Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Камбоджа цены на жилье

Стоимость отдыха в Камбодже

Отправиться в Камбоджу на отдых недорого, основная часть стоимости – это цена авиаперелёта.

Выгоднее будет покупать авиабилеты из России в Камбоджу на поисковиках skyscanner.ru и aviasales.ru

Добираться сюда проще всего через Таиланд или Вьетнам, куда летают чартерные рейсы из Москвы и прочих городов России.

Далее вы можете воспользоваться внутренним перелетом или же добраться до конечного пункта назначения на автобусе или же на поезде.

Стоимость самого проживания в Кампучии достаточно приемлемая, аренда двухкомнатной квартиры в месяц стоит от 100 до 250 долларов, аналогичная цифра будет за недельное проживание в одном из местных очень хороших отелей.

При желании можно найти хостел за 1-5 долларов в сутки.

Я бронирую хостелы на hostelworld.com потому что у них самая большая база хостелов по всему миру

Стоимость питания тут также очень и очень дешёвая, в среднем два человека могут питаться и ни в чем себе не отказывать за 100-200 долларов в месяц, а вот ресторанное меню стоит от 1 до 10 долларов за обед или же ужин.

Цены на жилье в Камбодже

Как и в Паттайе, Бангкоке, Нячанге и вообще любом городе мира, в Сиануквиле можно найти жилье разного уровня. Цены могут колебаться от 100-200 долларов за ночь до, трудно поверить, 60 долларов в месяц.

Отели Сиануквиля. Самые дорогие гостиницы – Lakeside By Sokha Beach Resort 5 *, Sokha Beach Resort 5 *, Independence Hotel Resort & Spa 4* и т.п. сейчас, на спаде высокого сезона, предлагают ориентировочные цены на размещение в районе 100 – 150 долларов за ночь. В новогодние праздники и в китайский Новый год эти суммы могут вырастать в два-три раза. 

Таунхаусы от 400 $ в месяц в Hilton Village, Сиануквиль

Демократичные трешки можно забронировать от 30-50 долларов и также в два-три раза выше – зависит от времени поездки.
Беззвездные бунгало и гестхаусы на первой и второй береговой линиях, т.е. в пределах километра от пляжа, в разных районах можно снять от 10 до 30 долларов. Например, домики в бунгало Mr.Sok, где мы живем уже полгода, стоят 15-25 долларов в сутки, 250 – 350 долларов в месяц. Электричество и вода включены.

Сравнивать цены на проживание в отелях, гестхаусах, апартаментах и хостелах Камбоджи b бронировать удобно через Hotellook – онлайн-сервис подбора отелей, аналогичный Skyscanner в бронировании авиабилетов.

Предельно бюджетные хостелы и ночлежки для студентов, бэкпекеров и прочей необремененной средствами публики на пляже Отрес, например, стоят от трех до восьми долларов за ночь.

Сравнить и выбрать лучший вариант отеля.

Если нужны дешевые гестхаусы с квартирами-студиями помесячно, в центре Сиануквиля такие можно найти вовсе в районе 60-100 долларов в месяц. В одном из таких мы жили, я подробно описывала и снимала видео, что предлагается по цене 85 долларов. Читать и смотреть здесь.
Настоящие квартиры – с кухней, гостиной, отдельной спальней – это уже цены порядка пары сотен долларов в месяц и выше.
Дома в Камбодже можно снять от двухсот долларов и до бесконечности. Нижняя планка в Сиануквиле – это обычно  поселок BS Holiday, удаленный и от центра, и от пляжей. излюбленное место русскоязычных экспатов, BS славится квартирными кражами и легким флером заброшенности. Так, в Паттайе кондоминиум Baan Suab Lalana, где мы провели полтора счастливых и спокойных года, не идет ни в какое сравнение с сиануквильской “бээской”, как принято здесь называть поселок.

Ресторан и отель, 30$ в сутки, Отрес

Альтернатива BS Holiday – Hilton Village. Более ухоженный и облюбованный в основном барангами из Европы, Америки и Австралии, этот поселок предлагает минимальные цены на двухэтажные таунхаусы – 450 долларов в месяц.

