Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Основания для выселения несовершеннолетнего ребенка

Буква закона

Могут ли выселить из квартиры хозяина? Ставя вопрос о выселении хозяина из квартиры, необходимо знать, есть ли законодательное регулирование этого вопроса.

Такая формулировка проблемы является достаточно острой, потому что вопросам выселения нежелательных жильцов или бывших собственников уделено достаточно большое внимание в современном действующем законодательстве.

Сюда можно отнести и Жилищный Кодекс РФ с его статьями 31, 86-89, и статью 292 Гражданского Кодекса.

Однако, Конституция Российской Федерации в пункте 1 статьи 40 указывает, что право на жилище является обязательным любого, проживающего на территории государства, и никто не может быть лишен того места, где он может жить.

Отсюда возникает вопрос: есть ли возможность выселить хозяина?

Ответ на этот вопрос можно найти в Гражданском Кодексе, который в пункте 2 статьи 235 указывает, что собственник может быть лишен своего имущества только по решению суда и только в том случае, если этот орган найдет в предшествующей изъятию имущества ситуации обстоятельства, которые помогут доказать использование такого имущества не по назначению.

Что касается жилья и выселения владельца из него, то в том же ГК РФ, но уже в части 1 статьи 293 зафиксировано, что осуществить такую процедуру можно только в том случае, если лицо, владеющее жилой площадью, использует имеющееся помещение не по назначению, а также своими действиями по его эксплуатации создает некомфортные или угрожающие жизни соседей условия.

Также выселение собственника может быть осуществлено в том случае, если таковой допускает разрушение жилья путем его бесхозяйственного использования.

О том, в каких случаях могут выселить без предоставления другого жилого помещения, а также о том, могут ли выселить из единственной квартиры в никуда, вы можете узнать из наших статей.

Можно ли выселить ребенка из квартиры, если он там прописан

Да, несовершеннолетнего можно выселить, как по суду, так и по настоянию родителей, особенно если жилое помещение, из которого предполагается выселить ребенка, находится в частной собственности и сам несовершеннолетний не имеет в ней доли.

Также не получится принудительно выселить несовершеннолетнего из муниципального жилья, органы опеки не дадут такого согласия не при каких обстоятельствах. Съехать их муниципальной квартиры ребенок может только после добровольного снятия с регистрационного учета его матери.

Законодательная база

Основными документами, регламентирующими основания для выселения в 2020 году, являются статьи 84, 85, 90, 91 из ЖК РФ.

В статьях Гражданского кодекса регулируются правила приобретения, а также прекращения действия прав собственности на недвижимое имущество.

Основания для выселения

Снятие с регистрации рука об руку идет с выселением. Один из вопросов, который возникает при этом — можно ли выписать ребенка в никуда? Семье может понадобиться выехать в другой регион на постоянное или временное место жительства, в связи с продажей квартиры или из-за расторжения договора социального найма, трудового соглашения.

Но может рассматриваться и принудительное выселение. Основания для него следующие:

  • Смена собственника квартиры в результате ее продажи или другой сделки по отчуждению;
  • Задолженность по коммунальным услугам более, чем за 6 месяцев;
  • Аварийное состояние многоквартирного дома, который принадлежит сносу;
  • Незаконная регистрация и проживание в помещении;
  • Использование жилого помещения не по назначению;
  • Несанкционированная перепланировка;
  • Грубое и систематическое нарушение прав других жильцов;
  • Прекращение семейных отношений между собственником квартиры и лицом, с которым проживают дети.

Когда выселение и выписка семьи с несовершеннолетними детьми происходит в добровольном порядке, препятствием может стать орган опеки и попечительства. По общему требованию, именно это учреждение дает разрешение:

  • На снятие с регистрации несовершеннолетних детей;
  • На продажу недвижимости, если она или ее часть принадлежит ребенку, которому не исполнилось 18 лет.

Таким способом государство защищает имущественные и жилищные права детей. Отказать в заявлении могут по следующим причинам:

  • Смена места жительства ухудшает их условия проживания;
  • При продаже жилья не учтены или нарушены имущественные интересы детей.

Без разрешения обращаться в орган регистрации не имеет смысла. В нем откажут в заявке. Основание – отсутствие полного пакета документов, в частности – документа из органа опеки и попечительства.

