Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Контроль выплаты алиментов

В каких случаях работодатель платит алименты

Алиментные выплаты в пользу несовершеннолетнего могут выплачиваться по соглашению сторон или в принудительном порядке. В каждом случае у получателя остается «на руках» исполнительный лист в виде нотариально заверенного соглашения, приказа об алиментах или исполнительного листа, выданного на основании судебного решения. Получатель может действовать по своему усмотрению:

  1. Оставить ИЛ у себя, договорившись с плательщиком о передаче денег при личной встрече либо перечислении на карточку. Работодатель остается незадействованным.
  2. Передать документ в ФССП. Пристав-исполнитель будет осуществлять контроль за соблюдением срока перечисления, если плательщик часто меняет место работы или имеет неофициальные доходы.
  3. Передать ИЛ в организацию, где работает алиментодатель. При этом необходимо подать заявление о необходимости осуществления удержаний, написанное на имя директора. С момента принятия документов ответственность за своевременное перечисление средств возлагается на бухгалтерию.

Инициатором удержаний из зарплаты может стать и сам плательщик. Так ему не придется нести ответственность за неправильный расчет и переживать о пропуске срока уплаты.

Контроль за расходами алиментов

Отрасль семейного права считается одной из самых больших и сложных, поскольку регламентирует правоотношения каждого человека и гражданина. Вот только в Украине у ученых-юристов и практиков она почему-то вызывает гораздо меньший интерес, чем, к примеру, отрасль хозяйственного или даже уголовного права. Подтверждением тому может стать огромное количество научно-практических комментариев и статей к Уголовному и Хозяйственному кодексам, а также внесенных к ним законодателем изменений и разъяснений со стороны судебной власти.

К сожалению, о нормах семейного права этого не скажешь. Свидетельствует об этом, например, статья Семейного кодекса Украины, согласно которой тот из супругов, кто выплачивает алименты на ребенка, имеет право контролировать их целевое использование. Вопрос в том, как это можно осуществить на практике? Ведь до сегодняшнего дня нет четко прописанного механизма, по которому должен осуществляться контроль за целевым использованием алиментов.

Указано только, что это – обязанность органа опеки и попечительства, который должен заниматься такого рода деятельностью по собственной инициативе или по заявлению алиментоплательщика. Последний, в случае установления факта нецелевого использования алиментов, вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера таких выплат или внесении их части на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины п.

Так как ни в судебной практике, ни в разъяснениях ученых или даже методичках органов опеки, обязанных заниматься вопросом контроля за целевым использованием алиментов, нет четкого определения данного понятия. Хотя, к примеру, в том же Уголовном кодексе Украины УКУ в статьях, связанных с совершением преступлений в хозяйственной и служебной деятельности, когда речь идет о получении неправомерной выгоды ст. Я понимаю, что приведенные мной примеры не имеют отношения к выплате алиментов.

Однако если в ст. Тем более что сама Зореслава Ромовская в своих интервью журналистам не раз указывала на то, что уплата алиментов является денежным обязательством, таким же, как уплата налога. Поэтому неслучайно в семейном законодательстве появилось такое понятие как пеня за неуплату алиментов ст. Кстати, механизм ее начисления очень четко выписан в Научно-практическом комментарии автора Семейного кодекса.

Таким образом, получается, что сама процедура выплаты алиментов считается финансовой операцией, а вот контроль за их использованием – уже нет, поскольку вопрос о финансовой отчетности в данном случае законом не урегулирован.

Следовательно, как показывает практика, органы опеки в лучшем случае осуществляют проверку жилищных условий ребенка и на этом основании выносят заключение, что он сыт и ухожен, а значит, его опекун, если он не ведет асоциальный образ жизни не злоупотребляет спиртными напитками, не бродяжничает и т. И только за редким исключением представители соцслужб потребуют у алиментополучателя опекуна несовершеннолетнего ребенка отчет о растрате таких выплат в виде чеков на покупку продуктов питания, вещей и квитанций на оказание услуг.

О чем свидетельствуют единичные судебные решения по такого рода спорам, причем принятые не в пользу алиментоплательщика. Исходя из этого, можно сделать вывод, что ст. Анализируется применение Закона “О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом”. Материал подготовлен судебной палатой для рассмотрения дел о банкротстве Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда. Адвокат анализирует законодательные требования и позиции Верховного Суда по их правильному применению.

