Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Могут ли приставы снять деньги с карты в минус без предупреждения

Правовое регулирование изъятия имущества

Правовое регулирование

Все вопросы по изъятию любого имущества с должника, а также порядок, сроки исполнительного производства, права судебного исполнителя и иные моменты регламентированы в ФЗ «Об исполнительном производстве».

В частности, данным нормативным актом установлено, что проводить изъятие денег в счет долга по решению суда разрешается (ст.69).

Взыскание может проводиться как со счета должника в любом банке, так и на средства с банковской карты, владельцем которой является клиент-должник.

Однако чтобы к должнику были применены меры принудительного исполнения вердикта суда (постановления иного органа), судебный пристав должен иметь ряд оснований.

Такие основания он получит в результате инициирования исполнительного производства. В частности, данное производство начинается на основании таких исполнительных документов:

  • судебный приказ, решение;
  • постановление о взыскании штрафа, иных видов издержек, которое выдается органами, наделенными контролирующими функциями (к примеру, пенсионным фондом);
  • исполнительный лист.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты

Работа судебных приставов состоит в том, чтобы устанавливать справедливость посредством материального равновесия. Если должник не в состоянии выплатить занятые у финансовой организации или же арестованные судом средства, задача судебных приставов – извлечь максимальную выгоду из имеющегося у должника в распоряжении имущества или иных материальных средств.

Одним из таких средств может быть кредитная карта. Принцип ее действия состоит в том, что банк выдает пользователю карточку с определенным кредитным лимитом – т.е. суммой, которую можно снимать или тратить с карты. На период пользования картой эти деньги находятся в распоряжении держателя, а значит, могут быть арестованы приставами в счет долга.

Многие ошибочно полагают, что средства с кредитной карточки не могут списать по решению суда, т.к. они принадлежат банку. Однако такая мера не противоречит ФЗ «Об исполнительном производстве», где, в частности, допускается изъятие средств в счет долга.

Однако такая мера должна иметь под собой ряд оснований. К примеру, приставы должны иметь при себе ряд документов, подтверждающих основания для ареста средств.

Законодательные нормы

В адрес Сбербанка часто поступают жалобы на арест счетов без предварительного уведомления. Процедура исполнения судебного приказа растянута по времени, однако обо всех манипуляциях в отношении должника его извещают. Письмо направляется в заказном виде с вложением копии постановления. После этого пристав обращается за взысканием, но спустя 5 дней. Срок отводится гражданину для погашения задолженности в добровольном порядке.

При пропуске данного периода или отказе в содействии по урегулированию проблемы, в отношении должника принимаются принудительные меры взыскания. Как правило, это арест банковского счета в финансовом учреждении. Инсинуации об отсутствии уведомления – некорректны.

Арестовать карту Сбербанка судебные приставы или использовать иные способы принудительного взыскания, работники ФССП должны с учетом статьи №81 ФЗ №229 (в последней редакции 2020 года).

Регламент выглядит следующим образом:

  1. Проведение розыскных мероприятий судоприставами о наличии действующих счетов должника. Для этого делается рассылка в финансовые учреждения. В Сбербанк направляется запрос в первую очередь.
  2. Кредитная организация, получив исполнительный лист, приводит в действие постановление – накладывается арест на средства клиента. По факту выполнения предписания извещается отдел ФССП. Однако расшифровка данных по счету не происходит.
  3. В случае, когда под блокировку попали лишние средства, пристав снимает ограничительные меры.
  4. Если денег недостаточно, то расходные операции по карте приостанавливаются до полного погашения долга.

Посмотрите видео: “Арест банковской карты судебными приставами. Инструкция к действию.”

В результате таких действий под арест могут попасть следующие счета:

  • дебетовый;
  • зарплатный;
  • пенсионный;
  • депозиты;
  • вклады;
  • для социальных выплат.

Некоторые транзакции попадают под ограничения действующего закона, т. е. имеет место неправомочное списание средств. В этом случае гражданину нужно обратиться в отдел ФССП с разъяснением о целевом назначении банковского счета. В противном случае возврат денег не произойдет.

Могут ли судебные исполнители арестовывать и списывать деньги без уведомления

Приставы снять деньги с кредитных карт Сбербанка могут без получения согласия держателя счета. Служащий ФССП обязан уведомить гражданина о проведении в его адрес принудительных мер взыскания. Извещение направляется заказным письмом по месту регистрации.

Нередко документы доходят до адресата после ареста банковского счета, но это не является нарушением действующего регламента. Подобные ситуации расцениваются, как издержки производства, ответственность за которые несет Почта России.

Могут ли списать все деньги с кредитной карты или снять в минус

В статьях №70 и 81 ФЗ №229 содержится информация о правомочности приставов блокировать деньги на счетах граждан в качестве принудительного взыскания долгов. Под арест могут попадать различные целевые операции – зарплата, пособие, кредитка, вклад. Обусловлено это тем, что отдел ФССП не может делать разграничения.

Снятие в минус денег со счёта допускается, если в банковском договоре указана возможность овердрафта.

