Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Лишение родительских прав сколько длится

Что это такое? Даем определение

В начале несколько вводных формулировок, которые необходимо иметь в виду, рассматривая все дальнейшее повествование.

Основной документ, на котором будет основываться разбирательство – Семейный кодекс (СК). При этом непосредственно понятие «лишение родительских прав» в этом своде законов отсутствует.

Найти термин можно в одном из Постановлений Верховного Суда (п. 15 Постановления № 3 / 30.03.07). Суть определения сводится к тому, что:

Лишение родительских прав – это крайняя мера по отношению к родителям – злостным нарушителям обязанностей по отношению к ребенку. Эта мера может быть применена судом после всестороннего разбирательства и учета всех обстоятельств.

В первую очередь нужно обратить внимание на слова «крайняя мера». Это значит, что сначала суды, если такая возможность существует, будут пытаться урегулировать ситуацию другими методами. При угрозе жизни или здоровью, разумеется, этот принцип неприменим, но во всех остальных случаях вполне может быть использован.

Еще пару слов о практической деятельности, а именно легко ли лишить человека родительских прав. По мнению большинства юристов, подобные дела являются одними из самых сложных. Просто имейте это в виду, если решите действовать самостоятельно, без привлечения адвоката.

Лишение родительских прав: что это

Российское законодательство закрепляет приоритет воспитания детей в семье. Родители в таком воспитании, как основа семьи, играют центральную роль. На них законом возложена огромная ответственность за своих детей: они отвечают за их полноценное воспитание и развитие, содержание и заботу над ними.

Наряду с обязанностями родители наделены комплексом прав в отношении несовершеннолетних: выбирать форму их воспитания, определять первостепенные интересы и представлять в отношениях с третьими лицами, давать разрешения на совершение тех или иных действий и так далее.

Но реализация таких прав не может противоречить интересам ребенка. Аналогичное противоречие нетрудно узреть и в случаях самоустранения родителей или одного из них от исполнения законных обязанностей. Если такие факты будут установлены, нарушитель рискует лишиться своих родительских прав.

Лишение родительских прав является исключительной крайней мерой семейно-правовой ответственности. Причиной ее применения может быть лишь очевидная вина родителя, и только тогда, когда иным способом защитить интересы несовершеннолетнего невозможно.

Лишение представляет собой длительную процедуру судебного разбирательства, результатом которой станет потеря одним или обоими родителями всех прав, порожденных кровным родством с ребенком.

Обратим внимание, что отстранить от воспитания ребенка можно лишь через суд и только в отношении родителей: к тем, кто их заменяет (попечители, усыновители и так далее) такая мера неприменима.