Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наложен арест на зарплатную карту

Как производится арест счетов в Сбербанке

При наложении ареста доступ к пользованию картой или счетом клиенту перекрывается, а  нужное количество средств принудительно списывается  в соответствии с законом. Судебные приставы не обязаны уведомлять клиента о планируемом аресте,  чаще всего это происходит внезапно и неожиданно.

Если арест был наложен на законных основаниях, то последовательность  процедуры следующая:

  1. Вначале истец самостоятельно пытается взыскать задолженность посредством письменных и устных уведомлений, звонков и сообщений должнику.
  2. Если ответчик игнорирует требования истца вернуть долг, тот может подать в суд. Суд выносит положительное решение по требованию оплатить задолженность.
  3. Если должник добровольно не желает погасить долг, судебные приставы подают заявку во все банки на получение информации обо всех имеющихся счетах и вкладов должника.
  4. При получении такого законного требования, сотрудники банка обязаны выдать приставам нужную информацию в срочном порядке.
  5. Далее судебный пристав на основании законного решения суда требует от банка блокировки счетов должника и перевода имеющихся денежных средств в счет погашения долга.

Что значит арест банковской карты?

Если быть точным, арест накладывается на средства, находящиеся на счете клиента. Такую операцию производит служба судебных приставов и только на основании решения или приказа суда. Арестовать могут:

  • сумму на счете в размере задолженности;
  • банковский счет. В результате, клиент теряет право свободного распоряжения деньгами, хранящимися на счете; блокируются любые операции: расчетные, перевод денег, получение наличности и даже снятие баланса.

В первом случае проводится списание денег, равных сумме долга; во втором — блокируется карточка.

Причины

Поводом для ареста денег является злостное неисполнение должником обязательств перед:

  • банками за полученные кредиты;
  • третьими лицами за нанесенный вред или ущерб;
  • несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями по алиментам;
  • бюджетом, внебюджетными фондами по налогам, административным и финансовым штрафам.

Долги по жилищно-коммунальным услугам — также частая причина ареста денег.

О факте ареста карточного счета держатель извещается:

  • судебным приставом, который направляет письменное извещение должнику о блокировании карты или списании суммы долга;
  • информированием через приложения «Сбербанк-мобильный» или «Сбербанк-онлайн».

Выяснить причину блокировки карточки можно у сотрудника банка, который проинформирует о произошедших изменениях в личных данных клиента и основаниях наложения ареста. А также источниками информации могут служить портал Госуслуги.рф, сайт Федеральной налоговой службы, где получают данные о состоянии расчетов по налогам; сервис ГИБДД, где проверяют оплату штрафов за нарушение ПДД.

В каких случаях происходит

Нельзя сказать, что держатель карты находится в неведении о происходящих действиях. Ведь наложение ареста на деньги или имущество — крайняя мера, когда должник не выполняет обязательств. Перед этим с ним беседуют представители кредитора или сотрудники государственных органов; его вызывают в суд повесткой в качестве ответчика, возможно, неоднократно.

Если мероприятия не дали позитивных результатов, точку в споре ставит суд. Копия решения или исполнительный лист передаются в ФССП. Должностное лицо исполнительной службы готовит постановление, которое направляют в адрес должника, с извещением о предстоящем взыскании. По законодательству предоставляется срок для оплаты долга самостоятельно.

Если человек не воспользовался правом добровольного погашения или реструктуризации задолженности, внесения штрафа, проводится процедура принудительного взыскания, путем обращения на имущество должника. Удовлетворение требований кредиторов может проводиться за счет ареста и продажи недвижимости, автотранспорта, бытовой техники. Но поскольку деньги на банковских счетах — наиболее ликвидный актив, взыскание обращается в первую очередь на них.

Списание

Когда на карточном счете достаточно средств для погашения образовавшейся задолженности, на основании исполнительного документа проводится простое списание суммы на счета ФССП для исполнения решения суда принудительно. Затем деньги перечисляются на счет получателя — налоговой, банку-кредитору, в госбюджет, управляющей компании или физическому лицу в качестве алиментов или возмещения ущерба. О том, что деньги списали с карты, клиент впоследствии будет уведомлен СМС-сообщением.

Блокировка

При недостаточности средств на счете должника, операции по карте приостанавливаются; на карту налагается арест, с тем, чтобы накопилась достаточная сумма для погашения долга. В результате – держатель не может оплатить покупку в магазине, рассчитаться через интернет, выполнить денежные переводы, снять наличность.

