Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Минимальный размер алиментов на одного

Какой минимальный размер алиментов

Согласно ч. 2 ст. 182 Семейного Кодекса Украины: «Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть приговорен судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов».

Что такое прожиточной минимум для ребенка соответствующего возраста, а также актуальные размеры такого минимума приведены в соответствующей статье.

В связи с постоянными изменениями в действующем законодательстве Украины этот размер может изменятся.

Условия для выплаты алиментов

Сторонами алиментных правоотношений при назначении алиментов на несовершеннолетнего ребенка являются его родители: мать и отец. При этом в 80% случаев плательщиком является отец, а получателем — мать (реже — наоборот).

Такие факторы, как официальный брак родителей или гражданский брак (рождение ребенка вне брака) не имеют значения для возможности получения алиментов на ребенка, поскольку выплаты смело можно взыскать в любом случае, если отец подтвержден документально (в противном случае изначально будет необходимо пройти через процедуру установления отцовства).

Безусловно, получателем (равно как и плательщиком) алиментов на ребенка может стать не каждый родитель. Для этого необходимы соответствующие законные основания:

  1. Документально обоснованное родство с ребенком — только официально зарегистрированного родителя можно привлечь к ответственности по участию в материальном содержании чада, подтверждающими документами в данном случае являются:
    • запись в графе отец в свидетельстве о рождении (не со слов матери ребенка);
    • свидетельство об установлении отцовства (выданное органом ЗАГС, если родители не регистрировали брак);
    • решение суда об установлении отцовства;
    • решение суда об усыновлении (или удочерении) ребенка.
  2. Факт уклонения от добровольного участия в содержании сына или дочери (либо отсутствие нотариального соглашения об уплате средств в их пользу).
  3. Недостижение ребенком совершеннолетия (18 лет) либо отсутствие признания его ранней дееспособности (в связи, например, со вступлением в брак).
  4. Наличие инвалидности у ребенка, достигшего совершеннолетия.

Факт совместного или раздельного проживания родителя-уклониста с ребенком не имеет существенного значения — даже при нахождении матери и отца на одной жилплощади алименты на ребенка назначить можно, если будет доказано отсутствие денег для семьи от «нерадивого» ответчика.

Минимальный размер алиментов

Нормами семейного законодательства закреплено, что каждый ребенок, оставшийся без материальной поддержки родителя, имеет право на взыскание алиментов.

Даже если родитель, отказывающийся по собственной воле выделять денежные средства на обеспечение родных детей, преклонного возраста либо нетрудоспособный, он обязан платить алиментные компенсации. Таким образом, абсолютно каждый несовершеннолетний ребенок должен быть обеспечен со стороны как отца, так и матери, что, в свою очередь, делается либо добровольно, либо через процедуру удержания алиментов.

Следует отметить, что другие родственники также могут претендовать на предоставление алиментных компенсаций. Данный процесс пройдет успешно, если между плательщиком и получателем есть прямые родственные связи.

Когда начисляют минимум

Есть ряд жизненных ситуаций, в которых детям на их обеспечение с дохода родителя начислят минимально допустимую сумму. Так происходит, если к родителю, который выступает в роли будущего плательщика, можно применить следующие характеристики:

  • Безработный. То, какую часть от заработка плательщика суд примет решение ежемесячно выдавать ребенку на удовлетворение его потребностей, главным образом зависит от его размера. Однако небольшой процент граждан Российской Федерации являются безработными. Данный факт указывает на отсутствие у данных физических лиц заработной платы, но при этом они получают пособия по безработице. Именно с них и удерживаются алименты, но в минимально возможной сумме.
  • Физическое лицо со скрытыми источниками дохода. Некоторые родители всяческими способами пытаются либо полностью утаить свои источники дохода, либо скрыть какую-то их часть. В таких ситуациях прибыль потенциального плательщика, заявленная в справке по образцу 2-НДФЛ, может документально оказаться значительно меньше, чем на самом деле. В результате этого ребенку назначат алименты в минимальном размере.
  • Человек с ограниченными физическими возможностями. Если потенциального плательщика можно отнести к категории инвалидов или физических лиц, страдающих серьезными заболеваниями, то его доход будет, как правило, невысоким. Данная тенденция объясняется тем, что физическое лицо не имеет полноценной возможности трудиться, как все остальные люди. В связи с этим и выделять ребенку компенсации в подобной ситуации получится только в виде минимальных сумм.