Приставы арестовать кредитные карты Сбербанка могут, однако не значит, что под списание попадет полностью весь счет. Взиматься будет только часть, т. е. сумма долга. Банк по закону не может утаивать информацию о средствах, поэтому накладывает блокировку по исполнительному листу. При этом в нормативных положениях существует юридическая коллизия, обобщающая арест счетов. Иными словами, в ФЗ №229 не описаны конкретные виды карточек, подлежащих ограничению. Поэтому приставы не нарушают принцип легитимности.

С арестованного счета гражданин не может снимать деньги и распоряжаться ими на своё усмотрение.

Подобное взыскание актуально при следующих задолженностях:

  • заём;
  • алименты в адрес несовершеннолетних детей или пенсионеров;
  • плата за коммунальное обслуживание;
  • по налогам и таможенным взносам;
  • штрафы.

Важно: Если гражданин начал проводить погашение долга, то банковский счет не будет блокироваться. Принудительное взыскание осуществляется на основании заявления кредитора.

Законодательное регулирование

Правила исполнительной процедуры принудительного взыскания средств и порядок описаны в ФЗ №229 (в новой редакции 2020 года). Глава №8 содержит информацию по обращению к имуществу гражданина, т. е. взимание в качестве выплаты по погашению недоимки. Статья №69 устанавливает, что сначала пристав разыскивает банковские счета, на которых размещены средства должника, в т. ч. карточки, вклады, ценные бумаги.

Вопрос – имеют ли право судебные приставы снимать деньги с кредитной карты, находит положительный ответ в действующих законах. Однако есть нюанс – если на счете есть личные средства гражданина, то их допускается взыскивать в установленные сроки.

Судопристав направляет во все финансовые учреждения запросы о наличии активных реквизитов должника. Банк обязан предоставить информацию и выполнить постановление. Списание денег осуществляется в размере задолженности. Средства перечисляются на счет ФССП. После этого проводится транзакция в адрес кредитора.

Законность снятия денег без уведомления

Служащие ФССП обязаны направлять извещение гражданину о возбуждении в его адрес исполнительного производства. Уведомление передают по месту официальной регистрации. Если снятие денег произошло без оповещения, то в данном случае могла произойти ошибка в работе почты России, либо адрес проживания указан некорректно.

Посмотрите видео: “Арест банковской карты судебными исполнителями. Инструкция к действию.”

Могут ли списать деньги с карты за штраф без уведомления

Автоматическое снятие средств с карт Сбербанка в случае штрафов (в частности, за митинги) стало темой для обсуждения в соцсетях. Тем не менее, такие действия уже практикуются, в частности, в отношении долгов по штрафам. “Электронное рабство наступило, – констатирует в Фейсбуке блогер из Санкт-Петербурга Татьяна Прохорова.

– Сбербанк. Штрафы за митинги теперь будут снимать из зарплаты автоматически.

Теперь при наличии любых долгов они списываются со счета карты, и даже если денег нет, их списывают в минус – технический овердрафт… и как только деньги поступают – их списывают.

Современные технологии помогают судебным приставам региона взыскивать долги. Работа приставов при взыскании неоплаченных штрафов облегчилась: теперь долги погашаются автоматически с банковской карты.

Права судебных приставов в отношении банковской карты должника

Предназначение приставов состоит в том, чтобы обеспечить выполнение решения суда – потому они и носят название «судебных». Права их прописаны в профильном федеральном законодательстве, они, в числе прочих, включают розыск должника, арест его счетов и снятие с них средств в счёт погашения долга.

Розыск счетов осуществляется с помощью рассылки запросов от ФССП в банки и кредитные организации по поводу конкретного должника. Приставы могут наложить арест на любой счёт, в том числе карточный, этим правом их наделил суд. А вот саму процедуру снятия денег они не проводят, это делает банк на основании уведомления от ФССП.

Пристав, обнаружив банковский счёт должника, не станет разбираться, накопительный он или зарплатный, а просто спишет деньги в счёт уплаты долга.

На самом деле, счёт должен быть дебетовым или расчётным, но под раздачу попадают и кредитные счета, и любые другие, даже в том случае, если на них числятся заёмные деньги. Если сальдо счёта после снятия денежных средств уходит в минус, это не является препятствием, ведь обязанность возвратить деньги банку с должника не снимается.

Если суммы на карте не хватает для полного погашения долга, то клиент становится банкротом и попадает в особую банковскую картотеку. Теперь поступающие на карту деньги списываются в счёт долга, пока он не будет погашен.

После этого арест снимается, и карточка снова становится доступной клиенту. Но, если сумма, подлежащая списанию, меньше той, которая числится на счету, то излишек остаётся в распоряжении хозяина карты и во время ареста.

Может ли сбербанк без предупреждения снять деньги по судебному приказу

  • Если в течение указанного времени должник не погасит задолженность в добровольном порядке, уполномоченный сотрудник УФССП РФ приступает к выполнению мероприятий, направленных на принудительное взыскание.
  • В случае, если не удается отыскать имущество у должника, то исполнительный документ возвращается взыскателю с соответствующей формулировкой. Взыскатель, в свою очередь, вправе обратиться повторно — в сроки, установленные законодательством (обычно – в течение 3-х лет с момента возврата документа).
  • Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что даже если должнику не предоставляется срок на добровольное погашение, копия постановления — ему (а также взыскателю и в судебный орган) направляется в любом случае – в нем и разъясняются все возможные последствия.