Закон, регламентирующий законность списаний

Иногда клиенты жалуются, что карту Сбербанка арестовали без уведомления. Но так ли это? Обратим внимание, что исполнительное производство — процедура, растянутая во времени, и обо всех действиях должник уведомляется письменно. Ему заказным письмом направляется копия решения суда, затем постановление судебного пристава об обращении взыскания, дается пятидневный срок для добровольного погашения долга. Если предварительные меры не содействовали решению долговой проблемы, только после этого проводится арест денег. Поэтому говорить, что приставы заблокировали карту, не известив должника — некорректно.

Процедура принудительного взыскания задолженности за счет средств, хранящихся на банковских счетах должника, регламентирована ст. 81 Закона РФ «Об исполнительном производстве» и проводится в таком порядке:

  • судебный пристав проводит розыск счетов должника в банковских учреждениях, кредитных организациях, рассылая письменные запросы, в Сбербанк — в первую очередь;
  • банк, получив документ, сразу же исполняет постановление о наложении ареста на все счета и деньги клиента, о чем извещает исполнительную службу электронным документом. При этом расшифровка счетов по назначению не проводится;
  • если под арест попали излишние деньги, исполнитель принимает меры по снятию ограничения;
  • при недостаточности средств, операции по счету приостанавливаются до накопления необходимой суммы.

В результате, кроме дебетового, зарплатного, пенсионного, депозитного или сберегательного счета, под арест и списание могут попасть социальные пособия малообеспеченным семьям на детей, выплаты по потере кормильца, трудовому увечью, материнский капитал, что противоречит Закону.

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту в 2019 году?

Стоит оговориться, что снимать более половины от официального оклада клиента никто не имеет права. Однако у приставов нет информации о данной величине, поэтому они пользуются правом снимать любые размеры. Чтобы не сталкиваться с подобным, необходимо отнести справку с указанием данных параметров своим приставам.

Судебный пристав примет решение о снятии санкций. Также может быть выдано постановление о перечислении половины суммы в счет своих обязательств.

Обратите внимание, что тип счета банк приставу не сообщает. Поэтому сотрудник ФССП считает себя вправе наложить полный арест на данный банковский продукт.

Законодательство ограничивает судебных исполнителей в наложении обременений не только на заработную плату должника. В счет задолженности также не могут быть списаны денежные поступления следующих категорий:

  • алиментные выплаты;
  • маткапитал;
  • пособие на детей;
  • пенсионные начисления, получаемые по потере кормильца;
  • компенсационные выплаты гражданам, получившим производственную травму;
  • компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах.

Если у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и он не имеет своего источника дохода, то приставы чаще всего закрывают исполнительное производство. Но как происходит выплата долга, если человек работает в определенном месте и получает заработную плату?

Арест банковской карты судебными приставами по алиментам

У судебных приставов «длинные руки», тем не менее, они не на все виды доходов имеют право обращать взыскания, хотя, могут и пригрозить. В любом случае слово остается за законодательством. Исходя из данных Федерального закона 229-ФЗ от 06.042015 «Об исполнительном производстве», приставы не имеют право взыскивать следующие типы дохода:

  • алименты;
  • средства, которые предназначаются на содержание детей, не достигших совершеннолетнего возраста во временной промежуток, пока происходит розыск родителей;
  • страховое обеспечение по обязательному соц. Страхованию. Речь не идет о пенсиях по инвалидности и старости, о накопительной пенсии, пособию по безработице и так далее.

Сколько разрешается блокировать?

Судебным приставам дается право изымать исключительно 50% от зачисленных на счет средств, только в исключительных случаях процент увеличивается до 70%.

Даже если у заемщика есть несколько открытых кредитов с просрочками, то в случае наличия нескольких постановлений на арест счета общая сумма ареста должна вкладываться в названные рамки.

Сумму удержаний снижают при наличии смягчающих обстоятельств, коими может быть наличие в семье заемщика несовершеннолетнего ребенка (сумма списания – 30%) или это одинокий родитель, воспитывающий ребенка (только 25% от суммы).

Если же наложен арест на зарплатную карту и пристав списывает все средства, то это незаконно и в таком случае человеку нужно принимать срочные ответные меры.

Справка предоставляется в банк на основании чего теперь приставы обязаны отменить постановление на арест и впредь списывать меньшую сумму.

Советуем материалы: Документы для оформления ипотеки.

История читателя по снятию ареста с карты

Пропустил несколько платежей по кредиту. Долг – полтора миллиона. Не маленький. Пока нашёл новую работу, прошёл суд. В общем, получаю я зарплатную карту и чтобы не отягощать ситуацию, отнёс реквизиты приставам, чтобы те снимали пол зарплаты.

Подходит срок первой зарплаты и тишина: у всех пришло, а у меня нет. Бухгалтер сообщила что там какие-то неполадки со стороны банка. Иду в банк, там сообщили, что счёт заблокировали приставы. Зачем? Я же добровольно приходил.