Не менее, какой суммы нужно платить

Если физическому лицу необходимо выплатить алименты своему несовершеннолетнему ребенку, а в каком именно размере, непонятно, необходимо открыть 81 статью СК РФ. Однако этим законом необходимо руководствоваться только в том случае, если алименты удерживаются в долях от заработка, а не в фиксированной денежной сумме. Если плательщика обещают заставить в принудительном порядке предоставлять алиментные компенсации на обеспечение родственников, которые не достигли восемнадцати лет, то ему стоит помнить о том, что с его прибыли удержат не меньше таких процентных ставок:

  1. 25% — четверть от заработка, в который входит как основной источник дохода, так и все дополнительные, взыскивается на обеспечение одного несовершеннолетнего физического лица. Таким образом, если у будущего плательщика всего лишь одна дочь или сын, то с его месячной прибыли на содержание ребенка уйдет двадцать пять процентов, а все остальные семьдесят пять процентов будут в свободном распоряжении.
  2. 16,5% +16,5% — если определенный родитель по нормам семейного права обязан перечислять алименты одновременно на содержание двоих детей, то процентная ставка от прибыли, полагающаяся для каждого из них, в данном случае понижается с 25% до 16,5%. Так как детей двое, то уместно проведение следующего подсчета: 16,5%+16,5% = 33%. Иначе говоря, в итоге на обоих детей будет взыскиваться треть от заработка.
  3. 16,5% + 16,5% + 16,5% – если же многодетный родитель, имеющий троих детей, по каким-либо причинам уходит из семьи, то по закону подразумевается, что на каждого ребенка он будет выплачивать по 16,5%, как и в предыдущем случае. В общей сложности один раз в месяц плательщик будет отдавать 50% своей семье, а остальную половину заработка тратить на свое усмотрение.

Внимание! Если алименты оформляются без привлечения судебных инстанций, то действуют те же самые правила, касающиеся вычисления минимальных размеров алиментных пособий. То есть в алиментном соглашении нельзя записать, что один ребенок будет ежемесячно получать меньше четверти от заработка отца/матери, двое детей – менее трети, а трое – менее половины.

Размер алиментов на одного ребенка

Размер алиментов, выплачиваемых на одного ребенка, зависит от того, какой способ начисления был выбран и смогли ли родители договориться и заключить соглашение. В этом случае, сумма, которую бывший супруг перечисляет на содержание, определяется бывшими мужем и женой самостоятельно. Однако выбранная сумма не может быть меньше фактически необходимой для нужд ребенка.

Если же прийти к согласию не удалось, то размер алиментных выплат будет определяться судом. Для этого родитель, проживающий совместно с ребенком, может обратиться с исковым заявлением. В этом случае размер алиментов будет определяться, исходя из суммы заработка родителя, его материального и семейного положения.

Кроме того, судебная инстанция при отсутствии постоянного источника дохода у родителя может назначить выплату алиментов путем передачи части имущества, принадлежащего плательщику, его ребенку. Если же родитель не выполняет обязанности по содержанию ребенка даже после решения суда, то взыскание алиментной задолженности может происходить с привлечением судебных приставов.

Какой процент от зарплаты идет на алименты на одного ребенка

Семейное законодательство предусматривает, что при долевом способе уплаты алиментов минимальный размер выплат на одного ребенка составляет 25% от доходов родителя. При этом в расчет берется не только заработная плата родителя, но и иные источники его доходов. Алиментные выплаты могут удерживаться:

  • с места основной работы;
  • работы по совместительству:
  • получения вознаграждения в любой валюте;
  • при получении не денежного вознаграждения.

За своевременное и полное начисление выплат предприятие, где работает родитель, и его бухгалтерия несут ответственность. Они могут быть проверены уполномоченными судебными приставами, согласно ст. 12 федерального закона от 21.07.1997 г. №118 «О судебных приставах».

Удержанию подлежат все выплаты, которые начисляются бухгалтерией в текущем месяце:

  • оклад и все его надбавки, включающие увеличение ставки за переработки, ночные смены, работу в опасных условиях;
  • премии за достижения в работе, квартальные, годовые;
  • отпускные, включая выплаты за основной, дополнительный и отпуска, полученные за ненормированный рабочий день.

Удержание не производится с начисленных командировочных, а также со средств, полученных за перевод работника в другую местность. Имеет свои тонкости и удержание алиментов с пособия при сокращении. Оно подлежит алиментному вычету только в отношении несовершеннолетних детей и не облагается выплатами на содержание бывшей супруги, детей старше 18 лет или иных родственников.