Бизнесу Юристу Бухгалтеру. Русский Украинский. Полный прайс Выбрать оптимальное решение. Добавление в Избранное. Отменить Добавить. Сферы практики. Бесплатный быстрый поиск. Воспользуйтесь быстрым и бесплатным поиском по 95 документам законодательства Украини. О практическом применении ст. Войдите , чтобы оставить комментарий. Главные новости.

Топ правовых событий недели 8. Как защититься от рейдеров 8. Как пройти адвокатскую стажировку 7. Что предусматривает расширенная ответственность производителя в обращении с бытовыми отходами.

Президент назначил судью. Топ правовых событий недели. Антирейдерский закон: плюсы и минусы. Большая палата КСУ рассматривает дело о запрете апелляционного обжалования определения о задержании с целью привода. Сужен круг лиц, в отношении которых НАПК имеет право составлять админпротоколы о коррупции. Антирейдерская комиссия планирует рассматривать сложные рейдерские дела в течение суток. Предприятиям спишут штрафы за невыплаченные пенсии работникам ЧАЭС: зарегистрирован проект.

Посмотреть все новости. Мнение эксперта. Корпоративный договор: о чем договариваться “на берегу”. Рассылка новостей.

Контроль за целевым расходованием алиментов

Контроль за расходами алиментов полученных на ребенка возможно, но только по инициативе плательщика алиментов, поскольку, как правило органы опеки и попечительства по собственной инициативе такие проверки не проводят, но бывают исключения.

Нередко в судебных заседаниях можно услышать утверждение плательщика алиментов о том, что у него есть сомнения относительно надлежащего расходования алиментов на ребенка. А также то, что он лишен права контролировать такие расходы алиментов. В связи с этим, нами проведен анализ законодательства и установлено, что контроль за расходами алиментов возможен.

Статьей 179 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что алименты, полученные на ребенка, является собственностью ребенка.

Алименты должны использоваться по целевому назначению, то есть только на содержание ребенка, обеспечение потребностей ребенка в питании, одежде, получении образования, на создание для ребенка достойных условий жизни. При этом, несовершеннолетний ребенок, то есть ребенок от 14 до 18 лет (ст.6 СК Украины), имеет право участвовать в распоряжении алиментами, которые получены для ее содержания.

Семейным кодексом Украины установлено правило, согласно которому плательщик алиментов может проконтролировать целевое расходование средств.

Так, статьей 186 СК Украины установлено, что контроль за расходами алиментов осуществляет по заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе орган опеки и попечительства. Данное утверждение соответствует положениям ст. 19 СК Украины об участии органа опеки и попечительства в защите семейных прав и интересов.

В случае нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

Понятие и назначение алиментных платежей

Воспитание и материальное обеспечение нуждающегося члена семьи является прямой обязанностью его трудоспособных родственников. Это правило закрепил законодатель в Семейном кодексе Украины, тем самым определяя понятие и назначение алиментных платежей.

Другими словами, алименты – это правоотношения между членами семьи (например, родителями и детьми) по содержанию, в которых одна сторона обязана предоставить второй стороне содержание на основании и в порядке, установленных законом, а вторая сторона, в свою очередь, вправе требовать получение такого содержания. Таким образом для одной стороны алименты являются правом, а для другой – обязательством.

Что же касается назначения алиментов, то такие платежи уплачиваются на содержание одного из членов семьи, который в этом нуждается. К таким членам семьи относятся: дети, жена, муж, родители, которые в силу своего возраста, болезни или нетрудоспособности неспособны обеспечивать свое содержание.

Но что же делать, если родители уклоняются от содержания своих несовершеннолетних детей, а члены семьи не оказывают материальной помощи своим нетрудоспособным близким? Для защиты их прав, законодательство Украины определило в Семейном кодексе порядок, размер и способы уплаты алиментов.

Основания для удержания алиментов с зарплаты

Обязательства по алиментам выплачиваются любым удобным для плательщика способом. Допускается осуществление перевода денег посредством банка, перечисление части средств на счет несовершеннолетнего ребенка (такой порядок должен быть зафиксирован в соглашении или решении суда), произведение выплат через пристава-исполнителя или путем удержания части дохода работодателем из заработной платы плательщика. Наиболее распространен последний способ.

Получив документ, руководство предприятия обязано осуществлять выплаты в установленном законом порядке.