Иду к приставам, там пообещали разрешить ситуацию в течение недели. Жду неделю, ничего, жду ещё несколько – следующая зарплата и опять тишина.

Не теряя времени, еду к приставам, те сообщают что всё давно уже отправили банку и с них спросу нет. На всякий случай (они то знали) дают мне постановление о решении суда по снятию ареста со счёта и две копии, со всеми подтверждающими печатями и подписями и посоветовали ехать в главный офис банка.

В банке отдал постановление. Сказали ждать. Ещё месяц и … никаких результатов.

Теперь сразу в банк. Там никаких данных о моих документов нет! Благо у меня есть заверенная копия, сдаю её и требую выдать мне документ, подтверждающий принятие постановления. Попутно объяснил что буду жаловаться в ЦБ и Роспотребнадзор и написал претензию (есть такой вид жалобы в банке, заставляет сотрудников побегать).

Через неделю (неделю!) звонок, попросили приехать в офис к одной из руководительниц отдела. Поехал, побеседовал. Обещала решить ситуацию, даже извинилась. К следующей зарплате карту разблокировали.

Выводы:

  1. Выясняйте, где загвоздка, какая из организаций тормозит процесс. Правоохранительный органы сейчас действуют оперативно, там многое улучшилось. А вот банки, увы.
  2. Обязательно берите подтверждающую бумажку о том что от вас приняты такие-то документы.
  3. Часто в недоработках банка виноваты некомпетентные сотрудники. Будьте настойчивы и попытайтесь попасть к руководителю, минуя некомпетентных сотрудников.
  4. Пишите претензии в самом банке, воздействуйте на банк через жалобы на сайте ЦБ и Роспотребнадзор – тем более это можно сделать онлайн и никуда ходить не надо (методы очень действенные).

Возможные причины ареста карты или другого банковского счета

Если клиент обнаружил, что его счет заморожен, либо на нем была заблокирована определенная сумма, он должен понимать, что эта мера может быть выбрана по нескольким причинам:

  • у клиента есть задолженность по кредиту в другом банке, вследствие чего его специалисты обращаются к приставам, а те, в свою очередь, направляют обращение в Сбербанк с требованием арестовать счета;
  • долги по алиментам – в этом случае сторона, которая не получает деньги на содержание ребенка, обращается в суд, и если орган правосудия сочтет это необходимым, он выпустит решение, в котором предпишет арестовать счет до погашения долгов;
  • долги по налогам – при образовании приличной задолженности по счету Федеральная налоговая служба имеет право обратиться к приставам, и после предоставления подтверждающих документов карты будут заблокированы;
  • у клиента есть непогашенные штрафы за нарушение ПДД, срок уплаты которых уже истек.

Кроме этого, если клиент не погашает компенсации ущерба как морального, так и физического, не выполняет обязательства по уплате коммунальных услуг или других долгов, все это может привести к блокировке счетов и средств, которые на них хранятся. При этом есть вариант как обычной блокировки, так и принудительного перевода денег стороне, которая подала требование о выплате денежного долга.

Может ли судебный пристав наложить арест на зарплатную карту

Естественно, наличие ареста на денежные средства является крайне неприятным известием. Ведь отсутствие денег наносит серьезный удар по семейному бюджету и вызывает множество проблем. От которых страдает не только сам должник, но в первую очередь его семья, и конечно, дети.

Как бы в это не хотелось бы верить, но судебные приставы имеют полное право наложить арест на счета должника, в том числе и на зарплатную карту.

Более того арест счетов является весьма распространенным явлением. Наступить такие обстоятельства могут и не только при невыполнении обязательств по кредитным договорам. Основаниями для ареста могут быть долги по алиментам, налогам или неисполнение иных судебных решений.

Стоит отметить, что такие органы, как например, налоговая инспекция, ГИБДД могут передать дело приставам, минуя суд.

При поступлении исполнительного производства, главной задачей ФССП является принудительное взыскание долга. Естественно, что самым простым и легким способом является – наложение ареста на денежные средства. Поэтому сотрудник Службы начинает заниматься розыском банковских счетов. Для этого он формирует запросы и направляет в различные финансовые учреждения. Банки в свою очередь обязаны в установленный законом срок оповестить ФССП о наличии или об отсутствии у них счетов должника.

Не лишним будет отметить, что Судебный пристав не задается вопросом: «На какой именно счет он накладывает арест, и останутся ли у должника деньги хотя бы на покупку продовольствия?» Поэтому неудивительно, что в первую очередь «страдает» именно зарплатная карта.

Не исключается и вероятность того, что с подобного счета могут удерживаться практически все поступления. В связи с этим проверить законность действий пристава – это целиком и полностью задача самого владельца счета.