В центре города и в других городах Камбоджи – Сием-Рипе, Кампоте, Кэпе – несложно найти дом на две, три и более спален на длительный срок по цене 300 – 400 долларов. Встречаются изредка предложения и за 200 долларов, но в Сиануквиле такие считаются очень “вкусными”.

 

Цены на визы в Камбоджу

Туристическая виза в Камбо на один месяц – 30 долларов, оплачивается при пересечении сухопутной границы или по прилету в аэропортах.

Бизнес-виза на месяц стоит 45 долларов, оформляется аналогично. Камбоджийская бизнес-виза на полгода – 185 долларов, на год – 290 долларов. Подробнее о нюансах визовых правил и визах в Камбоджу для детей я уже писала.

Экскурсии в Камбодже

В отличие от Таиланда, особенно – Паттайи – с бесконечным ассортиментом экскурсионных программ, выбор развлекательно-познавательных поездок в Сиануквиле, Сием-Рипе и Пномпене, не говоря о других кхмерских городах, катастрофически беден. Причина – недостаточно развитая туристическая инфраструктура.

Храмы Камбоджи – самый популярный экскурсионный объект

Однако на отпуск длиною в месяц, думается, достаточно. Предлагаю список основных экскурсий в Камбодже – Сиануквиле и Сием-Рипе с ориентировочными ценами.

Из Сиануквиля:

  1. Остров Ко Ронг на один день – 80 $
  2. Национальный парк Рием – 50-80 $
  3. Национальный парк Пном Бокор – 70-100$
  4. Водопады Кбал Чхай – 25-40 $
  5. Парк Кириром, Кардамоновы горы – 70-150$
  6. Минеральное озеро в Кампонг Трач – 80-150 $
  7. Однодневный шопинг-тур в Пномпень -80-90 $
  8. Кеп, Кампот, кампонг Трач – 80-100 $
  9. Прогулка на лошадях на пляже Отрес и в джунглях Сиануквиля – 45 $ за час, 65 – за два часа
  10. Обряд очищения кармы в буддистском монастыре – Срой Тек, – 30 $.

    Водопады Кбал Чхай

Из Сием-Рипа экскурсионный маршрут один – храмы Ангкор-Вата. Ориентировочная вилка цен на одно- и двухдневные туры из города в близлежащий храмовый комплекс – от 100 до 200 и более долларов с человека.

Цены в камбоджийских кафе и ресторанах, продукты

Рестораны европейской кухни предлагают обычно блюда от 2-3 долларов, а средний чек полноценного обеда на человека составляет от 10 $ и выше. Многие кафе предлагают экономичные комплексные ланчи или завтраки.

Кафе кхмерской кухни значительно дешевле, но здесь и антураж соответствующий: никаких тебе бамбуковых столиков или джутовых стульев, никаких навесов прозрачного тюля и тканевых салфеток. Пластиковые столы и стулья, такая же посуда и самые аутентичные блюда странной кхмерской кухни – рис с рыбой, мясом, курицей, морепродуктами, лок лак, амок, мясо с имбирем, странные камбоджийские супы и другие блюда, мягко говоря, на любителя.

Нум Сам – кхмерский десерт. Очень экзотично для западного человека!

Иногда это бывает вкусно, чаще – не особо, к тому же выглядеть и даже пахнуть за счет своеобразных местных трав может не очень. Кхмерская кухня – даже не тайская: здесь много всего странного, и, положа руку на сердце, для ежедневного питания это не лучший вариант. Вегетарианцам вовсе будет сложно подобрать себе рацион в местных едальнях: камбоджийцы – заядлые мясо- и рыбоеды.  Но цена от 3 до 6 тысяч риелей за блюдо для некоторых становится решающим фактором в выборе мест питания в Камбодже.

