Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Покупка банковской гарантии развод

Понятие

Выплаты по банковской гарантии осуществляются в случае нарушения поставщиком обязательств по государственному контракту. По умолчанию банком-гарантом не принимается на себя никаких обязательств по выполнению за участника договорных условий. На практике банковская гарантия дисциплинирует подрядчиков и стимулирует их к добросовестному исполнению обязательств по контракту.

Выплаты по банковской гарантии предоставляются на основании официального требования от заказчика. Обратиться к банку-гаранту заказчик (в данном случае – бенефициар) с данным требованием вправе в следующих случаях:

  1. Если контрагентом не были исполнены обязательства по поставкам товаров и услуг.
  2. Контрагентом исполнены свои обязательства ненадлежащим образом или с нарушением условий контракта.
  3. Поставщик не выплатил добровольно неустойку, которая была предусмотрена госконтрактом (например, за просрочку исполнения контракта).
  4. Поставщик получил авансовый платеж, а к выполнению работ не приступил.

Особенности получения выплат по гарантии прописаны в 44-ФЗ и Постановлении Правительства №1005 от 2013 года.

Стоит отметить, что многие заказчики сегодня требуют включения в условия обеспечения пункта о безакцептном списании определенной суммы со счета банка-гаранта. По факту это означает право заказчика на получение денежных средств от банка без дополнительных споров и разбирательств только по его требованию.

Банковская гарантия по 223-ФЗ: особенности

Гарантия подтверждает серьезность намерений участника, его финансовую состоятельность и позволяет заказчику покрыть возникшие убытки при срыве контракта.

Порядок получения банковской гарантии по 223-ФЗ имеет определенные отличия от процедуры ее оформления по 44-ФЗ. Можно сказать, что главной отличительной чертой гарантии по 223-ФЗ является большее число полномочий, которое передается заказчику при установке требований к предъявляемой гарантии.

Законодательство в данном случае лишь определяет общие условия государственной закупки. Тогда как в рамках 44-ФЗ закон устанавливает жесткие требования к форме документа, а также к банкам, которые могут выпускать такую гарантию.

Важными отличительными чертами оформления банковской гарантии по 223-ФЗ являются:

  1. Требование об обязательном нахождении банковской гарантии в едином реестре ЕРБГ не является обязательным. Законодательство не обязывает исполнителя вносить полученную им гарантию в единый реестр. Тогда как без наличия банковской гарантии в реестре при 44-ФЗ заказчик может отказать подрядчику в заключении контракта. За ведение реестра банковских гарантий по 44-ФЗ отвечает Федеральное казначейство. Если гарантии при закупках по 44-ФЗ нет в этом реестре, то значит, она не является подлинной.
  2. Законодательство не содержит указание на список банков, которые могут оформить гарантию. Требования к банкам формируются самими заказчиками. Гарантии по 44-ФЗ выдаются только финансовыми учреждениями, которые представлены в реестре: их капитал не может быть менее 300 млн. р., им должен быть присвоен рейтинг Эксперт или АКРА.
  3. Закон 223 не регламентирует размер обеспечения. Тогда как по ФЗ-44 при сумме контракта свыше 50 млн. р. обеспечение устанавливается в размере 10-30%.

ФЗ-223 содержит указание на несколько разновидностей банковских гарантий. Они включают:

  • гарантии для исполнения государственного контракта (они обязывают выплатить определенную сумму заказчику банком при условии нарушения исполнителем условий договора или при отказе от заключения контракта в принципе);
  • гарантии под обеспечение поступившей заявки от подрядчика, который собрался принять участие в аукционе или конкурсе (они подтверждают серьезность намерений подрядчика подписать в дальнейшем контракт);
  • гарантии возврата аванса, полученного в рамках госконтракта (если заключенный контракт подразумевал перечисления авансового платежа, то гарантия подтвердит, что он собирается исполнить обязательства по договору).

При наличии банковской гарантии исполнитель также может рассчитывать на авансовый платеж, что является неоспоримым плюсом.