Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Лига защиты прав пациентов официальный сайт

Какие права имеет пациент?


Прежде чем говорить о нарушении и защите прав пациента, следует привести перечень прав и интересов, которые могут быть нарушены. Данный список предусмотрен в ч.5 ст.19 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»:

  • Право на выбор медицинского учреждения и специалиста на свое усмотрение. Данное право предусмотрено законом об основах охраны здоровья граждан. В данном нормативно-законодательном акте говорится, что каждый гражданин имеет право обратиться в лечебное учреждение по территориальному признаку любое количество раз. При этом, один раз в год, не считая случаев смены места жительства, гражданин может на свое усмотрение выбрать медицинский центр, в котором он хотел бы пройти диагностику и лечение. Такие же права имеются в отношении выбора специалиста. Если пациенту требуется специализированная помощь или консультация узкопрофильного медицинского специалиста, направление выписывается лечащим врачом. В тех случаях, когда имеется выбор из нескольких медицинских учреждений, пациент имеет право получить подробную информацию относительно этих лечебных центров и сделать выбор самостоятельно.
  • Право на получение медицинской помощи в лечебных учреждениях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Данное право вполне понятно, ведь от гигиенического состояния медицинской организации зависит не только эффективность лечения, но и безопасность жизни и здоровья пациента.
  • Право на облегчение боли, которая вызвана заболеванием, хирургическим вмешательством или проведением лечебно-диагностических мероприятий. В законе не указан перечень препаратов, которые могут применяться с этой целью. Облегчение боли возможно любыми «доступными» способами. При этом, очень важно понимать, что на территории Российской Федерации существует запрет на процедуру эвтаназии и добровольного отключения пациента от аппаратов, способствующих принудительному поддержанию жизни. Любое действие или бездействие медицинского персонала, вызывающее умышленную смерть пациента (даже при его желании), является преступлением, а не облегчением страданий. Ответственность за такие действия предусмотрена статьями 105, 293 Уголовного Кодекса РФ.
  • Право на получение достоверной информации относительно состояния своего здоровья. Вопреки распространенному убеждению, что «ложь во благо» помогает пациенту настроиться на оптимистичный лад, законом установлено, что врач обязан правильно поставить диагноз и при этом сообщить его пациенту. Очень важно, чтобы специалист максимально доступно донес до больного все тонкости его состояния. Пациент также имеет право самостоятельно определять перечень лиц, которые будут проинформированы относительно его здоровья. От того, насколько серьезно врачи относятся к информированности своих пациентов, зависит правильность выбора методики лечения.
  • Право на получение лечебного питания в стационаре. Здесь важно понимать, что пациент вправе рассчитывать на предоставление ему лечебного питания, максимально соответствующего схеме терапии его заболевания.
  • Право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну. К понятию врачебной тайны относят сведения об обращении гражданина в лечебное учреждение, а также все данные о его диагностике и лечения. Важно понимать, что разглашение информации данного характера возможно с письменного разрешения самого пациента. Чаще всего к такому исключению прибегают в тех случаях, когда необходимо предоставить информацию специалистам исследовательских и научных центров, должностным лицам, в целях учебной деятельности и т.д.
  • Право пациента на отказ от медицинского вмешательства. Важно понимать, что несмотря на это право, существует довольно обширный перечень ситуаций, в которых пациент не может им воспользоваться. Так, например, не требуется согласие пациента или его законных представителей в тех случаях, когда медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям, и отказ от него может угрожать жизни здоровью больного. Также провести лечебную или диагностическую операцию без согласия пациента можно в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, представляющих опасность для общества, а также тех, кто совершил общественно опасные преступления. Ограничивается это право и при необходимости проведения судебно-медицинской или психиатрической экспертизы.
  • Право допуска законного представителя. Медицинский персонал не может отказать пациенту в случае требования допуска адвоката. Это же правило распространяется на священнослужителей.