездом или вылетаете самолётом в страну вашего назначения. В зависимости от правил въезда конкретной страны, вам может понадобиться наличие визы для въезда и загранпаспорт;
  • поскольку никаких ваших данных в базах Беларуси нет, то границу вы пресекаете совершенно спокойно;
  • наслаждаетесь поездкой или отдыхом, после чего возвращение обратно в РФ можете выполнить уже прямым рейсом. Не пустить вас в РФ не могут, поскольку запрет на въезд из-за долгов, по текущему законодательству, на вас наложить невозможно.

 

Что до поездки в Калининград, то этот вариант является более рискованным, чем в Беларусь, если не сказать, авантюрным. Вы должны купить билет на поезд именно до Калининграда. Таможенники и пограничники в этом случае вас не должны проверять, поскольку цель поездки – из России в Россию. Однако, въехав на территорию Евросоюза, вы можете сойти с поезда в любой удобной для вас точке пути и, благодаря открытости внутренних границ, добраться до любого места в Европе. Почему такой путь более опасный? У вас запросто могут проверить документы и, если ваша шенгенская виза просрочена, посадить в тюрьму и наложить немалый штраф. Стоит ли говорить, что после подобного финала вашей поездки, получение шенгенской визы в будущем вам будет недоступно.

Проверить, состоите ли в списке тех, кому запрещён выезд из РФ, можно по ссылке http://fssprus.ru/iss/ip/

 

Наличие ограничений при выезде из России проверяет Пограничная служба ФСБ РФ

Пересечение Российской границы, подразумевает контроль – проверку пограничниками и таможенниками. Таможня, смотрит за перевозимым грузом и деньгами, ей совершенно не интересны ваши долги. Вопрос, выездной, или нет, относится к компетенции пограничников, которые в свою очередь действуют по полученному от судебных приставов постановлению о временном ограничении выезда. Вот тогда проблема долга, может стать проблемой проезда за пределы родины.

Федеральный закон о порядке выезда и въезда в РФ: официальный текст

Основания для запрета выезда за рубеж содержатся в ФЗ 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Правовой документ был разработан и одобрен депутатами Госдумы в 1996 г. Спустя месяц после принятия он вступил в силу. Последние изменения в официальный текст законопроекта внесли в 2017 г.

Согласно положениям действующего акта, постановление, заверенное подписью судебного пристав, является основанием для того, чтобы не выпустить гражданина из России. В законодательстве предусмотрены следующие основания для наложения ограничений:

  • в течение как минимум 5 лет нельзя отправляться за рубеж лицам, работающим со сведениями, представляющими важность, и с государственными тайнами. Обычно эти условия прописаны в контракте служащего. Указанный период может длиться дольше;
  • запрещено покидать территорию России гражданам, находящимся на военной или альтернативной гражданской службе по призыву. Ограничение действует до окончания службы;
  • нельзя отправляться за границу лицам, в отношении которых ведется судебное разбирательство, до завершения процесса;
  • граждане, осужденные за совершение преступления, либо отбывающие тюремный срок, не могут выехать за рубеж;
  • при наложении административного взыскания и уклонении от его исполнения запрещено покидать страну;
  • если в паспортный стол намеренно предоставляются неверные сведения, нельзя выезжать за рубеж;
  • при банкротстве бизнесмена накладываются ограничения.

Действующее законодательство предусматривает отправку письменного уведомления лицам, которым запрещено выезжать за границу. В сообщении указываются сроки и причины наложения ограничений. При оформлении запрета загранпаспорт гражданина передается в паспортный стол, где его хранят до тех пор, пока не истечет положенный период.

Что касается военнослужащих, они могут отправиться за границу только в том случае, если у них есть разрешение высшего руководства, зарегистрированное согласно положениям закона. Определенные ограничения предусмотрены для жителей младше 18 лет. Они могут покинуть Россию лишь в сопровождении одного из следующих лиц:

  • кто-либо из родителей;
  • опекун;
  • усыновитель;
  • попечитель.

Если несовершеннолетний вынужден отправиться за рубеж самостоятельно, требуется предоставить нотариально заверенное согласие родителей либо опекунов. Обо всех перемещениях лиц младше 18 лет должны получать информацию органы опеки.

В законопроекте представлены сведения, касающиеся всех возможных нюансов выезда за территорию России. Предлагаем скачать закон о запрете выезда за границу по следующей ссылке.