В связи с этим, следует обратить внимание на следующий промежуточный вывод:

  1. Без разрешения органа ребенка не выписать (за некоторым исключением).
  2. Заявление удовлетворяют в том случае, если соблюдены имущественные и жилищные права детей.
  3. Выписать «в никуда» нельзя.

Но в каждом правиле есть исключения. Не обошлось без этого в рассматриваемом случае.

Без присвоения иного места регистрации

Отвечая на вопрос, можно ли выписать ребенка в никуда, следует взять во внимание, что это допускается в двух случаях:

  • При продаже квартиры;
  • При окончании срока временной регистрации.

Для общего случая продажа жилья, в котором детям принадлежит доля (или оно полностью его), требует оформления договора купли-продажи на другую квартиру. В ней дети получают в собственность столько квадратных метров, сколько и в прежней жилой недвижимости. При этом они регистрируются в приобретенном жилье.

Однако квартиру не всегда удается купить сразу после продажи. А это значит, что сразу зарегистрировать его не получится. Поэтому предусмотрен вариант, когда лица, не достигшие 18 лет, формально выписывается «в никуда».

Другой случай – ребенок прописан в квартире вместе с родителем, который получил временную регистрацию. Происходит это следующим образом:

  1. Отец или мать оформляют договор аренды с собственником жилья.
  2. Дополнительно им предоставляется разрешение на временную прописку – составляется письменно.
  3. На основании этого документа паспортный стол временно регистрирует гражданина в арендованной квартире.

В соответствии со ст.20 ГК РФ, дети, не достигшие 18 лет, проживают со своими родителями. Это означает, что арендаторы жилья имеют право прописать вместе с собой своего ребенка. Они обращаются в орган регистрации, предоставляя документы:

  1. Удостоверяющие личность заявителя и его детей.
  2. О временной прописке обратившегося лица.
  3. Лист убытия детей с прошлого места проживания.

В паспортном столе оформят временную регистрацию. Особый момент – срок ее действия будет совпадать со сроком действия регистрации родителя. Как только он заканчивается, собственник жилья вправе:

  • Оформить новое разрешение на проживание (договор аренды) и регистрацию;
  • Отказаться предоставлять такие разрешения.

В последнем случае срок регистрации у ребенка закончился, по факту его можно считать выписанным «в никуда». Продлить временную прописку нельзя, можно заново оформить. На это нужно разрешение собственника квартиры, а он вправе его не дать.

В остальных случаях, независимо от оснований, выписать несовершеннолетних детей «в никуда» нельзя. Заявителю просто не получится получить соответствующего разрешения из органа опеки и попечительства.

Основания

По договору социального найма жильцы муниципального жилья обязаны:

  • поддерживать порядок в квартире;
  • следить за тем, чтобы инженерные коммуникации были исправными;
  • проводить ремонтные работы вовремя;
  • не шуметь в вечернее время;
  • не делать объект проживания нежилым;
  • платить за коммунальные услуги;
  • использовать недвижимость только по назначению.

В случае нарушения этих обязанностей жильцов могут выселить.

Еще одна причина выселения – доказательство того, что гражданин длительное время проживает по другому адресу. Основания для выселения из муниципальной квартиры определены законом, оспорить их нельзя.

Охрана жилищного благополучия несовершеннолетних

В нашем государстве детей нельзя лишить места жительства.

Гарантиями от необоснованного выселения являются следующие условия:

  1. Выселение несовершеннолетнего возможно только в судебном порядке.
  2. Выселение детей без предоставления иного жилья не допускается. Например, в случае если ребенок имеет регистрацию в жилом помещении, но фактически в нем не проживает, суд все равно обязан выслушать позицию его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна). В частности, выясняется, имеет ли ребенок место жительства, намерен ли он вселиться в спорное жилье, не создаются ли ему препятствия ко вселению.
  3. Право требовать от бывшего супруга-алиментоплательщика предоставить иное жилье. Так, если родители развелись, и ребенок остался жить с матерью (как бывает в большинстве случаев), мать не только вправе подать на алименты, но может требовать обеспечить ее вместе с ребенком жильем.
  4. Защита со стороны государственного органа опеки. Эта защита выражается в том, что при судебном рассмотрении всех жилищных споров участвует представитель опеки. Кроме того, отчуждение жилья, принадлежащего несовершеннолетнему, допускается только с письменного согласия опеки. При этом опеке необходимы доказательства того, что жилищные условия ребенка не ухудшаются (регистрация в другом месте либо приобретение нового жилья).