Куриный лок лак – национальное кхмерское блюдо

Если вы едете на зимовку или ПМЖ, намерены готовить самостоятельно, продукты на местных рынках стоят довольно демократично. Приведу сейчас самый общий набор:

  • картофель – 5-7 тыс риелей за кг;
  • огурцы и помидоры – 2-3 тыс риелей;
  • капуста белокочанная – 3 тыс риелей;
  • лук – 4 тыс риелей;
  • мука – 5 тыс;
  • растительное масло –  8 тыс/литр;
  • багет – 1 000 риелей/штука;
  • кофе молотый – от 6 000 за 500 гр;
  • манго – 4-6 тыс риелей за кг;
  • арбуз – 2-3 тыс риелей за кг;
  • молоко – от 8 тыс за литр;
  • сливочное масло – 3 доллара за 200 гр;
  • сыр – 10 долларов/кг;
  • мясо – 4-8 долларов за кг, зависит от типа животного. Я вегетарианка, посему прошу извинить, что не углубляюсь в подробности цен на мясо, рыбу и яйца.

Более подробно список цен на продукты я в скором будущем составлю отдельно.

Меню в одном из самых бюджетных кафе для туристов в Сиануквиле

Альтернатива рынку в Сиануквиле появилась совсем недавно – в феврале 2016 года начал работать первый в городе онлайн-супермаркет на русском, английском и китайском языках, CMBmart. Последнее время в связи с этим ходить на рынок мы почти перестали, как и в супермаркеты Orange, Samudera и др. магазины.

Овощи, специи, крупы, фрукты, орехи – от 200 $ в мес на семью

Для примера, наш бюджет питания на месяц на двоих взрослых и двухлетнего сына составляет около пары сотен долларов. С оговоркой, что готовим только сами, не покупаем мясо, рыбу и яйца. Впрочем, быть вегетарианцем в Камбодже, как и в Таиланде, значительно дороже, чем мясоедом, как показывает годовалая практика жизни без мяса.

Цены на транспорт в Камбодже
 
Аренда День Месяц Извоз По Снк Снк-Отрес
Байк 4-8$ 60-100$ Мотосай 1-2$ 3$
Авто 15-20$ от 200$ Тук-тук 2-3$ 5$

Примерно такие цены в Камбодже, городе Сиануквиле актуальны в нынешнем году. Не без оснований предполагаю, что ощутимого повышение стоимости проживания в Стране Кхмеров еще, как минимум, пару лет не произойдет. Дальше ситуация может круто измениться, потому что Сиануквиль сегодня – самые неразвитый из облюбованных белыми иностранцами городов большой тайско-вьетнамско-камбоджийской тройки – Паттайи, Нячанга и самоего себя. При этом город предлагает туристам по-настоящему чистые пляжи, которые можно всерьез рассматривать альтернативой даже таким пляжистым острова Таиланда, как Ланта, например.

Кроме того, туристическая и городская инфраструктура города стремительно развивается, и каждый год появляются все новые отели, строятся кондоминиумы, появляются новые сервисы, экскурсионные программы и т.д. Белых иностранцев, которым по нраву жизнь в Юго-Восточной Азии, Камбоджа привлекает еще и самым мягким визовым режимом среди соседей – конкурентов в привлечении иностранных инвестиций в недвижимость, производство и сферу услуг.

Цены на массаж, пляж Отрес, Сиануквиль

Если у читателей появятся дополнительные пункты, цены на которые, как им кажется, стоит осветить в этой статье, добро пожаловать – предлагаю оставлять свои комментарии к статье, и со временем будут внесены дополнения в материал.

С пожеланиями жить в достатке, по средствам и в милой сердцу стране, искренне ваша, камбоджианка Marta. 
Сиануквиль, Камбоджа, март 2016-го. 

Update.
Сейчас, в феврале 2017 г. никаких разительных скачков в стоимости жизни и путешествий в этой части Юго-Восточной Азии не наблюдается. Перечисленное выше актуально и для настоящего момента.

Update
2018 г.
Цены на аренду жилья в городе ощутимо выросли. Очень усредненно – процентов на 50-200. Причина – волнообразное нашествие китайских экспатов, которые приезжают в Сиануквиль жить, строить многочисленные казино, отели, целые чайна-тауны. Даже на Отресе, который еще до сего года был отдельным от города районом, сегодня с двух сторон строятся два огромных района only for chineses.
Найти дешевые комнаты по 100 $ и уютные апартаменты от 200 $ и выше уже практически невозможно. Такие цены теперь характерны только для соседнего города Кампот, а также Баттамбанга.