Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли отобрать единственное жилье за долги по ипотеке

Находящееся под запретом для взыскания имущество

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Первым пунктом, запрещающим процедуру взыскания, указано жилое помещение или его часть при условии, что данное жильё:

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2012 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2018 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Кредиторы не могут самостоятельно отобрать квартиру за долги, они вправе обратиться в судебную инстанцию, при положительном решении исполнительное производство открывается службой судебных приставов.

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Квартиру или загородный дом гражданина-банкрота можно продать с торгов, если жильё по площади значительно больше “нормы”.

Правда, надо будет доказать, что человек умышленно не погашает долг. Многолетний конфликт из-за миллионного долга может лишить владельца единственного жилья “иммунитета”. По общим правилам его нельзя забирать, кроме случаев, когда квартира или дом — в залоге. Но ситуацию изменил частный спор должника и кредитора.

Гражданин взял в долг 8 миллионов рублей, но за 10 лет так и не расплатился. Более того, он объявил себя банкротом, при этом оставаясь владельцем пятикомнатной квартиры за 28 миллионов. Он попросил исключить “крупногабаритку” из конкурсной массы, поскольку это — его единственное жильё.

Арбитражный суд Москвы, апелляция и кассация встали на сторону должника-банкрота, ссылаясь на Конституционный суд. В своё время тот подтвердил: если у человека лишь одна квартира, её забирать нельзя.

Можно только арестовать, чтобы должник не продал имущество и не исчез с деньгами. Но было важное уточнение: Конституционный суд предписал определить границы этого “иммунитета”, чтобы владельцы дворцов на Рублёвке всё же расплачивались по долгам.

Но законодатели так и не поправили кодекс. Вместо них это сделал Верховный суд. Там учли, что должник за 10 лет не пытался вернуть кредит — не было ни одной добровольной выплаты, только удержания с пенсии. По мнению адвокатов кредитора, должник объявил себя банкротом, чтобы его квартира попала под “имущественный иммунитет”.

Комментирует управляющий партнер коллегии адвокатов “Юрасов, Ларин и партнеры” Владимир Юрасов. ЮРАСОВ: Если человек должен крупную сумму денег, при этом он действует неправильно, то есть не решает вместо пятикомнатной квартире жить в однокомнатной, но при этом возвращать долги, так вот если он не пытался это сделать, более того, есть косвенные признаки его намеренного банкротства, это говорит о том, что человек действовал умышленно, не пытался выполнить имущественные обязательства, которые у него были.

Верховный суд отменил все предыдущие решения и отправил спор на новое рассмотрение. Высшая инстанция дала понять, что право на жилье не подразумевает проживание в дорогой пятикомнатной квартире, отмечает руководитель корпоративной практики компании “ФБК Право” Александр Ермоленко.

Конституция защищает крышу над головой быть более скромных размеров. ЕРМОЛЕНКО: Когда мы ведём речь о дорогой недвижимости, то норма о единственном жилье — это формальное прикрытие, то есть, скорее всего, это хоть и его единственное жильё, но если у человека эту квартиру забрать, то он на улице не окажется.

Кредиторы, например, смогут арестовать и продать часть спорной квартиры, говорят эксперты, если жильё значительно превышает необходимую для проживания площадь. С другой стороны, прецедент может стать опасным, говорит Александр Ермоленко, если собственников начнут расселять за небольшие долги, например, по ЖКХ.

Но также мы защищаем большое количество добросовестных людей, которые в случае небольшого долга, гораздо меньшего, чем стоит их недвижимость, могут лишиться жилья.

То есть не недвижимости как актива, а именно жилья. Юристы предлагают конкретизировать, в каких случаях можно отбирать единственное жильё за долги. Во-первых, когда квартира вдвое больше социальной нормы на должника и его семью.

Второе условие — единственная квартира вдвое дороже жилья, которое положено должнику, исходя из норм по площади. Только в этом случает можно переселять человека из большой и роскошной квартиры в жильё поменьше, а разницей в сумме погасить долг. Кредитор получит свои деньги, а конституционное право гражданина на своё жилище не будет нарушено.

Если первые пару дней еще можно найти какие-то гостиницы, то потом это спальный мешок и ужасные условия. Это все равно бы унизило Украину, потому что скрытно они через него пройти не могли, соответственно, в лучшем случае для Украины их бы просто под конвоем через него бы провели. Ну вот, представь себе, как вот эти три корыта плывут под конвоем под Керченским мостом!

А перед законом все должны быть равны. И когда говорят: “Мы здесь власть! Не вы здесь власть, а властью является весь российский народ.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

В каких случаях могут забрать квартиру за долги? Рассмотрим обстоятельства, при которых могут арестовать или забрать квартиру за неисполнение долговых обязательств: 1. Имеется долг по ипотечному кредитованию Это — самый распространенный случай, когда жилье забирают. Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.
Не влияет на судебное решение и то, что квартира, взятая в ипотеку, является единственным имуществом. Условия для ареста квартиры, оформленной по ипотечному кредиту, таковы:

  1. Общая сумма долга составляет более 5% от стоимости квартиры, то есть ипотеки.
  2. Просрочка по платежам составляет больше 3 месяцев.

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать.