Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли взыскать алименты с продажи квартиры

История вопроса

Прежде чем разобраться, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, необходимо определиться, считается ли продажа квартиры доходом. В соответствии с Семейным кодексом РФ плательщик обязан перечислять алименты исключительно с дохода. Список доходов определен Постановлением Правительства РФ №841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Указаний на то, что продажа квартиры является одним из видов доходов, с которого необходимо отчислять алименты, в этом списке нет.

В 2008 году к перечню был добавлен пункт «О», в котором указано, что алименты могут удерживаться из дохода:

  • с авторских и смежных прав;
  • полученного вследствие занятий юридической деятельности, предусмотренной законом (адвокатура, нотариат и так далее);
  • полученного согласно договору между физическими лицами.

Указывая, что к числу таких договоров относится и заключение договоров купли-продажи, в том числе продажи квартиры, некоторые юристы пытаются подвести к этому пункту будущую выплату алиментов. Они указывают, что продажа жилого помещения привела к росту дохода плательщика. При этом разные юристы по-разному определяют его размер:

  • одни считают доходом полную стоимость проданного жилья;
  • другие подсчитывают разницу между покупной ценой и ценой продажи, и эту разницу определяют как доход;
  • третьи считают по ситуации: если квартира была продана с целью покупки другой недвижимости, то деньги с этой продажи доходом не считаются.

Нужно ли платить

Алименты взыскиваются с различных видов доходов. Полный перечень указан в ПП №841. До 2008 года прибыль от проданной недвижимости не учитывалась при расчете алиментных выплат. Но в 2008 году был внесен ряд изменений, в связи с которыми при расчете теперь берутся во внимание доходы от :

  1. авторских прав;
  2. юридической деятельности;
  3. договора, заключенного физ. лицами.

В теории к такому договору можно отнести и куплю-продажу. Еще один аргумент – это увеличение дохода плательщика на определенную сумму, с которой можно взыскать выплаты. Но вся сумма, полученная вследствие продажи жилья, по мнению большинства не может учитывать при расчете алиментов. Ведь с этих денежных средств должны быть выплачены налоги.

Многие плательщики расценивают данную ситуацию следующим образом:

  • под доходом следует учитывать полную стоимость жилья;
  • прибыль – это разница между стоимостью недвижимости при покупке жилья и при продаже;
  • если за вырученные средства была приобретена другая жилплощадь, эта сумма не может учитывать как доход.

Ни одно из этих утверждений не является верным. С юридической точки зрения если квартира является собственностью лица, то при ее продаже просто меняется объект имущества. Натуральная форма объекта меняется на денежную форму, поэтому ни о каком доходе не может быть и речи. Алименты с налогового вычета также не удерживаются.

Но окончательное решение в этом вопросе закон оставляет за судом. А вот суд может использовать доход от продажи жилья при расчете алиментов. Его мнение на этот счет таково:

  1. Реализация недвижимости учитывается, если у плательщика есть долг по алиментам.
  2. Жилплощадь была куплена за бесценок, а продана в несколько раз дороже.
  3. Плательщик алиментов приобретает жилплощадь, а затем сдает ее в аренду.

С такого дохода по решению суда нередко удерживаются алименты. Что касается жилплощади, полученной по наследству или в дар, то с ее продажи алименты не учитываются. Причем неважна стоимость или наличие задолженности у владельца.

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

Вопрос о том, необходимо ли исчислять алименты со средств, полученных от продажи квартиры, возникает из-за наличия пробелов в законодательстве. В частности, статья 81 Семейного кодекса РФ определяет, что при отсутствии между родителями добровольного соглашения об уплате алиментов, средства на содержание ребенка взыскиваются в судебном порядке ежемесячно. Размер таких выплат также определен на законодательном уровне.

В этой же статье говорится о том, что алиментные платежи на материальное содержание несовершеннолетнего взыскиваются с заработной платы или иного постоянного дохода алиментоплательщика.

Полный же перечень источников доходов, на которые может быть наложено такое взыскание, определен Постановлением Правительства №841. В этом нормативном акте не содержится такого источника, как средства, полученные от продажи квартиры или иного рода недвижимости. Соответственно, взыскатель не может потребовать перечисления денежных средств на материальное содержание ребенка с продажи недвижимого имущества, за исключение тех случаев, когда это оговорено соглашением.

Однако этот же законодательный акт содержит пункт о том, что алиментные платежи могут взыскиваться с доходов, полученных на основании договоров, заключенных между физическими лицами. Продажа недвижимого имущества попадает под условия этой нормы, что активно используется взыскателями при подаче искового заявления в суд.

Что сказано в законе об уплате алиментов с продажи квартиры?

Семейный кодекс не дает прямого ответа, нужно ли платить алименты с продажи квартиры. Согласно статье 82 СК РФ средства на содержание ребенка удерживают с заработка и других доходов плательщика.

Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841 содержит полный перечень источников денежных поступлений, с которых удерживаются деньги на несовершеннолетнего. Одним из них является доход, полученный от гражданско-правовых сделок.

Конституционный суд дополнительно разъяснил, что должен соблюдаться баланс интересов обоих родителей (Определение от 17.01.2012 года № 122-О-О). Средства удерживаются из дохода в том случае, если договор заключен в рамках деятельности, приносящей регулярную прибыль.

Важно! Судебная практика поддерживается службой судебных приставов. В методических рекомендациях от 19.06.2012 года № 01-16 предлагается учитывать разъяснение КС РФ. Денежные средства с дохода от купли-продажи объекта недвижимости удерживаются на содержание несовершеннолетнего в случае регулярной экономической деятельности.

Пример 1. А.С. Петров добросовестно платит алименты на одного ребенка. Он решил продать квартиру в целях покупки нового жилья в другом городе. Бывшая жена намерена взыскать 25 % от стоимости проданной недвижимости в счет алиментов. Мужчине нужно будет доказать в суде, что собственность продана не с целью получения дохода. В подтверждение следует предоставить договор купли-продажи новой недвижимости.

Выплачиваются ли алименты с продажи квартиры?

Известно, что собственник недвижимости наделен в отношении нее правом владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Аналогичными правами собственник обладает касательно принадлежащей ему доли квартиры (дома). Распорядиться принадлежащим ему имуществом собственник вправе по своему усмотрению — в том числе и продав его. В результате совершения сделки купли-продажи бывший владелец недвижимости приобретает денежные средства, которые по налоговому законодательству являются доходом.

Однако, данное положение не указывает на возможность взыскания алиментов при продаже недвижимости (или ее части). Так, согласно ч. 1 ст. 208 НК РФ доход от реализации недвижимости признается таковым только для целей Налогового кодекса РФ.

Также в Определении Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О выражена следующая позиция — алименты не могут быть удержаны из дохода, полученного в результате совершения алиментообязанным лицом разовой сделки по продаже недвижимости.

Стоит учитывать и саму суть алиментных выплат — это средства, направленные на содержание ребенка и его первоочередных потребностей (жизнедеятельности, образования, развития и т.д.).

В указанном примере подобный размер «алиментов» будет являться не столько «содержанием», сколько материальным обогащением взыскателя. В то же время такая денежная потеря для плательщика значительно ущемит его имущественные права как собственника жилья и не позволит в дальнейшем улучшить свои жилищные условия или выйти на их равноценность, что противоречит обеспечению баланса интересов сторон исполнительного производства.

Судебная практика

В результате рассмотрения судебными инстанциями подобных дел возникает много споров.

Согласно пункту «о» ч. 2 постановления Правительства РФ № 841 от 18.07.1996 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Постановление № 841) доходы гражданина от заключения гражданских договоров подлежат алиментному удержанию. На это уточнение, внесенное Правительством в 2008 году, и ссылаются взыскатели, когда желают получить часть от сделки продажи имущества алиментоплательщиком, поскольку договор продажи недвижимости заключается в рамках гражданского законодательства — а значит, является гражданско-правовым и попадает, по их мнению, в этот Перечень.

Появление подобной позиции положило начало неоднократным обращениям взыскателей и плательщиков в судебные инстанции по данной проблеме и сформировало в итоге конкретную судебную практику по алиментам с продажи квартиры (или иной недвижимости), сложившуюся в итоге не в интересах взыскателей (т.е. в пользу стороны, обязанной уплачивать алименты).

Поскольку договор купли-продажи недвижимости не имеет отношения к экономической деятельности алиментоплательщика, представляет собой разовую сделку и при его заключении не происходит обогащения за счет прироста имущества, алименты в пользу получателя не могут быть взысканы (Определение Конституционного суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О).

Аналогичные положения содержаться и в разъяснении Минюста РФ от 19.06.2012, приведенному в «Методических рекомендациях по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», разовые сделки продажи недвижимости, не связанные с экономической деятельностью алиментообязанных лиц, не подлежат алиментному удержанию.

Алименты с аренды автомобиля: основания для получения

Недавно мы рассматривали вопрос о том, удерживаются ли алименты с продажи квартиры или автомобиля, где пришли к выводу такой тип выплат удержанию не подлежит.

Однако мы не можем этого сказать об аренде автомобиля по следующим причинам:

  • Доход от аренды автомобиля не является компенсацией за использование транспорта;
  • Доход имеет стабильный характер;
  • Арендная плата не столько покрывает расходы на использование автомобиля, сколько является чистой прибылью плательщика.

Итак, алименты с аренды автомобиля могут быть удержаны в соответствии с Постановление Правительства РФ от 18.07.96 № 841 о Перечне доходов, с которых могут быть удержаны алиментные выплаты. Подробнее о перечне вы можете прочитать по этому адресу.